Как приготовить компот из крыжовника на зиму.
Готовить компот из крыжовника можно с добавлением любых сезонных ягод, малины, чёрной и красной смородины, а можно использовать только ягоды крыжовника. Все зависит от того какие ягоды или фрукты поспели к моменту созревания крыжовника. Сорта у всех разные и время созревания ягод тоже разное. Так же влияет цвет ягод.
Соотношение крыжовника и добавок может быть как 1 : 1, так и 2 : 1, в зависимости от вкуса этих добавок. Количество сахара также нужно регулировать, ориентируясь на сахаристость ягод и фруктов, но меньше, чем 200 г на 3 -х литровую банку. Я делаю концентрированный компот в небольшие банки ( 650 мл, 1 литр), а потом зимой при желании можно разбавить водой . Разбавляла газированной водой, можно минералкой, в которой наименьшее количество соды и солей, и получался напиток по вкусу как газированная вода «крюшон».
Готовим компот из крыжовника.
Классический рецепт компота из крыжовника:
На 3 литровую банку
1/3 банки заполняют ягоды
2,5 литра воды
250 гр сахара
Компот концентрированный:
3 литра воды
0,5 сахара
Ягод полная банка
Способ приготовления:
стерилизуем банки и крышки
Подготовить банки в том литраже сколько кг ягод. Намыть их лучше с содой, моющие средства все таки химикат и плохо смывается. Простерилизовать их над паром , крышки так же намыть и поставить кипятить в маленькую кастрюльку до окончания заготовки.
Ягоды подготовить, срезать сухие хвостики. Засыпать ягоды крыжовника по банкам и залить крутым кипятком. Прикрыть крышками и оставьте на 15 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и дать покипеть минутку. Залить кипящий сироп в банки и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном. Укрыть чем -нибудь тёплым , например, одеялом, пледом, полотенцем.
Оставить до полного остывания. Потом убрать в прохладное темное место для хранения.
Просто, быстро, вкусно! Пошаговые рецепты с фото:
https://красотадлявсех.рф/
Компот из крыжовника пошагово