11 июня 1770 года известный английский мореплаватель Джеймс Кук (1728 – 1779) узнал о существовании Большого Барьерного рифа (ББР) не понаслышке. В тот день его корабль "Индевор" сел на мель, а после ремонта оказался заперт в узкой полосе между побережьем Австралии и непреодолимым барьером. Тогда капитан себе даже представить не мог, что через каких-то 300 лет его неожиданное открытие окажется на грани исчезновения.
Большой Барьерный риф представляет собой крупнейший в мире природный объект, сформированный живыми организмами, а именно – коралловыми полипами. Он занимает 12% от общей площади коралловых островов планеты и является одной из важнейших экосистем. Данное чудо природы прекрасно видно даже из космоса и является домом для 1500 видов морских рыб.
В настоящее время специалисты Центра передовых исследований ARC (Квинсленд) констатируют тот неприятный факт, что за последние 25 лет риф потерял более половины кораллов. В первую очередь это связывают с растущим загрязнением океана, неистовыми ураганами, увеличением популяций морских звёзд и парниковым эффектом.
В результате воздействия негативных факторов извне полипы начинают быстро терять цвет и вскоре погибают. Так с 2016 по 2017 год случилось самое массовое обесцвечивание кораллов за всю истории наблюдений, которое охватило около 2/3 рифа.
"До этого момента мы были уверены, что Большой Барьерный риф защищает себя огромными размером, но результаты исследований показали, что даже самая крупная и относительно хорошо защищённая система рифов планеты всё больше подвергается рискам и неминуемо приходит в упадок".
Терри Хьюз, профессор морской биологии в Университете Джеймса Кука города Квинсленд (Австралия).
Несмотря на агрессивную внешнюю среду, полипы способны приспосабливаться к новым условиям и выживать. За 35 тысяч лет своего существования риф пережил пять массовых вымираний кораллов, но каждый раз восстанавливался до приемлемых размеров. Причины вымираний и возрождений кроются в тотальном изменении климата Земли: от холода ледниковых периодов до неистовой жары.
Современные исследователи питают надежду, что ББР сможет преодолеть все текущие проблемы и разрастись вновь. Уже несколько лет сознательные люди пытаются вылечить уникальную экосистему. Волонтёры стараются контролировать численность питающихся кораллами хищников, занимаются пересадкой организмов на новые поля и заменяют засохшие ветви микроорганизмов на молодые ростки.
Однако, как показала практика, основными причинами исчезновения кораллов стали человеческий промысел и банальный туризм. Сразу после "уханьского синдрома" в 2020 году количество посетителей природного объекта упало практически до нуля. Удивительно, но уже через год природа очистилась настолько, что Большой Барьерный риф начал быстро восстанавливать свои кораллы.
Таким образом, в любой проблеме можно найти оптимистические нотки и даже инфекция способна принести пользу планете. Остаётся только надеяться, что человечество учтёт вышеизложенный факт и оградит ББР от своих посещений хотя бы на несколько лет. Подобное восстановление произошло и на Корейском полуострове. О нём я уже упоминал ранее в статье: "Какую неожиданную пользу принесла планете опасная демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореей".
К глубокому сожалению, человек из цивилизованного общества остаётся самим собой. С одной стороны текущая мировая проблема помогает восстанавливать экосистемы планеты, а с другой – за один только 2020 год в мировой океан было выброшено более 1,5 млрд. масок. Поэтому для того, чтобы укрощать и воспитывать дикую природу, нужно начать процесс воспитания с себя.
Не стесняйтесь подписываться на канал, и тогда Вы не пропустите новый материал. Спасибо за внимание и всего доброго.