Где-то перед Новым годом загадала желание: как только свяжу пляжную тунику, поеду на море. Желание сбылось, только наоборот. Вначале съездила на море, в начале июле была в Египте, а к концу июля довязала тунику.
Сколько раз весной не пыталась начать тунику, что-нибудь да отвлекало. Если следите за публикациями канала, то помните, что в июне, например, увлеклась разноцветными мандалами по книге Мари-Лин Андре. Только вернулась из путешествия, и дело с туникой пошло как по маслу. Даже два мотка «Гаруса» 10-летней давности, не иначе (давно лежали в закромах), наконец-то пригодились.
Связала примерно за неделю…
А может, это знак, что окажусь на море ещё раз в этом году? А с Египтом туника вовсе и не связана? Было бы здорово)))
Мотив для туники
Итак, вязала из 100% вискозы, крючком 2,25. Схему взяла из книжки 2012 года издания под названием «Вязаный креатив». Это сборник вязанных спицами и крючком проектов. На последней странице приводится список авторов моделей. Но, к сожалению, кто что связал не понятно. В любом случае выражаю благодарность всем и особенно автору туники под названием «Золото».
Связана она из того же самого «Гаруса» (тот же метраж и вес моточка). Вот только растянуть мотив до размера 20*20 см у меня не получилось, хотя и взяла крючок больше, 2,25 (в рекомендациях № 1,9-2).
Хотя мой мотив получился 17*17 см, но в итоге в размер туники попала. Не широко и не узко, в самый раз. Немного увеличила длину, связав дополнительно 8 мотивов. Получилось до колен.
Соединить, смочить, растянуть…
Именно в такой последовательности проходила работа с каждым мотивом. Соединяла мотивы по ходу вязания последнего ряда. Очень удобно, когда вяжешь арки из воздушных петель. Раскладка по диагонали.
Как видно на видео, мотив получается скомканным, сморщенным, скукоженным. Когда связала первый, то решила, что ничего путного не выйдет. Не помню, чтобы вязала из вискозы раньше.
К счастью, последовала совету автора: «В процессе работы смачивайте изделие водой и сушите на махровом полотенце, так как вискоза вытягивается после стирки».
Хотя и не сказано, что при этом квадратик хорошо бы ещё и растянуть, выполнить блокировку, я сделала...
Вы не представляете, какое удовлетворение испытала, когда первый мотив высох. Как же приятно держать в руках невесомое шелковистое кружево с четким узором. К слову, полотно сохраняет форму, больше не деформируется.
Бретели по японской схеме
Автор туники предлагает обвязать 6 пластиковых колец столбиками без накида, соединить их по 3 и пришить в качестве бретелей.
Вот только колец у меня не оказалось. Но идея понравилась. Вспомнила про тесьму из колечек из книги «Японское вязание крюком. 100 великолепных дизайнов кружевной тесьмы, каймы и бордюров". Как вязала, соединяла колечки между собой и прикрепляла к тунике, смотрите в видео ниже…
Хвостики и несколько слов о пряже
Достаточно долго и очень тщательно закрепляла и прятала хвостики, которых вдоволь при вязании из мотивов. Ниточка скользкая и сильно расслаивается. Но при определенной сноровке вязать легко, получается быстро. Схема под данную пряжу подобрана идеально.
Как ни странно, когда начала вязать, вспомнила совет продавца держать моточек в полиэтиленовой упаковке, в которой он продавался. "Стоит достать моточек из «мешочка», как он тут же рассыплется, потом не соберешь," - сказала она мне тогда. Это правда.
Вязали ли вы из вискозы? Мне понравился и процесс, и результат. Особенно результат. Получается струящееся шелковистое полотно, приятное телу.
Туника и море, море и туника... И то и другое воплотилось в реальность, только не в той последовательности, в которой загадывалось. А может, и соберусь ещё на море, как думаете? Люблю его очень, не меньше чем вязание)))
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Всем рада)))