Я довольно долго откладывала поход на новый спектакль Молодежного театра на Фонтанке (премьера состоялась 14 мая 2021 г.). Дело в том, что у меня не складывается с историческими спектаклями в принципе и с историческими постановками Молодежки в частности. Однако так случилось, что новый театральный сезон я открыла спектаклем "Кабала святош/Мольер".
Честно признаюсь, пошла ради двух имен: Сергей Яценюк и Андрей Шимко. Тем более, что Театральная премия «Звезда Театрала — 2021» номинировала Андрея Шимко на премию за роль Людовика Великого.
Спектакль сложный - и по тематике, и по подаче. В анонсе указано, что постановка рассказывает о взаимоотношениях Людовика XIV и Мольера, однако для меня он оказался немного о другом - о жизни Мольера как писателя и человека. А в жизни Мольера был не только король, но и театр, творчество, семья, злопыхатели.
Я в свое время безумно любила наш советский фильм о мушкетерах, и пусть заговоры и козни кардинала были моему юному уму не столь интересны, они все равно осели в подкорке. В "Кабале святош" интриги церкви и духовных лиц, как и в мушкетерах, выходят на первый план. И ты вновь сидишь и поражаешься, какие мерзости могут творить люди, прикрываясь именем Господа. Пожалуй, именно эта линия стала для меня лейтмотивом спектакля. Хотя постановка о многом-многом - любви, верности, предательстве, лизоблюдстве, мести, раскаянии, лжи. О творчестве здесь немного, эта тема служит обрамлением для всех остальных событий, тем не менее, если на спектакль придут подростки, у них есть шанс узнать названия произведений, написанных Мольером.
Игра всех без исключения актеров непревзойденна! 👏 Если я начну перечислять, это займет очень много места) Могу сказать, что я поняла, за что Андрея Шимко номинировали на театральную премию. Его Людовик XIV - любитель спортивных упражнений и спокойный, сдержанный в поведении правитель, хотя и черты характера, давшие ему прозвище "король-солнце", также присутствуют.
Я неоднократно говорила о том, что Молодежка - единственный театр (из тех, в которых я была), в котором я всегда (!) вижу работу художника по свету. Так, КАК работают со светом в этом театре, не работают нигде. В "Кабале святош" мы вновь наблюдаем скрупулезный труд, раздвигающий рамки происходящего.
Восприятию спектакля мне помешали костюмы. Я очень не люблю смешение эпох, поскольку это затрудняет просмотр, вызывая когнитивный диссонанс. Уж если одевать героев в костюмы 17 в., так одевать всех. Либо не одевать никого, осовременив все костюмы. Лично у меня вид современных кроссовок и деловых костюмов охранников на фоне костюмов 17 в. вызывал неприятие и вырывал из действия.
В отзывах и рецензиях я читала хвалебные слова, а кто-то и вовсе называл этот спектакль лучшей постановкой Молодежки. Лично я спектаклем, к сожалению, не прониклась. Мне, да простят меня создатели спектакля, было скучно: не хватило динамики. Второй акт оказался поживее за счет активно развернувшегося заговора, первый же я, честно, еле выдержала - очень много лирики, диалогов, рассуждений и мало непосредственно действия. При этом, повторюсь, я не поклонник исторических спектаклей, возможно, в этом кроется причина.
Закончить хочется на позитиве: спасибо Сергею Яценюку за проникновенное исполнение песни в конце спектакля 🌹. Это было до комка в горле.
#кабаласвятош #Мольер #молодежныйтеатрнафонтанке #театр #АндрейШимко #СергейЯценюк #рецензия #булгаков