Спекулятивная эволюция - это своеобразный мысленный эксперимент, который ставит цель показать, как бы могли выглядеть те или иные существа. Самый простой пример - динозавроиды, разумные динозавры, потомки троодонов. Но мы решили показать более приземлённый и реалистичный вариант на эту тему.
Наземные трилобиты
Трилобиты - это группа членистоногих, появившаяся в раннем палеозое. Про них, наверное все знают, а если кто-то хочет освежить свои знания или узнать побольше о них, то можете почитать здесь.
Так вот, в чём прикол: все известные трилобиты были водными животными. Когда они были в расцвете сил, на земле не было удачных условий, а когда эти условия сложились, трилобиты оказались в упадке. Однако был такой период - с конца ордовика по середину девона - когда условия более-менее сложились пригодными для жизни на поверхности, а трилобиты испытывали неплохой период. Так что вполне возможно, что какие-нибудь очень дерзкие пресноводные формы трилобитов могли выйти и на побережье. Правда, прожили они недолго - девонское вымирание скосило бы всю популяцию наземных трилобитов.
Пещерные птерозавры и птерозавры-опылители
Пещерных животных мы тоже разбирали раньше, но сейчас поговорим конкретно о птерозаврах. Эти ящеры могли занимать различные ниши - от парящих гигантов, до аналогов наших летучих мышей. Так что мелкие представители явно могли вести колониальный образ жизни и перейти на шишковую или фруктовую диету, как крыланы.
Вместе с этим, ряд мелких форм, вроде анурогнатид, могли запросто уместиться в древних пещерах. Их небольшие размеры и цепкие лапки помогали им спокойно уживаться на потолках пещер. Ночью или в сумерках колонии анурогнатид вылетали в поисках пропитания, основу которому составляли насекомые. Но в то же время уже в юрском периоде существовали какие-никакие зачатки покрытосеменных. Самый ранний член цветковых - нандзингантус - происходит из середины юрского периода (ааленский ярус, 174 млн лет назад). Так что какие-нибудь небольшие птерозавры могли занять нишу современных летучих мышей-опылителей. Это позволило бы избежать конкуренции с некоторыми ранними птицами, однако с распространением чешуекрылых, энанциорнисовых и веерохвостых птиц птерозавры-опылители вымерли, не выдержав конкуренции.
Горные гипсилофодонты
Гипсилофодонты - это группа небольших динозавриков, что обитала в период с середины юры по конец мела. В основном гипсилофодонты были равнинными животными, которые жили различными группами. Тем не менее, часть из них вполне могла перейти и к жизни на горных территориях. А что, у них были все составляющие для этого: развитые задние конечности; неплохо развитые передние конечности; у них мог быть и перьевой покров. Так что этакие динозавры-серны могли обитать в каком-нибудь среднем меловом периоде.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!
Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымерших животных вики, посвящённый криптозоологии.