Каков я прежде был, таков и ныне я:
Беспечный, влюбчивый. Вы знаете, друзья,
Могу ль на красоту взирать без умиленья,
Без робкой нежности и тайного волненья.
Вы наверное уже догадались, что эпиграф из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина выбран не случайно.
Ну конечно, потому что сегодня я расскажу вам о нашей новой выставке вышитых картин проекта «Жизнь прекрасна!» и нашего Музея-галереи живописной вышивки под эгидой Академии Народного Искусства России, которая открылась 4 августа 2021 года в Библиотеке-читальне им. А.С. Пушкина и продлится до 5 сентября, захватит День Города и, я надеюсь, у всех желающих будет возможность, а главное желание, ее посетить.
А посетить нашу выставку можно с 10:00 до 21:00 со вторника по субботу и с 12:00 до 20:00 в воскресенье. Понедельник — выходной. Вход свободный.
В день открытия, 4 августа, на моем YouTube канале вышло видео об окончании нашей предыдущей выставки в городе Подольск, в Подольском Выставочном Зале. Я рассказала о том, как мы дружно перевозили нашу выставку из Подольска в Пушкинскую библиотеку накануне, 3 августа, там были интервью с участницами проекта «Жизнь прекрасна!» - мастерицами вышивки, которые приехали помочь в этот день, традиционные отзывы и впечатления гостей и зрителей, которые я всегда озвучиваю по окончании всех наших выставок, благодарности руководству и сотрудникам выставочных площадок, а самое главное – это общий обзор нашей новой выставки в Пушкинской библиотеке.
Экспозиция у нас получилась на славу – и мы приглашаем и очень ждем гостей на нашей выставке и особенно ждем ваших новых впечатлений!!!
Анонсы нашей новой выставки в Пушкинке я также сделала в своих социальных сетях – ВК, ФБ, Телеграм, Инстаграм, Яндекс Дзен, на сайте нашего проекта «Жизнь прекрасна!» - и буду очень признательна всем неравнодушным за репосты. Поскольку проект наш народный, то и информацию о выставках мы в основном разносим с помощью «сарафанного радио». Как показывает жизнь – это работает лучше всего )))
Также анонс нашей выставки уже появился на сайте Пушкинской библиотеки – в разделе Афиша и в разделе Новости
И еще на афише событий Москвы - официальном сайте Мэра Москвы мос.ру - что тоже очень приятно. Надеюсь, это привлечет дополнительных посетителей на нашу выставку.
Добраться до Библиотека-читальня имени А. С. Пушкина очень просто – она расположена в центре Москвы, в историческом здании, это бывшая усадьба купцов Мухиных, они занимались торговлей мукой и хлебом и были последними владельцами этой усадьбы, с 1882 по 1911 год, а в 1912 году этот особняк был приобретен городом. Городская Управа купила эту усадьбу для нужд городских и просветительных учреждений – и с тех пор здесь находится Пушкинская библиотека.
А сама усадьба была построена еще в начале XIX века, тогда это была Елоховская площадь, а теперь ее адрес - Спартаковская улица, дом 9. Это в пешей доступности от станции метро Бауманская, сразу за Елоховской церковью.
Я очень рада тому, что наша выставка вышитых картин открылась в таком замечательном историческом месте.
Весной этого года мы проводили выставку в Тургеневской библиотеке, это была первая общедоступная публичная библиотека в Москве, основанная по решению Московской городской думы на средства великой меценатки Варвары Морозовой в память о великом русском писателе Иване Сергеевиче Тургеневе.
И библиотека им. А. С. Пушкина тоже была основана по постановлению Московской городской думы в 1899 году в ознаменование 100-летия со дня рождения поэта. И по предложению тогдашнего Городского Головы князя Владимира Михайловича Голицына, для заведования читальней была избрана старшая дочь А.С. Пушкина Мария Александровна Гартунг, которая стала первой попечительницей библиотеки и в течение десяти лет с чувством гордости и ответственности исполняла эту роль.
Александр Сергеевич Пушкин родился в Пушкин родился 6 июня 1799 г. в Москве, в Немецкой слободе, и в Москве не один десяток мест, связанных с великим русским поэтом.
Все знают бронзовый памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы скульптора Александра Михайловича Опекушина, который был установлен в Москве в июне 1880 года первоначально в начале Тверского бульвара на Страстной площади (сейчас это Пушкинская площадь).
А в 1950 году памятник переместили на противоположную сторону площади. Пойдешь налево от памятника – попадешь в салон Зинаиды Волконской. Направо – в Английский клуб. Недалеко от памятника Пушкину – университетская лавка, где продавали произведения поэта. А через площадь – Тверской бульвар, любимое место гуляния москвичей и самого Александра Сергеевича.
А в немецкой слободе, где располагается Пушкинская библиотека, прошли первые годы жизни поэта.
В Елоховской Церкви в 1799 году крестили маленького Сашу Пушкина. В Немецкой слободе традиционно жили иностранцы, богатые вельможи и профессора Университета, наполовину состоявшие из немцев.
Здесь недалеко – дом Мусиных-Пушкиных. У Мусиных-Пушкиных и Пушкиных – общие корни.
Здание, где родился поэт, не сохранилось. Зато сохранилось здание его дяди, брата отца – Василия Львовича Пушкина, здесь же, неподалеку, на Старой Басманной. Когда-то именно дядя отвез Пушкина в Царскосельский лицей, а вернулся он в Москву только через десять лет уже литературной знаменитостью – и сразу приехал своему любимому дяде.
Несмотря на то, что большую часть своей жизни Пушкин жил в Санкт-Петербурге, он родился и вырос в Москве, здесь жили его друзья и родственники, здесь он женился. И конечно же, лучшего места для Пушкинской библиотеки, чем немецкая слобода, где родился и вырос поэт, было не найти.
На открытии библиотеки в мае 1900 года, конечно же присутствовали потомки Александра Сергеевича Пушкина. И дружба с ними, а теперь уже с их детьми и внуками, продолжается по сей день.
Их подарки – а это личные вещи Марии Александровны Гартунг, вещи, переданные на хранение праправнуками А.С. Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой, хранятся в Пушкинской библиотеке с большой любовью и почтением. Также в библиотеке собран уникальный Пушкинский фонд, который пополняется за счёт новых поступлений.
При библиотеке был создан Клуб потомков Пушкина, который перерос в Благотворительный общественный фонд «Наследники и наследие Пушкина».
С первых дней своего существования библиотека являлась культурным центром района. В ее стенах выступали Илья Эренбург, Василий Гроссман, Ираклий Андроников, Викентий Вересаев и многие другие деятели искусства, науки и культуры.
И сейчас в библиотеке проводится большое количество исторических экскурсий, всевозможные лекции, беседы, литературные и музыкальные вечера и самые разнообразные культурные мероприятия, одним из которых стала наша выставка вышитых картин совместного авторского проекта «Жизнь прекрасна!», которая, повторюсь, проходит с 4 августа по 5 сентября 2021 в Библиотеке-читальне им. А.С. Пушкина по адресу ул. Спартаковская, дом 9 строение 3.
Теперь про нашу выставку. Это наша шестая в 2021 году, а всего 15-я по счету выставка совместного авторского проекта «Жизнь прекрасна!» за два с небольшим года – напомню, что мы начали нашу активную выставочную деятельность с июня 2019.
Наши вышитые картины, которые мы привезли на эту выставку, разместились на двух этажах библиотеки в трех залах, и еще мы задействовали две витрины!!!
Получилась конечно красота. Пространство с нашими картинами преобразилось и заиграло, и знаете, так же, как это было в государственном музее-усадьбе Остафьево – Русский Парнас, где наши картины, выполненные по полотнам классической живописи, смотрелись так естественно, как будто они всегда тут висели – так же и в этой исторической усадьбе наши картины смотрятся очень органично и гармонично.
Наш проект La Vie est Belle или «Жизнь прекрасна!» существует с конца 2017 года, и за это время он объединил около 300 талантливых мастериц из разных уголков России и даже за ее пределами.
И на этой выставке в Пушкинской библиотеке у нас представлена 41 картина, в выставке участвуют 17 мастерицам вышивки из 8 городов России. По традиции, я сделала наши любимые подсчеты - и получилось, что если сложить все усилия, вложенные в вышивку картин, представленных на нашей выставке в Пушкинской библиотеке, потребуется в общей сложности 30 лет и почти 8 миллионов стежков!
Вот такая у нас получилась богатая выставка – и я благодарю всех участниц проекта «Жизнь прекрасна!», которые предоставили свои картины для этой выставки, а также всех, кто помог с подготовкой и обустройством нашей выставочной экспозиции.
В эти картины вложено столько сил, времени, души и тепла, что перед каждой можно стоять подолгу, и каждая будет завораживать своим теплом, своим внутренним светом и очарованием, своей неповторимой аурой и мощной энергетикой. Насладитесь этим, когда придете на нашу выставку – вы окунетесь в красоту и получите огромный заряд позитивной энергии, который останется с вами надолго.
Когда мы обустраивали нашу экспозицию 3 августа, одна из сотрудниц библиотеки сказала: замечательные картины, но я не понимаю, как может человек столько времени тратить на их создание?
Сложно дать ответ на этот вопрос, и у каждой мастерицы вышивки он свой.
Лично для меня - это некая глубинная потребность Души протянуть незримую нить между прошлым, настоящим и будущим. Эта нить как будто тянется сквозь время и связывает тебя с чем-то безвозвратно ушедшим, но при этом незримо присутствующим в том пространстве, где ты творишь. Наверное, так мы ощущаем связь с нашими предками – я представляю, как мои бабушки или прабабушки занимались рукоделием при свете лучины…
Еще для меня это связь с теми образами, которые я создаю, когда, к примеру, вышиваю портреты прекрасных дам – они словно оживают, они смотрят на тебя из глубины времен, они как-бы беседуют с тобой и у тебя в голове рождаются какие-то истории, навеянные этими образами. Может, это та самая нить судьбы, которая связывает женщин через поколения и века? И эта нить тянется и в будущее – в виде желания оставить своим потомкам что-то ценное после себя. И каждая вышитая картина - это дань уважения всему тому, что мы стремимся запечатлеть, уловить какую-то жизненную силу и оставить все это в наших картинах как часть своей души. Очень хочется верить, что обязательно найдется другой человек, который, стоя перед моей вышитой картиной, почувствует мою радость жизни и откроет свою душу к тому посланию, которое она в себе несет. Я верю в то, что у каждого есть что-то драгоценное и особенное, чтобы поделиться этим с другими. А еще я верю в то, что наши вышитые картины несут исцеляющую радость и дарят красоту и гармонию другим, в этом наверное и есть глубинный смысл того, что мы делаем.
Приглашаю всех на нашу выставку проекта «Жизнь прекрасна!» с 4 августа по 5 сентября в Библиотеку-читальню им. А.С.Пушкина по адресу ул. Спартаковская, дом 9 корпус 3. Библиотека работает ежедневно кроме понедельника с 10 утра до 9 вечера, в воскресенье – с 12 до 20.00.
Всю дополнительную информацию вы можете получить на сайте библиотеки - http://pushkinmoslib.ru/
Приходите, чтобы насладиться нашими вышитыми картинами и ощутить, что жизнь прекрасна! Ведь стоит только впустить самое маленькое чудо в свою жизнь, как серая обыденность начинает трещать по швам. А чудеса так часто забывают закрыть за собою двери....
И еще важное объявление: в связи с карантинными ограничениями, мы не делаем официального торжественного открытия нашей выставки, но зато планируем провести большое мероприятие – фенисаж перед закрытием нашей выставки, который будет еще приурочен к Дню Города.
Это мероприятие состоится в субботу, 4 сентября в 14.00, так что приглашаем и ждем всех гостей. Будут выступать директор и сотрудники Пушкинской библиотеки, я тоже обязательно расскажу о нашем проекте и наших выставках, будут мастерицы вышивки – участницы нашего совместного авторского проекта «Жизнь прекрасна!», а также мы пригласили несколько очень именитых гостей.
Мы также приглашаем прессу, представителей тематических журналов и видео блогеров, чтобы осветить это мероприятие в сми и социальных сетях. И если кто-то из блогеров или представителей прессы заинтересован посетить наш фенисаж – пожалуйста, свяжитесь со мной по электронной почте svdianova@gmail.com