Найти в Дзене
PiWell

Нож из стали М68, М76. Рельсовая сталь.

И так мы делаем нож из стали М68, М76.

Что это?

Сталь специального назначения. Класс: рельсовая сталь.

Где взять, что купить?

Ну давай подумаем где бы нам наковырять рельсовой стали в достаточном объёме. На самом деле сложный вопрос, что же делают из рельсовой стали.

Доступность. Даже не знаю можно ли купить из неё полосу или круг. Огрызки рельс доступны в таком объёме, что просто обмазаться можно.

Аналоги за бугром.

Чисто технически их нет, но по хим составу ей соответствует.

США — 1572 , Европа — 80Mn4, Япония SSW-QRH

Особенности состава:

Углерода : от 0,6 до 0,7% и от 0,7 до 0,8% соответственно

Марганец: от 0,8% до 1,2%

Кремний: от 0,3 до 0,5:

Сера: 0,04%

Фосфор: 0,035%

Можно заметить некоторую неточность в хим составе, да ладно. И на то есть причины, но об этом позже.

В работе.

-2

Нормализация: нагреть до 850°С и оставить в остывающей печи

Ковка. От 1250°С до 730°С.

Закалка. На 820°С, только в масло.

Отпуск. На 1 час на 200°С

Примерно 60-62 HRC выжать можно, НО

Особенности.

Несмотря на то, что рельса сама по себе твёрдая как сволочь и вечная как сияние чистого разума, да ещё и ну совсем немного и высокоуглеродистая. Несмотря на то, её всегда в достатке. Несмотря на то, она легко куется если нормально прогреть. Несмотря на то, она легко калится. Материал - полное гавно.

Её варят большими объёмами и раскатываю в огромные рельсы. Хим состав у неё капец какой плавающий и результат такой же непредсказуемый. Для бОльшей обрабатываемости и, скорее всего, удешевления от серы и фосфора её не особо чистят. Да 0,04% это много. Так что на особую долговечность можно не рассчитывать. А ещё она ржавеет.

-3

Итого.

Требования к скилу и практике всё просто нагрел и куй “вообще без проблем”

В термичке просто не перегрей. “кремний в помощь”

Пригодна рубак и топоров.

В целом — Бушкрафтово кустарный самопал.