В начале 2020 года у всех на слуху была Бетельгейзе, самая яркая звезда в созвездии Ориона. Яркость звезды стала падать настолько резко, что для того, чтобы увидеть этот эффект, не понадобился телескоп. Все задавались вопросом, взорвется ли звезда как сверхновая на наших глазах.
Вопреки опасениям/надеждам, на этот раз взрыв не произошел, и через несколько недель звезда вернулась к полной яркости. Однако с тех пор астрономы пытаются разгадать тайну этого загадочного снижения яркости. Доминирующая теория теперь утверждает, что звезда испустила мощное пылевое облако, и именно это плотное облако закрыло часть звезды, сделав ее тусклее для наблюдателей с Земли.
Или это просто пятно?
Однако теперь китайские астрономы разработали собственную теорию, и она столь же интересна, как и нынешняя.
Используя телескопы обсерватории Вэйхай при Шаньдунском университете, чтобы наблюдать как затемнение, так и возвращение к полной яркости, ученые изучили температуру и колебания звезды.
С этой целью исследователи изучили количество оксида титана в атмосфере звезды. Это химическое соединение, которое в основном образуется в более холодных звездах.
По словам исследователей, когда яркость звезды была самой низкой, температура ее поверхности составляла около 3200 градусов по Цельсию. Когда звезда вернулась к своему полному свечению, как феникс из пепла, температура поднялась еще на 170 градусов по Цельсию.
Такие колебания температуры известны гелиофизикам, например, из исследований Солнца. Когда на лицевой стороне нашей Дневной звезды появляется солнечное пятно, то его температура ниже, чем в окружающей области.
В недавней статье китайские исследователи утверждают, что на поверхности Бетельгейзе могло появиться огромное звездное пятно. Эта теория подкрепляется тем фактом, что пятна этого типа обычно встречаются на поверхности красных гигантов, таких как Бетельгейзе.
Так что вопрос о том, испустила ли звезда большое облако газа или на ее поверхности появилось огромное пятно, остается без ответа. Это не меняет того факта, что звезда вернулась к жизни и, вероятно, будет светить над нашими головами в течение сотен тысяч лет, прежде чем окончательно закончит свою жизнь в результате мощного взрыва сверхновой. Это, в свою очередь, дает пищу для размышлений: мы обычно принимаем, что Бетельгейзе - звезда в конце своей жизни, которой осталось жить, возможно, всего 100000 лет. Однако, глядя на хрупкость жизни на Земле и нашу тенденцию разрушать Землю и навлекать на себя собственную гибель, мы действительно не знаем, кто исчезнет первым: человечество или Бетельгейзе.
Источник: Nature