Найти тему
Не идеальный СССР

В СССР все было хорошо: это ложь.

Достаточно зайти обыкновенному пользователю на Яндекс Дзен, и он в течение недолгого времени начитается на свою голову статеек, о том, как прекрасен был Советский Союз. И люди были добрыми, и была уверенность в завтрашнем дне, бесплатная квартира, и продукты были вкусными и качественными. Ну и конечно же трава была зеленее.

Я же, человек уже не самого свежего поколения, но вполне еще в ладах с головой, не могу с этим согласиться. Хотя бы потому что мне пришлось бы забыть эти ужасные очереди, эту цензуру, и эту радость от гостинцев, которые привозили родственники из Москвы.

Но обо всем по порядку.
Откуда же берется такая ложь, такое поклонение "прекрасному" прошлому?

Отчасти это явление похоже на пресловутый "эффект Манделы": массовое изменение воспоминаний. Все как один, на отрез забывают дефицит, поездки в столицу за продуктами. Но, если "эффект Манделы" связан только с искажением воспоминаний, то у поклонников Советского Союза помешательство проецируется и на настоящее.

Эти люди, живут в настоящем времени, и в упор не видят совершенно иной, в хорошем смысле слова, уровень жизни. Наша страна изменилась в лучшую сторону почти во всем.

Это и возможность, если очень надо, ездить практически в любую страну, как турист, или для того, чтобы там работать, общаться с иностранными друзьями.
Это и возможность быть более мобильным: автомобиль или мотоцикл - это не роскошь в наше время, а простое транспортное средство.

Нет проблемы и с интеллектуальными познавательными занятиями: можно купить любую книгу, в бумажном или электронном виде.
И опять же, нет проблемы купить нормальной качественной еды, для этого не требуется ездить в Москву: всего-то нужно перестать ходить за соевой колбасой в "Пятерочку", а сходить в нормальный специализированный магазин, где настоящее мясо и молочка.

Так с чем же связана эта дикая ложь со всех сторон, что якобы в СССР было хорошо, а сейчас плохо?

Вероятно только две причины, которые связаны с пенсионным возрастом пользователей:

1. Не основная и спорная причина, но вероятно это
низкая пенсия. Вот главная проблема современного государства.
Пенсионер действительно испытывает трудности, и не имеет возможности пользоваться всеми современными благами. А учитывая, что с возрастом количество желаний деградирует до гастрономических хотелок, то уже и нелегко ходить мимо вкусной колбасы за 400 рублей, и хамона за 1000 рублей. Образно говоря, конечно. Появляется вполне справедливое негодование: как же так, я работал всю жизнь, а мне хватает только на хлеб с кабачковой икрой, а не с черной.

2. Ну и самое очевидное, о том, что
в юности трава зеленее. Люди запоминают не сами факты, а приятные воспоминания. И все то, что раньше радовало душу, с поправкой на преклонный возраст уже совершенно не интересно.

Подарите 80-летнему дедушке современный смартфон, научите его пользоваться интернетом. Он поблагодарит, но это знакомство с новым и рядом не будет стоять с его светлыми воспоминаниями, как они с женой купили первый черно-белый телевизор, и весь вечер смотрели все подряд.

Или купите бабушке путевку в Турцию. Ну вот скорее всего не нужна она ей, время давно ушло. Приключения и новые эмоции нужны молодому уму, а старый живет в прошлом, в собственной виртуальной реальности под названием СССР.

И вот поэтому, пользователи Дзен, состоящие из пенсионеров, никогда не предадут свои светлые воспоминания о юности.

А через 30-50 лет уже новое поколение стариков будет обсуждать, как было хорошо в 2021 году: вкусные продукты, которые можно есть по-настоящему, а не имитировать вкусы непосредственно в голове, нету телепортации и космических кораблей, и люди просто живут на Земле и ходят ногами. Красота, а не эпоха.

И так всегда будет. Прошлое всегда лучше настоящего, просто потому что оно уже было и его уже не вернуть.

СССР
2461 интересуется