Алмаз - прозрачный редкий драгоценный камень, твердостью превосходящий остальные минералы. Ограненный алмаз становится синонимом роскоши и богатства (бриллиант). А как же воссоздаются эти невероятной красоты минералы?
Привет. Вы на канале Per.Aspera.Ad.Astra. Сегодня мы расскажем немного об образовании алмазов, а также как с этим связано погружение внутрь Земли.
За ответом на вопрос, давайте, для начала, обратимся к Госпоже Химии. Согласно ей, алмаз относится к карбонатным минералам. Карбонатные минералы образуются благодаря резкому понижению температуры плавления твердой оболочки Земли, вследствие поглощения Землей углерода. Также известен тот факт, что карбонатные минералы могут перемещаться в глубь Земли. Дальнейшие стадии развития алмаза науке, увы и ах, пока не известны.
Так, стоп.
Как получаются столь прочные минералы, если глубокие слои Земли известны своими экстремальными условиями?
Чтобы ответить на этот вопрос, команда геологов-экспериментаторов из Бристольского университета решила воссоздать условия подземных слоев в лаборатории с помощью высоких научных технологий. То, что они получили в результате, стало ключом к разгадке тайны происхождения алмазов.
Они использовали нагреваемую лазером ячейку с алмазной наковальней, чем подвергли синтетические карбонатные породы воздействию очень высоких давлений и температур, таких же, как на глубине Земли. Удивительно, но карбонат остается стабильным до глубины 1000-1300 км, что составляет половину пути к центру Земли.
Дальше карбонат вступает в реакцию с окружающим кремнеземом с образованием минерала под названием бридманитом, составляющего большую часть мантии Земли. Углерод, выделяемый в результате реакции, становится твердой двуокисью углерода. При нагревании этот твердый углекислый газ распадается с образованием "супералмазов".
«В конце концов, сверхглубокие алмазы могут быть возвращены на поверхность в стоячем слое мантии. Этот процесс; «Это может быть одним из источников сверхглубоких алмазов, которые мы нашли на поверхности, что является единственным прямым доказательством состава» - доктор Дрюитт
Загруженные в барокамеру образцы, подвергли сжатию между алмазными блестящими сетками ювелирного качества. Кристаллическая структура образцов далее проанализировали с помощью дифракции рентгеновских лучей в Синхротронном центре Великобритании в Оксфорде.
В ходе эксперимента удалось выявить еще несколько интересных моментов. Например, несколько водных ценностей океанов могут переноситься в глубокие слои мантии, что вызывает таяние верхней и нижней мантии Земли. Но это пока не более, чем теория, так как учеными не представляется возможным протестировать или понять существующие модели динамического поведения расплавленных пород, богатых водой.
Доктором Дрюиттом в дальнейшем планируется применение этих экспериментов при высоком давлении и высокой температуре с другими минералами и материалами наряду с передовыми методами компьютерного моделирования.
На этом все.