Точный ответ на этот вопрос вы вряд ли найдете. Я сделала для вас подборку интересных, на мой взгляд, статей разных авторов, освещающих данную тему.
Меня очень затронула тема воспоминаний о жизни в Советском Союзе, я - человек аполитичный, но пройти мимо этого не смогла. ))
Подобных статей сейчас появилось очень много. Оно и понятно - выборы на носу. Я не собираюсь вас ни за кого агитировать. Каждый человек волен сам выбирать, кому отдать свой голос.
Я против антогонистических конфликтов и мне очень не нравится, когда жизнь в СССР описывают категорично - либо однозначно "хорошо", либо однозначно "плохо". Конечно же было всё - и "черное" и "белое". Идеального государства не существует. Однако, значительная часть подрастающего поколения, благодаря рассказам своих бабушек и дедушек, абсолютно уверена в том, что жинь в Советском Союзе была просто райской. Основные стереотипные представления таковы: у нас было лучшее в мире образование, лучшая в мире медицина, всем бесплатно раздавали жильё, люди были добрее, в магазинах было изобилие товаров народного потребления.
В противовес этим аргументам "оппозиция" приводит свои: в стране многие товары были дефицитом, их приходилось доставать по блату, люди постоянно стояли в огромных очередях, в магазинах были пустые полки.
Кто же прав, а кто лукавит? Кому верить? Я думаю, что объективно ответить на этот вопрос вряд ли удастся. Воспоминания у каждого свои. Я заметила такую вещь - те, кто родился в 60-е, жизнью в СССР вполне довольны, а вот следующее поколение (70-80) уже имеют к Советской власти много претензий.
Хвалебных диферамбов, прославляющих Союз, написано очень много, а вот про недостатки почему-то предпочитают умалчивать. Позвольте мне взять на себя смелость осветить некоторые из них. Побуду немного ложкой дегтя в бочке с медом. )))
1. Коррупция, бюрократия, взяточничество
Коррупция в СССР — социальное явление, которое существовало с первых дней становления советской власти. Она была проблемой государственного управления на всех этапах истории СССР до самого последнего дня его существования. Численность номенклатурных работников в Советском Союзе постоянно возрастала.
Формы коррупции в СССР, безусловно, отличались от современных. Номенклатура, созданная Сталиным, способствовала расцвету коррупционных отношений, кумовства и блата. Назначения на высокопоставленные должности решали "связи". При Сталине была создана система бонусов для партийцев на высших должностях – служебные автомобили, квартиры и дачи. Чем выше была должность, тем выше был класс предоставляемых привилегий. По нынешним меркам такие привилегии – это чистая коррупция, когда партийный работник, госслужащий использует свое служебное положение для улучшения своего материального благосостояния. Знак равенства между властью и высоким уровнем благосостояния в ту пору настолько укрепился в сознании, что живет до сих пор.
О существовании данной проблемы в стране красноречиво говорят иллюстрации из сатирического журнала "Корокодил":
Более подробно читайте в этой статье.
2. Цензура.
Цензура существует во всем мире и под её гнет часто попадают книги, театральные постановки и фильмы. В советское время литература, как и многие другие сферы культуры, находилась под тотальным контролем со стороны партийного руководства. Проявление любых иных источников информации, кроме государственного, всегда подавлялось. И причиной тому было лишь то, что они не совпадали с официальной государственной точкой зрения.
Сомневаться в советском строе, в правильности партийного курса, в высших руководителях государства было непозволительно. Нынешняя вседозволенность в ту пору и не снилась. Открыто ругать высшую власть и людей в той власти могли себе позволить лишь городские и деревенские сумасшедшие с медицинским диагнозом.
Произведения, не соответствующие пропагандируемой идеологии, попадали под запрет, и прочесть их можно было лишь в Самиздате или достав экземпляр, купленный за границей и тайком привезенный в Страну Советов. Люди пытались найти запрещенные книги всеми правдами и неправдами.
Несогласных и осмеливавшихся выступать против власти писателей и других общественных деятелей преследовали, подвергали гонениям, отправляли в психушки.
Более подробно об этом можно прочитать здесь.
3. Теневая экономика, "черный рынок", барыги, спекулянты и
фарцовщики.
В Советском Союзе, как известно, экономика строилась по плану. Дефицит товаров и продуктов привёл к тому, что стали появляться так называемые "чёрные рынки", где в отличие от пустых прилавков магазинов, можно было купить всё, что душе угодно. Более подробно об этом явлении можно прочитать здесь.
Частное предпринимательство с наймом рабочей силы в СССР было под запретом и преследовалось по закону. Разрешено было только работать на себя (например, чистить обувь в будке или продавать свои помидоры на колхозном рынке). Какие товары народного потребления должны производиться, какого они должны быть вида, фасона и сколько их должно быть произведено, определял специальный государственный орган — Госплан. Государство устанавливало плановые задания для предприятий, распределяло между ними сырье и снабжало оборудованием, на котором должны эти товары производиться. По какой цене продавать товар, также определяли государственные ведомства, а цена выбивалась на самом изделии еще на стадии производства.
Недостаточный уровень развития экономических отношений в стране Советов привел к такому негативному явлению, как теневая экономика. Данный аспект грамотно осветить я не сумею, поэтому предлагаю ознакомится с ним в этой статье.
Благодаря такому положению дел в экономике стали появляться люди, готовые удовлетворить повышенный покупательский спрос. Предпринимательство было у них в крови. Они готовы были заниматься бизнесом, рискуя свободой и даже жизнью. Советская власть с ними не церемонилась, считая, что они подрывают основу советского строя. Более подробно об этом явлении читайте здесь.
Вещи в СССР, хоть и маркировались знаком качества, но рассчитаны они были в основном на непритязательных людей, для которых внешний вид и удобство были на последнем месте.
Это касалось практически всего, от одежды и обуви до бытовой техники и от мебели до средств гигиены. В условиях тотального дефицита всего и вся, промышленность не особо стремилась к разнообразию. Вещи, сделанные в СССР, хоть часто и отличались высокой надёжностью и долговечностью, часто были невзрачными, неказистыми и не очень удобными в эксплуатации.
Такое положение дел создавало почву для всякого рода спекулянтов, фарцовщиков и прочих барыг, которые всеми правдами и неправдами переправляли импортные вещи из-за границы и продавали их согражданам по "космическим" ценам.
А здесь вы можете прочитать про советский "знак качества".
4. "Несуны" и расхитители.
В сатирическом журнале «Крокодил» постоянно печатали статьи и карикатуры против расхитителей социалистической собственности. Их называли "несунами". Несли с работы многие. На тех, кто не воровал, смотрели подозрительно – вдруг донесёт начальству. Тащили буквально всё и везде. Водители сливали бензин, лесники тащили лес, строители брали мешки цемента, работники мясокомбината прятали под одеждой колбасу и мясной фарш. Простых колхозников, рабочих фабрик и заводов, медсестёр считали основными расхитителями имущества.
В те времена существовала поговорка: "Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с работы каждый гвоздь".
Об этой проблеме читайте здесь.
Кроме "несунов" были и те, кто воровал по-крупному. Это завмаги, завсклады, товароведы, директора фабрик, заводов, и т.д. Тут уже воровали машинами и вагонами.
Подробнее про расхитителей читайте в этой статье.
5. "Мажоры".
Слово «мажор» стало популярным в Советском Союзе в конце 70-х - начале 80-х. Так называли представителей «золотой молодежи» - детей высокопоставленных и обеспеченных родителей, которым не надо было изначально бороться за место под солнцем. Про них говорили, что они "родились с золотой ложкой во рту". Родителями мажоров являлись партийные деятели, сотрудники министерств, видные чины из милиции, КГБ и военной сферы, руководители предприятий, крупные научные работники, известные деятели спорта и культуры и т.д. То есть люди, обладавшие возможностями, недоступными большинству советских граждан.
Более подробно об этом явлении читайте здесь.
Читайте так же статьи про советское образование, советскую медицину и дефицитные товары.
А здесь вы найдете материал о "бесплатном жилье".
Ну, и на последок хочу рассказать вам о жанре политических анекдотов, который во времена СССР являлся самым настоящим "гласом народа". Такие анекдоты пользовались большой популярностью. Они представляли собой средство борьбы и протеста, выражения неприятия существующей системы и ее прямой критики. Юмор, как это обычно бывает там, где действует цензура, становится средством выражения того, о чем нельзя говорить. При советской власти он играл особенно важную роль, поскольку разница между действительностью и пропагандой была огромной. Он представлял собой зеркало, посредством которого можно было показать ту действительность, в которой люди жили, но о которой не могли говорить.
Читайте, анализируйте, делайте выводы, пишите комментарии )))
Всем здоровья! )))