Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Кто делает российское игристое?

Оглавление

В прошлом посте про наши локальные "пузырьки" я постарался, как можно полно, разобрать кто может претендовать на "Российское шампанское".

Перечислил компании, кто делает игристое вино по классической технологии шампанизации, с вторичным брожением в бутылке. Всего таких я насчитал 22 предприятия (а потом еще узнал, что выходит на рынок и 23-е, Раевское, а еще есть Усадьба Саркел - неофициально пока - 24-е).

Казалось бы, картина полна? Совершенно нет. Ведь кроме классической шампанизации у нас в стране широко применяется и резервуарная технология, она же "шарма", она же "акратофор", она же Фролова-Багреева (с некоторыми оговорками).

В чем суть? Вторичное брожение в бутылке это очень круто, но дорого, индивидуально и сложно в многомиллионном производстве. Поэтому уже более 100 лет успешно используется вторичное брожение в емкостях, откуда игристое вино разливается по бутылкам. При этом также применяется выдержка на осадке, купажирование, но априори эти вина считаются "проще", чем выполненные по классической технологии. Мировой, всем известный пример резервуарного игристого вина - просекко, что делают на севере Италии из сорта глера (у нас ее, к слову, тоже высадили под Новороссийском и Севастополем).

Кто делает в России местное "просекко"? Пройдем по всем примерам. Я перечислю проекты и дам краткую характеристику по личным впечатлениям (только моим личным). Причем, перечень "просеккистов" со списком "шампанистов" не совпадает (ссылка на пост про "российское шампанское").

Нижняя Волга

Никто. Все предприятия этого региона довольно скромные даже по российским меркам. Закупка резервуаров это слишком дорогая инвестиция, при этом конкурировать с другими регионами очень сложно. Волжское вино пока совсем не массовое, поэтому вряд ли эта технология в ближайшее время найдет применение.

Долина Дона

Мне знаком всего один проект данного региона, который работает по данной технологии (как и по классической).

Цимлянские Вина - тяжело предприятие пережило банкротство, на полке их образцы выглядят аутсайдерами. Появилась новая "молодёжная" линейка Ц, но пока глаголом не жжет. Приобретается исключительно лицами, поддерживающими донское виноделие.

Резервуарная линейка от Цимлянских Вин. Фото процитировано с сайта tsimlawines.ru
Резервуарная линейка от Цимлянских Вин. Фото процитировано с сайта tsimlawines.ru

Дагестан

Среди "шампанистов" производителей из Дагестана не было, а вот в списке "просеккистов" их аж два:

Дербентский завод игристых вин (ДЗИВ) - многолитровый монстр с берегов Каспия, готовый залить игристым все нижние полки Магнитов, Дикси, Светофоров - всего, что готово будет принять объемы вина. Последний осколок Советской империи, гордо демонстрирующий еще то "Советское шампанское", приготовленное на линиях непрерывного потока (модификация резервуарного метода). Делает "шампанское" за 21 день практически в любых объемах и любом стекле. Вина, по моей оценке, очень слабые. Но дешевые и доступные. Самый известный бренд - Дербетское.

Дербентская Винодельческая Компания (ДВК) - гораздо интереснее предыдущего проекта. Серия Di Caspico запомнилась как чистое простое ежедневное игристое. Сейчас ждем развития успеха в новых линейках Yukio и какой-то еще другой, посвященной рыбам и животным Каспия (видел где-то анонс, но так и не смог его найти для поста).

Игристое в Дагестане сегодня есть, но только одна компания готова выйти из бюджетной категории в среднюю, что позволит понять, есть ли у Дагестанских терруаров собственный стиль. Очень бы этого хотелось.

Образцы продукции. Процитировано с сайтов derbent-vino.ru и derbentwine.ru
Образцы продукции. Процитировано с сайтов derbent-vino.ru и derbentwine.ru

Крым и Севастополь

В Крыму резервуарный метод с одной стороны используется широко, с другой, чаще является качественным противопоставлением методу классическому. Обо всем по порядку.

Золотая Балка - текущий лидер данного сегмента. Особый интерес вызывает серия Balaklava, где они успешно применяют многомесячную выдержку на осадке. Более простые образцы в линейке ZB зарекомендовали себя как простое чистое игристое. Игристые вина брендов Инкермана и Валерия Захарьина сейчас также выполняются на этом предприятии.

Севастопольский винодельческий завод - некогда весьма успешно функционировал, но на текущий день сложно отметить что-то среди их продукции, несмотря на выпуск игристых вин под торговой маркой Массандры. Также выполняли игристые вина для бренда Валерий Захарьин (сейчас Золотая Балка).

Фотисаль - завод славен совсем не игристыми винами, но две линейки у него существуют. Terra Egos и Сокровища Крыма. Можно сказать, теневой игрок. С одной стороны, пока достижений в этом сегменте не замечено, с другой, функциональное оснащение предполагает рост в качестве. Кроме указанных линеек также может встретиться игристое винодельни "Изюмов" - это тоже СТМ Фотисаля.

Алеф-Виналь - Старокрымский завод выпускает линейку игристых вин Villa Krim. Ничего про нее не могу сказать, просто знаю, что есть.

Вина Ливадии, Крымский Винный Дом, Симферопольский завод также обладают подобными линейками. Я их не пробовал, но и не рекомендовал бы, одно использование бренда "советское" как бы намекает на довольно низкое качество.

Образцы продукции. Процитировано из групп Facebook производителей
Образцы продукции. Процитировано из групп Facebook производителей

Кубань

В данной категории Кубань выглядит самым тяжеловесным представителем среди всех остальных регионов. Если по классической шампанизации Крым представляется равновесным оппонентом (Новый Свет, ВК Сатера, Золотая Балка), то в категории резервуарного игристого Кубань превосходит, пожалуй, все остальные регионы России, вместе взятые.

Начнем с Таманского "крупняка"

Кубань-Вино - серия Aristov, под которую, по сути, был приобретен отдельный завод в Темрюке (бывший Русский Азов) подготавливается именно по этой технологии. Кроме того, производитель делает довольно много СТМ, например, Солнечный склон для Пятерочек. Вина чистые, очень простые. Прекрасно подходят для коктейлей на основе игристых вин и пикников.

Фанагория - часть линеек этой компании также выполняется по резервуарному методу. Последней интересной позицией у этого производителя был совиньон блан брют. Вина чистые, фруктовые, но без какой-либо глубины.

Мильстрим - находятся в роли догоняющих, однако резервуарный метод используется весьма широко, в том числе для выпуска вина под ТМ Анжелики Варум. На текущий момент вина очень простые, но чистые. Стоит отметить, что линейка Ликурия для Лефкадии также выпускалась именно на их мощностях.

Продолжим не менее тяжеловесными проектами Новороссийска:

Абрау-Дюрсо - в Абрау резервуарный метод кажется гадким утенком, которому уготовано обеспечить миллионы бутылок в год. Вина простые, чистые. Раньше готовились из испанского виноматериала, сейчас (по моим личным догадкам) будет выполнятся из дагестанских материалов, возможно, из винограда бывшей винодельни Юбилейной (точно не знаю).

Мысхако - в отличие от своего соседа компания делает ставку на резервуар. Blanc de Blanc серии Flute по моей скромной оценке сейчас сильнейший образец игристых вин на рынке. Линейка весьма впечатляющая, причем с довольно нишевыми образцами, вроде игристого гевюрцтраминера.

И закончим аутсайдерами:

Союз-Вино - выпустило забавные баночки с игристым вином серии Perle. К сожалению, дизайн очень перевешивает содержимое, такое ощущение, что производитель просто побоялся их бутилировать в полноценные бутылки.

Крымский Винный завод - и у них есть резервуарная линейка игристых вин, но про нее я не могу сказать ничего конкретного.

Образцы продукции. Процитировано из групп Facebook производителей
Образцы продукции. Процитировано из групп Facebook производителей

Игристое без адреса

Ниже перечислю четырех производителей, чьи вина тоже могут встретиться на полках, которые также работают резервуарным методом, но не имеют собственных виноградников в России - чем принципиально отличаются от всех предыдущих.

Лев Голицын - про ЗАО Игристые Вина я писал отдельный большой пост. Это предприятие из Санкт-Петербурга. Сейчас они, в основном, привозят вина, сделанные в Молдавии, однако были новости, что найдены поставщики в России, поэтому могут быть "игристые из российского винограда".

Вилаш - скорбь российского виноделия (моя личная оценка), имеющая завод в городе Волхов. Именно этот производитель запустил "Советское шампанское 1937", неоднозначно намекая намеками.

Прасковейский Винзавод - действительно что-то производит резервуарным методом, но источник и качество материала вызывают опасения. В продаже их продукцию я не встречал. Собственных виноградников у них нет (согласно перечню виноградопроизводителей Ставрополья)

Салют Плюс - не менее странный производитель (по моим ощущениям). Судя по этикеткам Марлезона (их бренд) материал находят где-то в Дагестане, шампанируют в Северной Осетии.

Вместо итогов

И это всё?? Да, насколько я представляю рынок - это все. Всего 17 предприятий (с собственной базой) выпускают игристое резервуарным методом, и это даже меньше, чем тех, кто работает классическим методом.

Более того, резервуарный метод в России воспринимается далеко не как авторский инструмент, позволяющий раскрыться виноделу. На 90% это вина массовые, простые, без раскрытия.

Бокалы игристого вина. Фото процитировано из ru.inshaker.com
Бокалы игристого вина. Фото процитировано из ru.inshaker.com

Я могу назвать всего 2,5 предприятия, кто работает сейчас чуть глубже, чем "просто". Это Золотая Балка (выдержка на осадке), Мысхако и Фанагория. Возможно, в ближайшее время к ним добавится ДВК, они ведь тоже делают ставку на этот метод.

Я специально стараюсь попадать на дегустации просекко, что проходят в Москве. Могу отметить, в среднем, базовое просекко не уходит в классе от нашего резервуарного вина. Мысхако, Золотая Балка, Фанагория, кого я назвал выше, легко бы посостязались с массовым сегментом. Однако и среди просекко бывают топ-образцы, конкурентов которым у нас пока нет. Я надеюсь, появятся.

К сожалению, есть и обратная сторона. "Советское Шампанское" - игра в ностальгию, которая всегда идет вразрез с качественным интересным продуктом, чаще давя низкой ценой. Конечно, решает покупатель на что обращать внимание, что в случае с "Советским шампанским" это выбор худшего из возможного.

Серьезные российские производители не используют этот бренд, предпочитая развивать достойные собственные.

Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.