Много вопросов задают по поводу того, почему я так категорически против постройки своего будущего автодома на базе стандартного цельнометаллического фургона.
Казалось бы, это самый правильный вариант, и сотни путешественников в нашей стране выбирают для переделки в караван такие автомобили, как Мерседес Спринтер, Фольксваген Крафтер и им подобные.
Почему бы не выбрать проверенный вариант и не пойти по давно проторенной дорожке, сохранив при этом массу сил, времени, денег и нервов.
Сегодня я попытаюсь ответить на этот вопрос и выскажу пять аргументов против такого решения.
Но сразу хочу предупредить, что я высказываю исключительно субъективное мнение, и оно может кардинально отличаться от вашего. Имейте это в виду.
1. Законодательство
К сожалению, в нашей стране нельзя просто купить фургон и построить в нем автодом, руководствуясь лишь своим желанием.
Точнее говоря, построить-то, конечно, можно, но вот с эксплуатацией у вас определенно возникнут проблемы.
Дело в том, что все переделки необходимо согласовывать в ГИБДД и сделать это ой как непросто. Существует целая процедура, долгая и муторная, требующая огромного количества сил, и главное, нервов.
Сперва нужно получить разрешение на перестройку в ГИБДД. Затем согласовать все в НАМИ. После постройки получить сертификат соответствия, а с учетом крайне расплывчатых и двояко трактующихся формулировок, сделать это крайне сложно.
Расписывать эти нюансы я бы мог очень долго. Сегодня делать этого не буду, а если вам реально интересно, напишите об этом в комментариях и я напишу об этом отдельную статью.
2. Низкая проходимость
Проходимость и стандартный автодом вещи мало совместимые. До недавнего времени я даже представить не мог, насколько все плохо в этом плане у стандартных фургонов, но побывав этим летом на фестивале караванеров, насмотрелся вдоволь на парадоксальные ситуации.
Было крайне странно наблюдать картину, когда автодом, съехав с асфальта на обычную влажную траву, буквально тут же вставал как вкопанный, и не мог двигаться ни вперед, ни назад.
Конечно, есть варианты фургонов с полным приводом, но их я даже не рассматривал в силу баснословно высокой цены. Например, десятилетний мерседес спринтер с колесной формулой 4x4 дешевле 2.5 миллионов вы вряд ли найдете.
3. Узкопрофильность
Надо понимать, что даже пустой фургон машина крайне специфическая и использование ее в качестве повседневного автомобиля весьма сомнительно.
А если внутри оборудован автодом, то это вообще не вариант.
Таким образом, построив автодом на базе фургона, мы получаем средство передвижения исключительно для путешествий. Для меня это существенный недостаток, поскольку две машины я держать в собственности не готов.
4. Трудность поиска "живого" экземпляра
Поскольку фургоны являются коммерческим транспортом, в 95% случаев на вторичном рынке продаются уже уставшие, укатанные вусмерть автомобили. Я пересмотрел большое количество фургонов и поверьте, знаю о чем говорю.
Даже экземпляры 3-5 лет имеют пробеги по 300-500 тысяч километров, при этом стоят такие авто, как правило, под два миллиона рублей.
Что касается фургонов 2008-2010 года, то это вообще боль. В данный момент мне кажется, что найти клад с золотыми монетами проще, чем цельнометаллический фургон в хорошем состоянии.
Покупку нового в расчет не беру. Там ценник будет совершенно неадекватный.
5. Слабые моторы
Это очень индивидуальный пункт, но, тем не менее важный для меня. Я всю сознательную жизнь ездил на автомобилях с огромными моторами, по 5-6 литров объема.
После этого пересаживаться в фургон с двигателем меньше пачки сока, как-то стремно, если честно.
При этом я уверен, что для большинства этот нюанс будет скорее плюсом, нежели минусом, но только не для меня.
Вот, собственно, мои аргументы. Несомненно, плюсы в выборе в качестве базы под автодом цельнометаллического фургона тоже есть, и их очень много. Но для себя я решил, что это не мой вариант.
Возможно, кому-то будет интересно выслушать мои аргументы, а возможно даже поспорить с ними. Поэтому буду рад ответить на дополнительные вопросы, которые вы можете задать в комментариях.