Найти тему

6 июля – День сплетенья венков. Для чего плели венок Надежды и зачем вешали их при входе в жилище

Ещё в школе, мы любили с девочками после уроков, уходить весной в парк, когда только-только начинали раскрывать свои золотистые шляпки одуванчики. Устроившись удобнее, мы плели венки.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Иногда к нам присоединялись мальчишки. И тогда смех, шум, веселье. В какие-то дни сидели молча с подружками, изредка перебрасываясь фразам. Ловко вплетая, перепачканными цветочным соком и ставшими в коричневую крапинку, пальцами один цветок за другим, каждый думал о своём. Мысли убегали далеко. Весь процесс напоминал больше медитативные действия. Но разве мы об этом тогда знали? Нам было просто хорошо, тревога и беспокойство исчезали, настроение выравнивалось.

Праздник сплетенья венков неофициальный, но у него уже сейчас много последователей. Ведь знать историю своей страны, края, места, где вырос или живёшь, важно, прежде всего, для себя самого. У нас на факультете была преподавательница, которая постоянно повторяла: «Не будьте Иванами родства не помнящими». Наверное, такими неравнодушными людьми, ценящими свою историю, и был создан День сплетенья венков. Он по-другому ещё называется Днём благой вести или Праздником радости. Согласно обычаям наших предков, подарить в этот день венок значило принести в дом мир, здоровье, любовь.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Само слово «венок» произошло от старославянского и звучит, как «дар». Сплетённый из цветов, веток, трав он обязательно имел округлую форму с отверстием посредине, тем самым символизируя женское начало и зарождение новой жизни. Поэтому венчающимся парам надевали венки. Существует версия, что современные помолвочные кольца несут туже сакрально-символическую нагрузку.

В стародавние времена плетение венков не было забавой или развлечением. Он был ритуальным предметом, плёлся исключительно на праздники. Магический ритуал сопровождался песнопением, наговариванием молитв и заговоров, а также выбором определённых составляющих венка.

  • незамужние девушки составляли венки Любви из полевых ромашек, яблони, вишни и усиков хмеля. Часто впереди закрепляли гроздья рябины.
  • желая выйти замуж, а суженный на этот шаг никак решиться не мог, девушка в этом случае плела венок Надежды, добавляя в него цветы василиска и мака. Дарила его приглянувшемуся парню.
  • при расставании в венок Разлук вплетали первоцвет, символизирующий недолговечность и вереск, кричащий об одиночестве и безнадёжности.
  • закончив уборку урожая, делали венок из последнего снопа, украшали его лентами. Самая красивая девушка поселения, увенчанная им, приходила под песни и пляски сельчан в деревню.
Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников
  • венок, состоящий из 12 трав, считался оберегом, обладающий особой силой. 6 июля в него по традиции вплетали полынь, как символ защиты от злой силы. Его вешали над входом внутри избы, чтобы не дать всякой нечисти проникнуть в жилище или очистить недобрые помыслы входящего гостя.

Обязательным элементом в венке были и ленточки, цвета которых также имели свой смысл

Желая – символизировала солнце

Голубая или синяя — воду и небо

Фиолетовая – мудрость

Розовая – благополучие

Зелёная – красоту и молодость

Оранжевая — хлеб

Белая – память о роде

Светло-коричневая – землю Мать

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Всем добра, хорошего настроения!