Найти тему
Самарский виноград

Лучшие сорта технического винограда (для приготовления вина и соков), прекрасно растущие в Средней полосе

Лучшим сырьем для приготовления домашнего вина, разумеется, является виноград. Вино из него превосходит по вкусу практически все плодовые вина. Но, оказывается, не все знают, что виноград делится на технические и столовые сорта. Для опытных виноградарей это покажется странным, но у многих обывателей существует мнение, что вино можно приготовить из любого винограда. Да, наверное, так оно и есть, вот только качество приготовленного вина будет, мягко говоря, неодинаковым. Неспроста еще с давних времен селекция винограда шла по двум направлениям – виноград столовых сортов и виноград технических сортов.

В чем же отличие технического сорта винограда? Если при селекции столовых сортов отбираются преимущественно сорта с крупной ягодой, обладающей хрустящей мякотью, то при отборе технических сортов основной упор делался на большое содержание сока в ягоде, большую сахаристость, а также на аромат и вкус получаемых из него вин. Внешний вид ягоды, ее размер, как правило, при этом являются вторичными параметрами.

Сейчас виноградарство шагнуло далеко на север, и даже в тех регионах, в которых раньше о выращивании винограда не слышали, с успехом выращиваются как столовые, так и технические сорта. Но сегодня мы будем говорить именно о технических.

Что же позволило винограду технических сортов шагнуть далеко на север? Здесь надо отметить несколько причин.

Во-первых, благодаря кропотливой селекционной работе было выведено достаточно большое количество сортов винограда, способных переносить зимние морозы до минус 30 градусов и ниже, и выращиваемые в неукрывной культуре. Примером этому может служить сорт Один (Амурский прорыв), выдерживающий до минус 40, и немного ему уступающий сорт Вэллиант (Отважный), а также большая группа других сортов.

Во-вторых, за последнее время отработаны технологии выращивания винограда в укрывной культуре в зонах рискованного земледелия, что позволило виноградарям получать неплохие урожаи с сортов, ранее считавшихся для них недоступными.

В-третьих, и это немаловажно, был сломан стереотип мышления, что виноград – исключительно южная культура, люди стали пробовать, и у них стало получаться.

Но мы отвлеклись от темы. Какие же технические сорта винограда сейчас возможно и целесообразно выращивать в Средней полосе?

Начнем с неукрывных сортов. И здесь в первую очередь отмечу своего любимчика – сорт Один (Амурский прорыв). Он не только прекрасно переносит морозы под минус сорок, но и выдает ягоду, которая является хорошим сырьем для получения прекрасных вин. И здесь предостерегу южан от сарказма – вино из Одина действительно прекрасное. Кроме того, сорт будет украшением любой беседки, покрывая ее сплошным зеленым ковром огромных листьев-лопухов.

Один 20 июля 2021 г. Начинает окрашиваться. Впервые за многие годы опылился плохо. Шли дожди во время цветения.
Один 20 июля 2021 г. Начинает окрашиваться. Впервые за многие годы опылился плохо. Шли дожди во время цветения.

Вторым сортом-спартанцем на моем участке является Вэлиант (Отважный). Честно скажу, что я не любитель сортов с ягодой, обладающей лабрусковым (изабельным) вкусом, но этот сорт действительно заслуживает внимания за свою морозостойкость, урожайность и декоративность.

Вэлиант 20 июля 2021г., начало окрашивания
Вэлиант 20 июля 2021г., начало окрашивания

Следующий морозостойкий сорт – для поклонников Альфы и Изабеллы – сорт называется Изабелла крупноплодная. Обладая прекрасной морозостойкостью, сорт созревает на месяц раньше Альфы и ягода его покрупнее, чем у Альфы. Сорт тоже декоративен и годится для использования на беседке.

Фиолетовый ранний – замечательный технический сорт винограда, радующий как урожайностью, так и вкусным вином, изготавливаемым из его плодов. На зиму укрывается.

Кристалл – сорт, прекрасно растущий и вызревающий в Средней полосе и дающий неплохое белое вино. В регионах с суровыми зимами желательно укрытие.

Цитронный Магарача – этот сорт тоже вызревает в Средней полосе, а вино из него обладает невероятным ароматом. К тому же это чуть ли не единственный сорт белого винограда, вино из которого с успехом можно делать по красной схеме. Зимует под укрытием.

Цитронный Магарача. Опыление в этом году оставляет желать лучшего.
Цитронный Магарача. Опыление в этом году оставляет желать лучшего.

Бьянка – еще один сорт белого винограда, который полюбился виноградарям Средней полосы. Сорт хорошо зимует под укрытием и из него получается неплохое белое вино.

Бьянка 20.07.21 г.
Бьянка 20.07.21 г.

Я перечислил сорта технического винограда с повышенной зимостойкостью, но в Средней полосе можно прекрасно выращивать и сорта, которые раньше считались привилегией южан.

Например, у меня прекрасно растет и ежегодно плодоносит Ливадийский черный – кроме того, что из него получается прекрасное вино, он еще и радует нереально красивыми длинными гроздями. Кроме того, из него получается прекрасный виноградный сок, который я консервирую на зиму.

Ливадийский Черный 20.07.2021г. Еще не окрашивается.
Ливадийский Черный 20.07.2021г. Еще не окрашивается.

Гурзуфский розовый – прекрасный сорт для изготовления розовых вин хорошего качества. Кто-то жалуется, что сорт у него вызревает не каждый год, однако у меня на участке сорт вызревает ежегодно, набирая сахара по 23-24 брикс.

Северный Саперави – тоже один из моих любимчиков, отличающийся как урожаем, так и бесподобным вином. Именно из Саперави делается известное вино Мукузани. И к этому сорту нет никаких претензий по зимовке.

Не могу не остановиться на европейских сортах, растущих на моем участке – именно из них получаются нереально вкусные вина, особенно в купаже. Это светлые сорта – Совиньон Блан, Шардоне и темный сорт Пино Нуар. Сорта тоже ежегодно вызревают у меня и радуют урожаями.

Разумеется, делаю вино и из других сортов, растущих на моем участке. Просто перечислю наиболее нравящиеся мне. Это сорта Дружба, Северный Каберне, Веста, Маршал Фош, Мальбек, Мерло, Мускат Голодриги и другие.

Нередко мне приходится слышать, что тот или иной из перечисленных мною сортов не вызревает в Средней полосе. Как Вы понимаете, я бы просто не выращивал сорта, которые не успевают вызреть, а заменил бы их на другие. Но вызревают все перечисленные. Если у кого-то они не успевают вызреть – кто мешает принять меры для искусственного повышения САТ? (Кстати, как это сделать, есть отдельная статья на моем канале).

Все перечисленные мною сорта винограда являются у меня не только источником для приготовления вина, но и сырьем для изготовления прекрасных соков, которые являются источником пополнения организма витаминами в зимний период.

Я кратко рассказал о сортах, которые можно без проблем вырастить в условиях Средней полосы. Упомянул и о неукрывных сортах. Здесь, однако, хочу заметить – если Вы выращиваете неукрывные сорта не только для зелени на беседке, но и для урожая – лучше подстраховаться, просто опустив рукава на зиму на землю и прижав парой досок, чтоб не трепал ветер. Под выпавшим снегом лучше сохранятся плодовые почки, которые даже у морозостойких сортов нередко гибнут – ведь зимой бывают не только морозы, но и ледяные дожди, оттепели чередуются с сильными похолоданиями, и все это под снегом сгладится, позволив кусту комфортно перезимовать.

На этом заканчиваю статью. Буду рад в комментариях узнать Ваше мнение о выращивании технических сортов винограда во всех регионах, об их стойкости к природным катаклизмам и качестве приготавливаемых из них продуктов.

Комментируйте. Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи .