Лучшим сырьем для приготовления домашнего вина, разумеется, является виноград. Вино из него превосходит по вкусу практически все плодовые вина. Но, оказывается, не все знают, что виноград делится на технические и столовые сорта. Для опытных виноградарей это покажется странным, но у многих обывателей существует мнение, что вино можно приготовить из любого винограда. Да, наверное, так оно и есть, вот только качество приготовленного вина будет, мягко говоря, неодинаковым. Неспроста еще с давних времен селекция винограда шла по двум направлениям – виноград столовых сортов и виноград технических сортов.
В чем же отличие технического сорта винограда? Если при селекции столовых сортов отбираются преимущественно сорта с крупной ягодой, обладающей хрустящей мякотью, то при отборе технических сортов основной упор делался на большое содержание сока в ягоде, большую сахаристость, а также на аромат и вкус получаемых из него вин. Внешний вид ягоды, ее размер, как правило, при этом являются вторичными параметрами.
Сейчас виноградарство шагнуло далеко на север, и даже в тех регионах, в которых раньше о выращивании винограда не слышали, с успехом выращиваются как столовые, так и технические сорта. Но сегодня мы будем говорить именно о технических.
Что же позволило винограду технических сортов шагнуть далеко на север? Здесь надо отметить несколько причин.
Во-первых, благодаря кропотливой селекционной работе было выведено достаточно большое количество сортов винограда, способных переносить зимние морозы до минус 30 градусов и ниже, и выращиваемые в неукрывной культуре. Примером этому может служить сорт Один (Амурский прорыв), выдерживающий до минус 40, и немного ему уступающий сорт Вэллиант (Отважный), а также большая группа других сортов.
Во-вторых, за последнее время отработаны технологии выращивания винограда в укрывной культуре в зонах рискованного земледелия, что позволило виноградарям получать неплохие урожаи с сортов, ранее считавшихся для них недоступными.
В-третьих, и это немаловажно, был сломан стереотип мышления, что виноград – исключительно южная культура, люди стали пробовать, и у них стало получаться.
Но мы отвлеклись от темы. Какие же технические сорта винограда сейчас возможно и целесообразно выращивать в Средней полосе?
Начнем с неукрывных сортов. И здесь в первую очередь отмечу своего любимчика – сорт Один (Амурский прорыв). Он не только прекрасно переносит морозы под минус сорок, но и выдает ягоду, которая является хорошим сырьем для получения прекрасных вин. И здесь предостерегу южан от сарказма – вино из Одина действительно прекрасное. Кроме того, сорт будет украшением любой беседки, покрывая ее сплошным зеленым ковром огромных листьев-лопухов.
Вторым сортом-спартанцем на моем участке является Вэлиант (Отважный). Честно скажу, что я не любитель сортов с ягодой, обладающей лабрусковым (изабельным) вкусом, но этот сорт действительно заслуживает внимания за свою морозостойкость, урожайность и декоративность.
Следующий морозостойкий сорт – для поклонников Альфы и Изабеллы – сорт называется Изабелла крупноплодная. Обладая прекрасной морозостойкостью, сорт созревает на месяц раньше Альфы и ягода его покрупнее, чем у Альфы. Сорт тоже декоративен и годится для использования на беседке.
Фиолетовый ранний – замечательный технический сорт винограда, радующий как урожайностью, так и вкусным вином, изготавливаемым из его плодов. На зиму укрывается.
Кристалл – сорт, прекрасно растущий и вызревающий в Средней полосе и дающий неплохое белое вино. В регионах с суровыми зимами желательно укрытие.
Цитронный Магарача – этот сорт тоже вызревает в Средней полосе, а вино из него обладает невероятным ароматом. К тому же это чуть ли не единственный сорт белого винограда, вино из которого с успехом можно делать по красной схеме. Зимует под укрытием.
Бьянка – еще один сорт белого винограда, который полюбился виноградарям Средней полосы. Сорт хорошо зимует под укрытием и из него получается неплохое белое вино.
Я перечислил сорта технического винограда с повышенной зимостойкостью, но в Средней полосе можно прекрасно выращивать и сорта, которые раньше считались привилегией южан.
Например, у меня прекрасно растет и ежегодно плодоносит Ливадийский черный – кроме того, что из него получается прекрасное вино, он еще и радует нереально красивыми длинными гроздями. Кроме того, из него получается прекрасный виноградный сок, который я консервирую на зиму.
Гурзуфский розовый – прекрасный сорт для изготовления розовых вин хорошего качества. Кто-то жалуется, что сорт у него вызревает не каждый год, однако у меня на участке сорт вызревает ежегодно, набирая сахара по 23-24 брикс.
Северный Саперави – тоже один из моих любимчиков, отличающийся как урожаем, так и бесподобным вином. Именно из Саперави делается известное вино Мукузани. И к этому сорту нет никаких претензий по зимовке.
Не могу не остановиться на европейских сортах, растущих на моем участке – именно из них получаются нереально вкусные вина, особенно в купаже. Это светлые сорта – Совиньон Блан, Шардоне и темный сорт Пино Нуар. Сорта тоже ежегодно вызревают у меня и радуют урожаями.
Разумеется, делаю вино и из других сортов, растущих на моем участке. Просто перечислю наиболее нравящиеся мне. Это сорта Дружба, Северный Каберне, Веста, Маршал Фош, Мальбек, Мерло, Мускат Голодриги и другие.
Нередко мне приходится слышать, что тот или иной из перечисленных мною сортов не вызревает в Средней полосе. Как Вы понимаете, я бы просто не выращивал сорта, которые не успевают вызреть, а заменил бы их на другие. Но вызревают все перечисленные. Если у кого-то они не успевают вызреть – кто мешает принять меры для искусственного повышения САТ? (Кстати, как это сделать, есть отдельная статья на моем канале).
Все перечисленные мною сорта винограда являются у меня не только источником для приготовления вина, но и сырьем для изготовления прекрасных соков, которые являются источником пополнения организма витаминами в зимний период.
Я кратко рассказал о сортах, которые можно без проблем вырастить в условиях Средней полосы. Упомянул и о неукрывных сортах. Здесь, однако, хочу заметить – если Вы выращиваете неукрывные сорта не только для зелени на беседке, но и для урожая – лучше подстраховаться, просто опустив рукава на зиму на землю и прижав парой досок, чтоб не трепал ветер. Под выпавшим снегом лучше сохранятся плодовые почки, которые даже у морозостойких сортов нередко гибнут – ведь зимой бывают не только морозы, но и ледяные дожди, оттепели чередуются с сильными похолоданиями, и все это под снегом сгладится, позволив кусту комфортно перезимовать.
На этом заканчиваю статью. Буду рад в комментариях узнать Ваше мнение о выращивании технических сортов винограда во всех регионах, об их стойкости к природным катаклизмам и качестве приготавливаемых из них продуктов.
Комментируйте. Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи .