Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

История денег России: объединение денежных систем в Московском государстве

В марте 1462 года на великокняжеский престол вступил Иван III (Великий). Получив в наследство (кроме престола) основную часть Московского государства (16 крупных городов, не считая Москвы, при этом большинство из них были центрами удельных княжеств) новый правитель начал активно заниматься "собиранием земель русских" и объединением их в одно могучее государство. Надо сказать, что в этом нелегком деле Иван III преуспел: вскоре Московское княжество "поглотило" Тверское, Новгородское, Ростовское, Ярославское, Вятские земли и др. Как известно, во многих из указанных выше княжеств в обиходе были свои деньги (особенно сильное влияние на денежное обращение имело Новгородское княжество) и поэтому, став правителем "Всея Руси", Иван III решил серьезно заняться денежной реформой. Первым делом он ликвидировал "недопонимание" с Новгородом в денежном вопросе. Отныне в московский рубль стал равняться 100 "новгородкам" и 200 "московкам" (серебряный рубль-слиток (гривна) прекратил свое существование). Следующим этапом стало создание государственного монетного "символа". Им стал всадник с мечом (или копьем). Также, при Иване III стали выдаваться лицензии ("откуп") и частным ювелирам на чеканку денег (появились бренды "Aristoteles" (Аристотель Фиораванти), "мастер Александро" и др.). Не следует забывать, что при Иване III происходит окончательное формирование независимости от Орды, что также нашло свое отражение и в деньгах того времени - для восточных земель в Москве чеканятся два типа монет с арабской вязью (надписью "Ибан" (Иван) и звезда - "Это акче московское"). Ниже приведены деньги того периода:

Деньги времен Ивана III
Деньги времен Ивана III

1 - денга "Дозор"; 2 - денга "Трилистник"; 3 - денга "Мастер Александро"; 4 - денга "Аристотель" ;

Деньги времен Ивана III
Деньги времен Ивана III

5 - пуло Московское; 6 - денга "Государь Всея Руси" Тверская; 7 - денга "Ибан"; 8 - денга "Звезда" (арабская надпись "Это акче московское").

В 1505 г. государем всея Руси становится Василий III (сын Ивана III), который продолжает дело отца по объединению русских земель. Последними "на милость победителю" сдались Псковское (откуда новый государь переселил в московские земли около 300 самых знатных семей города, а все их имущество передал своим "землякам") и Рязанское (Василий III "пригласил" в Москву рязанского князя Ивана Ивановича, где сначала посадил его под арест, а потом заточил в монастырь) княжества. Продолжил Василий III и "денежную реформу". Правда, в период своего правления ему пришлось столкнуться с некоторыми проблемами в этой области. Первая из них - недостаток драгоценных металлов. Дефицит монетного сырья привел к тому, что официально пришлось уменьшить вес монеты. Также в это время многие монетные дворы начали производить низкопробный товар. Из-за этого монеты хорошего качества (соответствующие "стандарту") начали подвергаться обрезыванию ( вплоть до 1/3 исходного веса). Не дремали и фальшивомонетчики. В Москве, Смоленск и Костроме была раскрыта целая сеть подпольных "монетных дворов", которые успели заполонить Московское Государство "порченными" монетами.

Деньги времен Василия III
Деньги времен Василия III

(Деньги времен Василия III: 9 - денга "Государь всея Руси" (вязью); 10 - денга "Государь"; 11 - денга "Господарь" Тверская; 12 - 1/2 денги (Тверская); 13 - пуло московское)

Так что в государстве сложились все предпосылки для проведения настоящей, полноценной денежной реформы. Но этим будет уже заниматься следующий царь - Иван IV (Грозный), и об этом мы уже расскажем в нашей последующей публикации, так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение истории денег российского государства.

Источники информации:

1. Материалы выставки "История денег России в монетах и банкнотах"