Найти тему
Что-то не то

Вы останетесь со мной навсегда

Маленькая брошь в виде фарфоровой куколки особенно хорошо смотрелась на серое пиджаке Вероники Николаевны. Хоть она и была ещё совсем молодой, но даже в мыслях называла себя по имени отчеству. Учительская профдеформация, смеясь, объясняла она всем.

Вероника Николаевна с самого детства знала, что будет учителем. Ещё первоклашкой она собирала своих подружек, и они играли в школу.

Когда Вероничка перешла в шестой класс, у них появились новые соседи. Семейная пара с сыном. Игорёша, так его все называли. Вероничка быстро приняла его в свою компанию. Теперь у неё будут учиться не только девочки, но и мальчик. А потом он может привести ещё мальчиков, тогда у Веронички будет самый настоящий класс. 

Самое удивительное, так и произошло. Постепенно, компания увеличивалась. Приходили новые мальчики и девочки. Вероника учила своих друзей. Ну, как учила. Скорее, она играла роль строгой учительницы, которая всегда давала контрольные. А ученики пытались списать. Вероника старалась вычислить, кто принёс шпаргалку, кому передал, кто будет следующий списывать. Потом она выводила провинившегося ученика из «кабинета» и отправляла домой. Обратно ученик допускался с запиской от родителей и каким-то презентом. Жвачка, жук в спичечной коробке, красивое стёклышко, не важно что, но презент должен быть. 

Постепенно дети росли и все реже появлялись на «уроках». Они разбредались по парам, гуляли, жгли костры. Самые смелые пробовали  курить. А маленькая Вероника Николаевна, просматривая журнал посещения, грустно шептала: «Прогульщики... Надо браться за ум, ребята, ребята».  

Сейчас, уже взрослая Вероника Николаевна, вспоминала это с улыбкой. Она ведь действительно считала себя учительницей. Сегодня Вероника Николаевна была классным руководителем 3 «В». Она очень любила детей, они отвечали ей взаимностью. Ученики всегда помогали ей, советовались. Ребята привозили ей сувениры из отпуска, угощали вкусняшка, дарили милые подарочки на праздники. Мальчишки были готовы драться за неё, девочки считали свою учительницу совершенством и восхищались ее украшениями.

-Вероника Николаевна, у вас такая красивая брошь! Какие миленькие часики с розовыми камушками! А что за чудесная подвеска с секретом!

Вероника Николаевна считала себя образцовым педагогом и поэтому очень тщательно готовилась не только к урокам, но и к родительским собраниям. Сегодня как раз оно состоится. На повестке дня- выпуск из начальной школы и переход с среднюю. Она уже заранее грустила по детям. Ей не хотелось расставаться с ними. Но что поделаешь, такова жизнь. Все растут. Ее «класс», друзья и подруги, которых когда-то учила маленькая Вероничка, тоже выросли.

Мысли Вероники Николаевны опять улетели в прошлое.

Как-то Вероничка предложила: « А давайте пойдём в поход! Возьмём с собой сосиски, картошку. Приготовим все на костре!». Конечно, все согласились. Ранним утром компания из шести девочек, четырёх мальчиков и Вероникой Николаевной отправились в поход! Пакеты с заранее приготовленными продуктами взяли мальчики. Они зашли в лес совсем недалеко. Решили расположиться на полянке, разложили пледы, вырыли ямку под костер. Чудесное, беззаботное время. Когда картошка испеклась и сосиски уже были поджарены, Вероника Николаевна взяла слово.

-Ребята, сегодня особенный день. Помните, как мы с вами играли в школу? Вы знаете, как мне нравится эта игра. Знаете, как сильно я расстраиваюсь, когда вы не приходите на уроки. Ну вот. Поэтому я решила, что вы навсегда останетесь со мной.

-Вероник, ты чего? - девочки захихикали.

-Катюша, это так. Я вас заберу с собой в школу. Буду ходить всегда с вами. Вам понравится, правда!

-Вероника, прекрати! -Игорь разозлился.

-Игорёша, ты станешь венцом моей коллекции! Нежная фарфоровая куколка с белоснежным личиком! Я буду крепить тебя на лацкан пиджака в особо важные дни!

Ребята встали на ноги. Только Вероника Николаевна спокойно сидела и улыбалась.

-Мы уходим, прощай Вероника Николаевна, звонок уже прозвенел! - ехидничали дети.

-Дети, звонок звенит для учителя.  - Вероника Николаевна поднялась. В руках у неё была спица от маминого вязания.

*****

Вероника Николаевна вошла в класс. Там уже сидели родители ее детишек из 3 «В». Она аккуратно поправила фарфоровую брошку на лацкане пиджака. Посмотрела на часы с розовыми камушками, такими нежными, как девичьи щёчки. И улыбнулась.

-Нам пора начинать, уважаемые родители. Это наше с вами последнее собрание. Как жаль, как жаль расставаться. С вами, и с детками. Ах, если бы я могла, я оставила бы их тут навсегда!

-Вероника Николаевна, поверьте, мы будем по вам скучать. И дети тоже. Посмотрите на подоконник - это идея детей! Небольшой презент к последнему собранию.

На подоконнике, подставив свои роскошные цветки солнцу, стояли горшки к комнатными розами. 

-Тут цветок от каждого ребёнка. Это как маленькие детские головки. Будете смотреть и вспоминать своих “вэшэк», - это говорила мама Ирочки.

-О, Нина Ивановна! Как же вы правы. Теперь я точно смогу оставить своих «вэшэк» тут навсегда. Они будут жить в этих цветах. Правда, им понравится.