Найти тему

«Атомная вечеринка в реакторе».Внутри Атомной электростанции. Заброшенная АЭС 🪐 .

А точнее - недостроенная Крымская АЭС.Ее строительство началось в 1975 году.«Станция должна была обеспечить электроэнергией весь Крымский полуостров, а также создать задел для последующего развития промышленности региона — металлургической, машиностроительной, химической».



Здесь предполагалось разместить 4 энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000, на 2018 год данный тип реакторов является самым распространённым в своей серии).

В ноябре 1980 года строительство АЭС объявлено Республиканской ударной комсомольской стройкой, а 26 января 1984 года — Всесоюзной ударной стройкой.

В реакторное здание первого энергоблока уже был поставлен и установлен на проектное место уникальный полярный кран (используется в реакторных залах атомных электростанций для транспортировки оборудования), и, более того, сюда завезли ядерное топливо!

Словом, строительство АЭС было завершено на 80%. А потом случилось что-то, после чего она оказалась заброшенной. Догадались, что послужило причиной?

-2

Авария на ЧАЭС и распад СССР способствовали тому, что стройку Крымской станции прекратили. В 1989 году было принято окончательное решение отказаться от пуска станции. К этому времени на строительство АЭС было затрачено 500 млн советских рублей в ценах 1984 года. На складах оставались материалы ориентировочно ещё на 250 млн рублей. Станцию начали медленно распиливать на металл.

С 1995 по 1999 годы в машинном зале (турбинное отделение) проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип». Реклама гласила: «Атомная вечеринка в реакторе».

-3



В сентябре 2003 года Фонд имущества Украины продал уникальный датский кран установленный для монтажа ядерного реактора, за 310 тыс гривен при первоначальной цене в 440 тыс гривен.

В 2004 году Кабинет министров Украины передал Крымскую АЭС из ведения Министерства топлива и энергетики Совету министров Крыма. Далее, Совет министров Крыма должен был продать полученное имущество АЭС, а деньги должны были пойти на решение социальных и экономических проблем Ленинского района Крыма, и в частности г. Щёлкино.

После всего этого планировалось распродать оставшиеся части Крымской АЭС.

-4

Весь энергоблок пронизан трубами различного диаметра, в которых, как я предполагаю, должны располагаться провода. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Сколько этажей в энергоблоке - я не знаю. Помню лишь, что мы шли бесконечное количество ступеней вверх, заходя на типовые этажи. Окон и света в АЭС практически нет. Мы аккуратно наступали на пол, стараясь не провалиться в очередную шахту или трубу (а некоторые настолько большие, что в них спокойно может улететь человек).

В 2020 году в технологический проем глубиной 4 метра упали отдыхающие из Воронежа – 37-летняя женщина и 5-летний ребенок. Спасательная операция осложнялась полным отсутствием света. Пострадавших удалось спасти.

После этого вокруг станции выстроили забор и поставили охрану. Однако, как вы видите, попасть на АЭС реально.

Дальнейшая судьба Крымской АЭС известна: ее будут взрывать. Сроки не уточняются, кроме как «в ближайшее время».

Значит, успели посмотреть ещё один доживающий своё время уникальный заброшенный объект.

Наука
7 млн интересуются