Итак, подошёл последний день Олимпиады в Токио. Однако протесты не утихают. Вот и сегодня в японской столице проходила очередная акция противников Игр. И это не удивительно, учитывая довольно сильное неприятие нынешней Олимпиады в японском обществе.
Согласно опросам общественного мнения, проведённым (если память не изменяет) в мае, одной из основных газета страны Асахи Симбун, более 80% граждан Японии выступили против проведения Игр в этом году. Причем половина из них предлагали Олимпиаду в Токио вообще отменить. Вторая половина проголосовала за вариант переноса ещё на год.
Как все, наверное, помнят, Олимпиада должна была состояться в прошлом году, однако из-за распространения нового коронавируса ее перенесли на 2021 год. Причем в тот момент в Японии было зарегистрировано порядка тысячи зараженных. Сейчас суммарная цифра за всё время перевалила за миллион, а в одном только Токио за некоторые из олимпийских дней фиксировали более 4 тысяч новых зараженных. Город обновил этот антирекорд, как минимум, в начале августа. Вся страна также обновила антирекорд, а японская столица всё еще находится в режиме чрезвычайной ситуации, введенном для борьбы с заразой.
Понятно, что в такой ситуации у людей будут возникать вопросы к властям и организаторам Игр. Это довольно естественно, мне кажется. Сейчас протестующие призывают отказаться хотя бы от проведения Паралимпийских Игр, которые должны начаться в конце августа. На протестные акции выходит относительно немного народа, но, судя по тем же опросам, недовольство разлито в обществе. Вопрос в том – сколько таких «тихих недовольных» и во что это выльет в политическом плане в скором будущем. Ведь многие японцы могут задаваться вопросом – если уж правительство не может справиться с распространением инфекции без введения какого там уже по счету ЧП, то зачем было еще и тащить в страну людей со всего света, при том, что в Японии из-за коронавируса весьма сильно обрубили пассажирское сообщение со множеством стран мира.
Но, как говорится, не все разделяют такой настрой. Например, глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил на пресс-конференции в пятницу, что Олимпиада в Токио «намного превзошла» его ожидания. Что тут сказать – если имеется ввиду, что всё прошло не так плохо, как могло бы, то может Бах и прав. По крайней мере, о возникновении какого-нибудь «олимпийского штамма» пока не слышно, и дай то Бог и не будет. Нам и без того всякой заразы хватает. Однако впереди ещё и Паралимпиада, и как там всё будет проходить – вопрос открытый.
В принципе, в словах Баха нет ничего особо удивительного. МОК, наряду с японскими организаторами и властями, фактически всю дорогу поддерживал решение о проведении Олимпиады. По моему скромному мнению, если бы в прошлом году спортивные организации разных стран просто не начали бы массово протестовать и отказываться ехать на Игры, то Олимпиаду бы в прошлом году и провели. Как минимум, этот фактор я считаю главным при принятии того решения о переносе.
В нынешнем году такого противодействия не случилось, и, несмотря на опасения японской общественности, возмущения медиков и просто известных людей страны, Игры всё-таки решили проводить. Вопрос в том во что это станет нынешней правящей в Японии коалиции для меня остается открытым.
Осенью должны состояться выборы в парламент. Рейтинги правительства Ёсихидэ Суги падали фактически с начала его назначения премьер-министром. У меня вообще создалось впечатление, что его поставили для того, чтобы слить на него весь коронавирусный негатив. Поэтому я очень сильно удивлюсь, если уважаемый премьер-министр пойдет на перевыборы. Скорее он отправится в круиз. Но даже, если Суга уйдет, накопленное в обществе раздражение от действий правительство по борьбе с инфекцией, ситуацией с Олимпиадой и т.п., всё равно ударит по партии, которую он представляет. На данный момент властям снова приходится оправдываться – на этот раз, убеждая, что резкий подъем заболеваемости в стране не связан с Олимпиадой. Но ты это попробуй людям докажи…
Я, конечно, не думаю, что блок Либерально-демократической парии и Комэйто прям проиграет осенние выборы в парламент, отдав первое место какой-то другой партии или блоку, но ситуация явно должно отразиться на результате голосования. А тем не менее, важно не просто выйти на первое место, но и получить определенный процент мест, чтобы было легче проталкивать законодательные изменения, например, связанные с конституцией страны (речь про отказ от так называемой мирной статьи конституции).
С интересом слежу за ситуацией.