Мифы о Толстом и его богатырском здоровье
Вы, наверное, помните иллюстрации из учебников и книг, где Толстого изображают в немыслимых лохмотьях, босого и с котомкой за плечами, уходящего прочь из опостылевшего, буржуазного гнезда - своего дома.
Впечатляюще, но не совсем правдиво. Как и мифы, о том, что граф был этаким "русским богатырем", работающим в полях вместе со своими крестьянами.
С молодости Лев Николаевич вовсе не отличался могучим здоровьем.
В 1847 году, в своём дневнике, студент Толстой напишет, что он болен гаонореей и лечится в университетской больнице. Гонорея в то время лечилась тяжело - больным давали ртуть.
Служба на Кавказе тоже не добавила бодрости.
Вот выписка из справки, данной армейским госпиталем о состоянии здоровья подпоручика артиллерии Льва Толстого, 1856 год.
В 1864 году, уже женатым, граф упал с лошади. Вывих плеча лечили продолжительное время, но травма давала знать о себе всю жизнь.
Но самое сильное мучение Льву Николаевичу доставляли зубы. Будучи ещё неженатым, опять же, в своих дневниках, он пишет, что страдает от зубной боли.
Я так ясно вижу его, когда он сидит за длинным обеденным столом, жуёт хлеб уже беззубым ртом рассказывает что-нибудь и смеётся
Издательница Л. Я. Гуревич.
Словом, зубы граф потерял, ещё будучи не стариком.
Павел Валерьевич Басинский пишет о Толстом:
Вообще, читая дневники Толстого, поражаешься, как часто этот "богатырь" хандрил, жаловался на плохой сон, дурное настроение. Иногда он целыми днями мог лежать на кровати, глядя в потолок бессмысленными глазами.
Во-первых, у него была больная печень, а это не способствует хорошему настроению. Во-вторых у него были проблемы с кишечником, уж извините и за такую подробность. В-третьих он подозревал в себе чахотку, а это была смертельная тогда болезнь.
Боясь чахотки, Лев Николаевич каждое лето отправлялся в степи, "на кумыс". Сначала Софья Андреевна ездила с ним, хотя и не терпела эти "степи". Позже, правда, под гнетом детей, беременностей и родов оставалась дома.
Кстати, и дневники Софьи Андреевны полны бесконечных пометок:
Лёвочка "болен", Лёвочка "хандрит", у "Левочки" "разыгралась" печень.
Графиня Толстая слыла в имении очень неплохой лекаршей. Она постоянно выписывала, заказывала и готовила для мужа микстуры, настойки и снадобья.
В период, когда граф был вегетарианцем, меню для него составлялось тщательным образом, с учётом питательной ценности и предпочтений.
Конечно, Толстой был "близок к народу". Любил поговорить с крестьянами, мог прийти на покос. Он очень уважал мужской, "сермяжный" труд. Но всё-таки оставлся графом.
Софья Николаевна была отличной портнихой и сама обшивала семью. Одежду граф носил добротную, ткани присылали из Европы. Лев Николаевич не был сторонником роскоши, но в откровенных обносках, естественно, не ходил.
Сергей Львович, сын Толстого, рассказывал, что графу совсем не понравилось творение Репина.
"Кажется, Репин никогда не видал меня босиком. Недостает только, чтобы меня изобразили без панталон".
⬇️⬇️⬇️⬇️
Соня, уйди! Книга Басинского заменит все семинары, тренинги и прочие марафоны по семейной жизни.
⬇️⬇️⬇️⬇️
Как Толстого портной в рекламных целях использовал
⬇️⬇️⬇️⬇️
В постели с Толстыми-почему Лев Толстой много писал "про это"
⬇️⬇️⬇️⬇️
'Крейцерова соната" и "Чья вина"
⬇️⬇️⬇️⬇️