Найти тему
За чашкой чая

Даже российской зарплаты хватит. Нашел страну для зимовки в этом году

Времена нынче не самые пригодные для путешествий, но от того зимы российские менее суровыми не становятся. И поэтому уже сейчас пора начинать думать, куда можно улететь в этом году. Как говорится, готовь сани летом.

Было бы конечно классно не сильно заморачиваться и направить эти самые сани снова в Азию: Таиланд, Филиппины, в Бруней заглянуть одним глазком. Но есть ощущение, что так и останутся эти края недоступны вольным путешественникам.

Вьетнам вроде как божится открыть к сентябрю один свой райский островок, но торчать там долго вообще не вариант.

Поэтому пришлось расширять круг поисков и смотреть, куда туристов пускают.

И вот в результате размышлений и базовых исследований номером один в моем списке стала Аргентина. Очень неплохо было бы отправиться в Буэнос-Айрес.

Почему Аргентина? Сколько стоит жизнь там и что делает ее привлекательной и, главное, доступной? Сейчас обо всем расскажу.

Аргентина // фото Rio Dimor
Аргентина // фото Rio Dimor

Самый большой плюс, который я ощутил еще в прошлом своем путешествии по Латинской Америке, включавшем пять стран, - простота визового вопроса.

С разрешениями на въезд здесь все очень удобно. С российским паспортом почти в каждой стране можно находиться до 90 дней. Заранее ничего оформлять не надо: приехал, улыбнулся миграционному офицеру, получил штамп на 90 дней!

Но до Южной Америки ведь надо еще добраться. И действительно, самый большой пункт в графе потенциальных расходов - авиаперелет.

Скриншот из сервиса поиска дешевых билетов авиасейлз
Скриншот из сервиса поиска дешевых билетов авиасейлз

Улететь из Москвы в Аргентину можно за 34.000 рублей, но это не точно.

Изучив авиасейлз, который быстро находит самые дешевые билеты, выяснил, что оптимальным вариантом является мой любимый составной маршрут.

Прямых рейсов в Аргентину нет, а пересадки чаще в Испании - так почему бы не посвятить несколько дней изучению Барселоны. Но есть один нюанс. Сейчас сложно предсказать, будет ли вообще Испания открыта для туристов в ноябре.

Если Испания будет закрыта то, то количество вариантов сокращается и цена подрастает до 50 тысяч в одну сторону. Но для латиноамериканского направления это все равно терпимо, хотя 34 конечно приятнее.

Квартира в Буэнос-Айресе за 17.000 в месяц \\ фото из сервиса Airbnb
Квартира в Буэнос-Айресе за 17.000 в месяц \\ фото из сервиса Airbnb

Дальше жилье

По моим предварительным исследованиям, вопрос с жильем выглядит просто фантастически приятно!

Сервисы бронирования квартир показывают, что даже за 14.000 рублей можно снять комнату, а в районе 20.000 рублей сдаются уютные квартирки с видами.

Причем не где-то в даун-тауне, а в пешей доступности от побережья.

Я бы сказал, что это даже слишком сладко. Есть вероятность подвоха. Может, например, оказаться, что дешевое жилье расположено в каких-то совсем непригодных для жизни туристов кварталах.

Улочки Буэнос-Айреса // фото eater.com
Улочки Буэнос-Айреса // фото eater.com

Сколько стоит жизнь

Для изучения цен на проживание у меня есть два проверенных сайта. Которые, конечно, любят приврать, но в целом неплохо отражают примерный уровень затрат.

И, скажу я вам, цены в Буэнос-Айресе выглядят тоже отлично! Сайты говорят, что в среднем экспаты из других стран тратят здесь 400 долларов в месяц! То есть приблизительно 30.000 рублей. Для сравнения: на этих же сайтах пишут, что в Санкт-Петербурге нужно 1100 долларов в месяц, а в Москве 1300.

То есть столица Аргентины в три раза дешевле нашей столицы!

Вот так вот выглядит подготовка саней летом, правда это, можно сказать, еще только из гаража их вытащили. Однако первичное исследование показало, что страна Аргентина вполне себе пригодная для жизни.