Из летнего олимпийского Токио невольно бросаем взор на зимний Пекин, где через полгода фигуристы разыграют свои награды.
И если в женском одиночном катании нам будет куда трудней проиграть, чем выиграть, то в мужском кардинально наоборот: у нас нет фигуристов, способных побеждать, и даже способных становиться на пьедестал высшего уровня.
Причины две: 1) слабость прыжкового контента, 2) крайняя нестабильность.
Эти факторы пересекаются, перекликаются между собой. Стабильно россияне прыгают лишь самый легкий контент: четверной тулуп, тройной аксель и четверной каскад с тулупами. Что и продемонстрировал в прошлый сезон Михаил Коляда.
Но как только мы имеем фигуриста с более сложным набором (Самарин, Мозалев, Алиев, Игнатов), то он не может держать этот контент на уровне Ханю, Чена и других фигуристов азиатского происхождения. Не позволяет класс.
Именно поэтому Михаила Коляду ФФКР передала возрождаться к Алексею Мишину. И успехи есть несомненные. Однако они носят исключительно внутренний, российский характер. На чемпионате же мира Коляда, откатав неплохо, уступил чемпиону Чену около 40 баллов, Кагияме 14, а развалившемуся Ханю 12.
Причина – не в плохом неряшливом катании Коляды, а именно в технической базе прыжков, которая форменным образом уровня Ягудина и Плющенко образца 2002 года. То есть набор у Михаила 20-летней давности.
Сможет ли он рискнуть и рвануть, учитывая, что до пьедестала ему на ЧМ-Стокгольм было баллов 15? Алексей Мишин, конечно, великий специалист, но все, что пока он сделал, это упростил прыжковый контент Коляды и на этой базе обеспечил стабильность.
Кто-то подсчитал, что из всех попыток на топовых турнирах исполнить четверной лутц или четверной сальхов – Коляда практически сделал процентов 10%. Остальное упал, завалил. Самый его болезненный завал лутца-4 произошел на олимпиаде-2018 в короткой программе в команднике. Долго там судили-рядили, боялись, но рискнули… Итог – проигранная канадцам в командном турнире золотая медаль.
И, тем не менее, Коляда у нас сейчас самый надежный боец, призванный ФФКР именно с этой целью в ряды группы Мишина. Его готовят прежде всего для командного золота, которое России упустить будет крайне сложно при силе Тутберидзе и Москвиной, и Жулина в других видах.
Так что через полгода Михаил Коляда может взять титул олимпийского чемпиона.