Зонд «Юнона» время от времени предоставляет феноменальные данные. Во время последнего сближения с Юпитером приборы космического аппарата «услышали» радиоволны, испускаемые луной Ио, которая покрыта лавой и вулканами.
Всего несколько недель назад космический аппарат «Юнона» отправил на Землю изображения с первого пролета вблизи Ганимеда, самой большой луны Юпитера, но также и самой большой луны в Солнечной системе. Теперь не Землю была отправлена захватывающая информация об еще одном из четырех «галилеевых» спутников планеты.
Ио - ближайшая к Юпитеру луна из всех 79 малых и больших спутников. Во время пути по своей орбите луна постоянно растягивается и сжимается под действием сил тяжести планеты-гиганта, а также двух соседних больших лун, Европы и Ганимеда. Из-за таких взаимодействий внутри Ио генерируется огромное количество тепла, которое со временем выходит на поверхность в виде сильных вулканических извержений, регулярно меняющих всю поверхность.
Один из инструментов, установленных на борту зонда «Юнона», регулярно регистрирует радиоволны магнитного поля Юпитера, за которые, возможно, отвечает Ио.
Откуда пришли эти радиоволны?
Поверхность Ио покрыта огромным количеством действующих вулканов, которые в среднем выбрасывают тонну газа и пыли в секунду. Часть этого вулканического вещества ионизируется в космос и падает вдоль силовых линий магнитного поля планеты к самому Юпитеру. Электроны, захваченные магнитным полем, с возрастающей скоростью движутся к полюсам планеты и по мере ускорения излучают декаметровые радиоволны.
Более того, для инструментов «Юноны» волны слышны только в узком конусе, который охватывает пространство вокруг планеты, как свет от фонаря. Юнона «слышит» электроны от Ио только в том случае, если он оказывается в этом конусе при благоприятных условиях.