Каждое лето в СССР учителя жестоко издевались над детьми. Подумать только, детишек отправляли в леса, поля, парки и прочие лесистые и не очень местности, чтобы они обдирали всякие листики, травинки, пестики/тычинки, сушили в толстых книгах классиков марксизма-ленинизма, а потом приносили в школу!
Конечно это шутка! Может быть даже глупая!
Но я слышал разговор двух мамочек на родительском собрании, которые обсуждали просьбу учителя детям засушить за лето побольше листочков, трав и цветов. Мамы на полном серьёзе возмущались:
- Как так, наших Петю и Васю заставляют идти в лес или парк и собирать листья. А вдруг их клеш укусит или собака напугает. Неужели учитель сам не может для детей собрать таких листочков.
Короче, нет предела учительской жестокости!
Между тем советская школа и собирание гербария (именно так называется принудительная сушка растений) были двумя неотъемлемыми вещами, прямо как корова и молоко, шоколад и диатез, школа и летние отработки. В общем каждое лето все учителя посылали советских детей на в поля и леса.
С развитием новой школы и педагогики на гербарии почему-то поставили большой и жирный крест. Редко какой учитель просит детей засушить растения для уроков природоведения или труда. Видимо толстые книги закончились - всё заменили смартфоны. А слово гербарий многие дети считают ругательным.
Между тем сейчас в Европах и всяческих Америках искусство собирания гербария является одним из наиболее востребованных и связано это с заботой людей о сохранении окружающей среды. Многие европейцы и американцы хотят показать, что им не всё равно и их в серьёз заботит состояние природы.
А для того, чтобы ударить себя пяткой в грудь и показать всем, что ты заботишься об экологии, многие вешают у себя в квартирах и домах засушенные цветы, листья.
Конечно, делается это не просто так, растения тщательно высушиваются в специальных прессах или под стеклом, после чего зажимаются в рамке между двух стёкол. Получается своеобразное панно из сухостоя, которое может стоять на столе, висеть на стене, некоторые даже наклеивают листья на потолке.
Ценник на такие панно впечатляет: небольшая рамка с тремя засохшими колосками может вытягивать на 120 - 220 фунтов, а это, заметьте, от 11 до 20 тысяч рублей.
В последнее время очень популярно дополнительное окрашивание засохших растений золотой эмалевой краской из аэрозольных баллончиков.
Спрос на такие панно бьёт все рекорды. Наша знакомая, Мария, открыла магазин на Этси и продаёт эко-картины за рубеж. Только за последние два года она сделала более 800 продаж, что для Этси очень крутой показатель.
Средний чек примерно 80-120 евро.
Магазин принёс ей более 5 миллионов рублей прибыли, дал возможность уволиться с работы и заняться вместе с мужем исключительно изготовлением эко-композиций.
А вы повесили бы в своей квартире такое панно?