Найти тему

Наши олимпийские достижения и мелкие локальные победы

Фото - из Инстаграма Марии Лацискене
Фото - из Инстаграма Марии Лацискене

Приветствую вас, начинающие бегуны! Сегодня был необычный день. Начался он очень по-беговому правильно – паркраном в Покровском-Стрешнево. Как раз перестал дождь, выглянуло солнце, а я в самый последний момент (все как обычно) успел на старт… Об итогах – чуть ниже, а теперь – о том, чем же этот день продолжился.

А продолжился он совершенно неспортивным залипанием у экрана зомбоящика, прямо в стиле Светлакова на диване («Ну давай, телевидение, показывай!»). И я впервые за многие месяцы благодарен ТВ за то, что оно показало.

Это был бриллиантовый олимпийский спектакль. Женщины, прыжки в высоту. И хотя главная героиня была родом из г. Прохладный, в прыжковом секторе случилась – и вполне предсказуемо, надо сказать - нереальная жара!

В принципе, это было идеальное с точки зрения телевизионной драматургии шоу. С «валидольным» взятиями высоты с третьей попытки, когда, казалось бы, поезд ушел. С удивительной смешливой противницей - спортсменкой из Австралии, которая прямо на месте, не отходя от кассы, вела свой бумажный дневник. С геополитическим противостоянием (просто представить страшно, что за гам поднялся бы, если бы наша героиня-одиночка уступила, а весь подиум был бы украинским). Все женщины были редкой красоты, одни только изумрудные ногти чего стоили! Был и катарсис, и слезы в финале («Наша Маша громко плачет»), и объятия принципиальных соперниц, когда они уже были укутаны флагами. Никогда раньше музыка композитора Чайковского не звучала под сводами этого японского стадиона. Никогда раньше она не звучала для родины великого композитора так волнующе.

Так можно описать то, как Мария Ласицкене (в девичестве – Кучина), на Олимпийском стадионе в Токио взяла награду высшей пробы, прыгнув на 2,04. Ее лучший результат в сезоне (до этого в финском Еспоо она взяла только 2,00). Единственное золото нашей легкоатлетической десятки на этой Олимпиаде! Символ нашей неувядающей силы и надежды на возрождение!

Мария, которая была лишена шанса выступить на предыдущей Олимпиаде, свой шанс в Токио не упустила. Надеюсь, это еще долго можно будет посмотреть в Интернете, погуглив. Цветы победительнице вручил Сергей Бубка, в статусе вице-президента World Athletics, и это тоже было очень символично. Со временем забудется полная драматизма история ожесточенной борьбы Лацискене, трехкратной чемпионки мира, за статус «нейтрального атлета». А также история внезапной травмы и восстановления после нее. Останется только эта олимпийская медаль.

Ярославу Могучих (Украина) с ее желтыми веками - жаль. Ей досталась, с гораздо более высоким результатом в этом сезоне (2,06), только бронза. Ну ничего, она молодая, свое еще возьмет.

То же мы получили в легкой атлетике? Только триумф Марии и серебро от Анжелики Сидоровой в прыжках с шестом (5 августа, с результатом 4,9 метра). Негусто, но с такими драконовскими ограничениями в легкой атлетике на большее особо рассчитывать и не приходилось.

Теперь можно отказаться от телевизора (давно было пора, собственно). И приступить к более интенсивным и системным тренировкам, на которые вдохновляет нас всех легкоатлетическая богиня Ласицкене.

Кстати, если вернуться к началу, то сегодня я пробежал по личнику. Так меня раззадорили все эти олимпийские телетрансляции.

Бежим дальше!

Фото с личным тренером (источник - Википедия)
Фото с личным тренером (источник - Википедия)

P.S. Мария Ласицкене после победы поблагодарила своего тренера Геннадия Габриляна. «Геннадий Гарикович, мы это сделали», — написала она на своей страничке в Instagram, сопроводив пост эмодзи «сердце». К слову, Геннадий Габрилян был ее школьным учителем физкультуры, разглядел в ней талант и с тех пор, с 10-летнего возраста тренирует сам. История, достойная кино.

P.P.S. До старта Московского марафона осталось 50 дней!