Приветствуем читателей канала «Исчезнувшая история»! Из нашего рассказа вы узнаете, что связывало русскую красавицу-шпионку и великого физика, и какую роль в этих отношениях сыграло НКВД.
У многих Альберт Эйнштейн ассоциируется с образом чудаковатого гения. Однако он не был обделен вниманием представительниц прекрасного пола. Более того, в конце 1990-х годов были проданы с торгов письма Эйнштейна к русской женщине - супруге известного скульптора, которая стала последней любовью великого ученого.
Маргарита для Мастера
Маргарита Коненкова, в девичестве Воронцова ‒ женщина, перед чарами которой не смогли устоять известные мужчины. Оказавшись в столице в 1915-м году, она быстро освоилась в богемных кругах. Известно, что у нее был роман с сыном Федора Шаляпина, да и сам певец не смог устоял перед ее очарованием.
Однако Маргарита стала невестой скульптора Петра Бромирского. По воле случая молодой человек показал ее фото коллеге, известному скульптору, “русскому Родену” - Сергею Коненкову. Несмотря на 22-летнюю разницу в возрасте, Коненков смог “отбить” Маргариту, и она стала его гражданской женой и натурщицей.
Лишь спустя 6 лет пара зарегистрировала свой брак, которому противились родители девушки и не давали на него своего благословения. На решение узаконить отношение повлияла возникшая необходимость отправиться за границу - по официальной версии, в Нью-Йорк на выставку русского и советского искусства. Как ни странно, после ее закрытия супруги остались в США, и непродолжительная деловая поездка существенно "затянулась" - более чем на два десятилетия. При этом чета Коненковых не была “предана анафеме” в СССР, как это обычно случалось с теми, кто эмигрировал. Маргарита прекрасно владела английским, поэтому освоиться в штатах ей не составило труда, а для мужа она стала менеджером и переводчиком.
Неслучайная встреча?
В 1933-м году Альберт Эйнштейн спешно покинул Германию, не желая жить в стране победившего нацизма. Он был приглашен на должность профессора в Принстонский университет. Учебное заведение очень гордилось тем, что смогло заполучить такого гениального сотрудника, и в 1935 году заказало его скульптурный портрет Коненкову. Маргарита познакомилась с Эйнштейном, когда тот пришел в мастерскую ее мужа. На тот момент ей было около 40 лет, а ученому ‒ 56.
Случайной ли была эта встреча? Если учесть тот факт, что поездка на выставку в США была лишь прикрытием, а организаторами выступило НКВД, то можно предположить, что причина визита в Америку была куда серьезнее - шпионке Маргарите предстояло разведать ядерные разработки американцев. Именно с этой целью «Жена известного скульптора Коненкова, проверенный агент, действовавший под руководством Лизы Зарубиной", целенаправленно знакомилась и сближалась с известными учеными-физиками.
"Альма"
Коненкова всегда присутствовала, когда Эйнштейн позировал ее мужу, и они много беседовали. Однажды вовремя перерыва Коненков набросал карандашом их совместный портрет, назвав парочку “Альма” (Альберт и Маргарита). После завершения работы над бюстом, Маргарита стала заезжать в гости к дочери ученого - Маргот. Эйнштейн к этому времени потерял жену Эльзу, а у Маргот был обнаружен туберкулез. Все домашние были рады приезду яркой и веселой Маргариты. Видимо в это время и начался роман между ней и Альбертом.
Известно даже, что Эйнштейн написал письмо Коненкову, в котором просил разрешать жене гостить летом в его коттедже на Саранак-Лейк, так как местный климат благоприятен для ее “подорванного” здоровья. А к своему письму, достоверности ради, ученый приложил заключение знакомого врача.
В чувствах Альберта сомневаться не приходится, и подтверждением его трепетного отношения выступают письма, написанные возлюбленной с особой теплотой.
Родина зовет!
После начала войны в США было организовано “Общество помощи России”, как оказалось впоследствии, это произошло по инициативе НКВД. Коненкову избрали его секретарем. Она многое сделала для родины и вошла в американский высший свет, и даже была близко знакома с Элеонорой Рузвельт.
Однако в августе 1945 года (сразу после того, как мир убедился в мощи американского атомного оружия) чета Коненковых спешно засобиралась в СССР. При этом им оказывали всяческое содействие советские дипломаты, а Сталин выдал распоряжение отправить к Коненковым пароход, дабы транспортировать на Родину работы скульптора.
Сама же Маргарита, оставив мужа одного заниматься приготовлениями к отъезду, полетела сломя голову на курорт к великому физику, как потом станет известно - для организации встречи Эйнштейна с консулом, который напрямую занимался вопросом переезда четы Коненковых в СССР. Через несколько дней супруг получил от нее письмо, где она жаловалась, что устала и боится, что Альберт не согласится принять консула.
Миссия выполнима
Эйнштейн должен был не просто встретиться с консулом, но и выполнить некое задание, о котором он потом так сообщит своей возлюбленной в письме: "Любимейшая Маргарита! Так тяжело задание, которое несет с собой большие перемены для тебя, но я верю, что все закончится благополучно".
Во имя любви ученый был готов на многое, и осознавая степень ответственности перед Маргаритой: "В соответствии с программой я нанес визит консулу". Если бы этого не произошло - у Коненковых могли бы возникнуть проблемы.
На память о романе с Эйнштейном у Маргариты остался его подарок ‒ именные часы, а также стихи, написанные его известным готическим почерком на Рождество 1943 года, начинающиеся словами: “Тебе не вырваться из семейного круга”.
В 21-м веке эта шпионская история любви была дважды экранизирована. Разумеется, оба фильма сложно назвать достоверными, тем более что и сегодня мало кому известно, в чем заключалось задание, которое выполнил Эйнштейн.