Найти тему

Девушки, обделённые вниманием в новеллах и аниме. Часть II.

Продолжение очень наболевшего списка. Вернее, повести о тех представительницах прекрасного пола, что заслуживали большего.

Хотя даже тут будут и примеры тех, кого вниманием не обделили...
Хотя даже тут будут и примеры тех, кого вниманием не обделили...

Здравствуй, дорогой читатель!

Со времён выхода первой части утекло немало времени. Но и найти несколько подобных историй, оказавшихся несправедливыми к своим героиням, к которым ты одновременно привязываешься, очень тяжело. Как раз о шести таких девушках в подборке, не претендующей ни на какую объективность, и пойдёт речь.

Начали...

6. Сацуки Юмидзука (новелла «Повесть о лунной принцессе»).
Рейтинг: B-.

Открывает подборку девушка, которой в самой новелле уделено непростительно мало времени. Сацуки Юмидзука – одноклассница ГГ Тоно Шики, тайно в него влюблённая (примерно по тем же причинам, что и Юно Гасай). Хоть и самая популярная девочка в классе, остаётся скромной, милой и добродушной девочкой, которой лишнее внимание к своей персоне-то и не особо надо. И, увы, очень застенчивая: с тем же признанием в любви она явно запоздала... Конечно, как и все мы, имеет тёмную сторону и желания, могущие увести (и уводящие) совершенно не туда; имеет нездоровую одержимость, но даже не Шики, а идеей стать сильнее и способной постоять за себя. Но сердце её, способное к сопереживанию и раскаянию, оставалось человеческим; угрызения совести, мучавшие её, также были. Не говоря уж про то, сколь сильно было одиночество Сацуки, желавшей быть всего с одним человеком, но так того и не получившей. Удивительно, сколь сильно можно оказаться сопереживание к второстепенной героине.

Решена ли проблема? По слухам, должна была быть решена в анонсированном давным-давно ремейке добавлением её рута, но де-факто то, что готовится к выходу в свет в этом году не для ПК, на нихонском и вообще с двумя арками из пяти изначальных! Видимо, Сацуки ждать своей очереди ещё не один год...

5. Юка (аниме/манга «Эльфийская песнь»).
Рейтинг: С+.

Чуть ли не единственный арт с одной Юкой. Источник: zerochan.net.
Чуть ли не единственный арт с одной Юкой. Источник: zerochan.net.

Далее идёт персонаж из аниме, коего потеснила (во многом, по делу) настоящая главная героиня истории (Кота на эту роль уж точно не годится) – Люси, что будучи девушкой-диклониусом, показала, что не стоит сводить всех под одну гребёнку, а заодно, что и у янгире бывают искренние чувства, любовь и опека. Однако и Юка также вызывает отклик, пусть и более слабый (и озвучена Мамико Ното, не забываем!). История давней, тянущейся из детства любви, коей не дали ход и даже внимания не обратили (хотя на сюжет и Люси это повлияло, и не в лучшую сторону). Так что и её обиды и ревность вполне объяснимы. Помимо них, это добрая и любящая девушка, к тому же хозяйственная и способная заботиться не только об одном любимом, но и других, кого Кота в дом тащил (поворчит, но примет). Есть в ней что-то не только от Наюки Минасе, но и даже от Акико. В обыденно-бытовом плане Юка вполне себе отличный вариант, хотя от диклониусов, конечно, не спасёт.

Решена ли проблема? Хотя по манге концовка именно с ней (но Люси тоже не забыли, в последней главе есть довольно красивый намёк), Юка – последняя, о ком обычно вспоминают, упоминая Эльфенлид. Хотя она там также хорошо раскрыта.

4. Попура Танэсима (аниме/манга «Работа!!»).
Рейтинг: B.

Забавно добавлять девочку из нелюбимого аниме. Отчасти потому оно и стало нелюбимым, что сверх больше нужного сделали акцент на неких безобразиях, а не на одной из двух почти нормальных официанток кафе Вагнария. Именно почти, ибо как все и там, Попура очень странная – не ценит того, что выглядит как лоля в 17 лет (один Таканаши её за это и ценил... и то, предал лоликонские идеалы!) и хочет подрасти и выглядеть по-взрослому (да и идеал её женственности – рослый трап). Что забавно, повзрослеть духовно ей также удаётся за аниме. Добавим к портрету Танэсимы безобидность (а это критически важно, что первого встречного мужчину она не бьёт и катану за пазухой не носит), отличную работоспособность, обострённое чувство ответственности за своего кохая и в целом за атмосферу в коллективе и получим действительно лучшую девочку того дурдома, заслужившую того, чтобы поучаствовать в нормальном комедийном аниме, а не просто быть талисманом.

Решена ли проблема? Нет, как и основная проблема «Работы!!» в принципе. Да и не особо это кому и надо уже. Аниме предано забвению, притом заслуженному. Но Танэсима всё равно останется приятным воспоминанием из неприятной истории.

3. Цузурико Йозомия (новелла «Kara no Shoujo»).
Рейтинг: B.

Вновь к грустному вернулись... Вообще, у Innocent Grey есть особое умение выдавать короткие истории о второстепенных, но запоминающихся персонажах, многим из которых уготована очень горькая судьба. Тут можно и вспомнить и Такако Аясаки, и Цукихиму Орихиме (а во второй части кое-кого совсем уж неожиданно вниманием фатально обделят), но я выбрал ту, с которой вообще начал знакомство с подобными судьбами. Тоджико. Слишком резвая и оживлённая для словно застывшей христианской академии Оба, девушка-томбой, юная и очень впечатлительная и ранимая писательница – немного странное сочетание для одного человека. Но всё это было в Тоджико, что за внешней энергичностью и желанием приключений заглушала своё одиночество. А после определённых событий – и сильные душевные потрясения, вынести которые также хрупкой внутри девушке до конца не по силам.

Решена ли проблема? Нет, и не смешите: во второй части, к примеру, её по имени ни разу не упомянули вообще.

2. Кана Кимишима (аниме/манга «Паразит»).
Рейтинг: A-.

Далее идёт та, чья судьба оказалась горькой по двойному невезению. Ещё одной девушке, которой не повезло, во-первых, способностью на ментальном уровне чуять «паразитов», а во-вторых, познакомиться (и затем влюбиться) в Шиничи Идзуми, носившего одного такого в своей правой руке. Притом характер у неё довольно противоречивый: гуляя в компании хулиганов, в душе Кана грезит о красивой и счастливой любви. Находя её по нелепой случайности и пресловутом «чутье» в избитом главгерое, ради которого даже решает бросить нынешнего парня. И знаете, пусть она идеалистка, пусть грезит несуществующим, пусть оптимистка безмерная, пусть она проигрывает в любовном треугольнике (если б только это все её проблемы были...) – не столь часто в аниме попадаются героини, которым столь сильно сопереживаешь, что надеешься вместе с ними на осуществление явно несбыточных мечтаний. А потом с горем смотришь, как персонажа просто используют как двигатель сюжета, дабы пробудить изменения в главгерое... Кана Кимишима действительно украшение к отличному аниме. Жаль, грустное.

Решена ли проблема? Нет, и всё так же не смешите.

1. Ширли Фенетт (аниме «Код Гиасс: Восставший Лелуш»).
Рейтинг: A+.

Венчает эту подборку уже дважды упоминавшаяся на канале Ширли Фенетт. Дабы особо не повторяться, скажу лишь, что она высокая, рыжая школьница-англичанка без особой ксенофобии к одиннадцатым. И очень влюблена в Лелуша, причём чувство её всеобъемлюще и всесильно: маловероятно, что даже Код Гиаса бы смог полностью его подавить. Притом её развитие вышло заметнее, чем у той же Каны Кимишимы (да и хронометраж оригинального «Кода Гиас» вдвое больше, чем у «Паразита»), хотя обоих девушек ждала та несчастливая дорожка из безответной любви и глупых, фатальных случайностей. Использованных затем как оправдание изменений в главных героях (даже с Рё поступили добрее!). Притом хотя должного внимания Ширли уделяли всего по две серии на каждый из сезонов, каждая из них действительно раскрывала Фенетт со стороны истинной, всепрощающей и жертвенной любви, а потому очень мне запомнилась. Как и сама Ширли. Хотя стоит сказать, что и помимо неё, там обделяли вниманием других: например, на пол-сезона выкидывали из повествования Корнелию, а как-то даже и Карен.

Решена ли проблема? И да, и нет: из ребилдов сериала про Восставшего Лелуша можно заключить, что судьба Ширли стала в чём-то счастливее, одновременно став при этом менее драматичной. Да и все мы знаем, что фильмы почти всегда урезают сериалы, а арки второстепенных героев кромсают в них чуть реже, чем всегда. Неясно даже, что для Ширли лучше.

Вот и подходит конец статьи... На сей раз вышло несколько более трагично, чем в первой части, ибо сразу четыре героини здесь имеют трагичные судьбы, причём три – на почве любви. В который раз можно убедиться воочию, насколько это сильное и разрушительное чувство, которое отнюдь не всегда оказывается светлым.
Разумеется, список сей ужасно неполон: вновь многих отличных героинь обделил вниманием я сам. Посему продолжение будет, ибо находить подобные истории, пусть порой грустные и оказывающиеся на задворках сюжетного фокуса, стоит. И да, я намеренно не говорю слово «второстепенные», ибо порой в таких героях и героинях таятся истории, способные пусть и не затмить собой главные, но загореться ярким огоньком, оставив впечатление, по силе своей сопоставимое с впечатлением от основных линий. Изредка даже сильнее. Так что, смотря главную историю, не стоит забывать и об «обочине»: на ней может лежать дивное украшение, почему-то обделённое вниманием.
Такако-тян вниманием обделил даже я... Дабы хоть как-то исправиться, прикладываю этот официальный арт от Греев (неофициальных с Такако раз-два и обчёлся). Источник: Яндекс.Картинки.
Такако-тян вниманием обделил даже я... Дабы хоть как-то исправиться, прикладываю этот официальный арт от Греев (неофициальных с Такако раз-два и обчёлся). Источник: Яндекс.Картинки.

Спасибо, что прочли статью! До скорых встреч!

#аниме персонажи #аниме девушки #обзоры #визуальная новелла #визуальные новеллы