Найти тему
Бюджетный туризм

Нетуристическая Турция

Всем привет! Меня зовут Владислав. Живу в центре России, в Пензе. А мой канал - о бюджетных путешествиях. Рассказываю исключительно о тех местах, где был сам. Большинство иллюстраций к текстам - мои. В крайнем случае – моих товарищей, с кем мы вместе путешествовали.

Сегодня я расскажу вам о Турции. Но не о той, к которой все привыкли. Об Анталийском побережье рассказано немало, все знают, сколько туда стоят путевки, очень многие там были и не по разу. И особой разницы между курортами средиземноморья нет. Я же расскажу о северной Турции. Нетуристической.

Попали мы туда самым бюджетным образом. Мы отдыхали с компанией товарищей в грузинском Батуми. Плескались в море, любовались окрестностями. А в один из дней подумали – а не съездить ли в Турцию пообедать и пройтись по магазинам? Почему бы и нет?

От Батуми до границы с Турцией всего около 15 километров. Туда мы доехали на машине, оставили ее с «нашей» стороны (со стороны Грузии), пешком перешли границу. Место это называется Сарпи. Граница проходит через этот населенный пункт. С другой стороны – уже Турция.

Переход границы занимает немного времени. Все идут пешком, налегке. Пограничники практически не вглядываются в лица. Очередь движется быстро как в мавзолей. Подошел, получил штамп в загранпаспорт на грузинской территории, затем длинным коридором дошел до турецких пограничников, получил еще один штамп, и ты уже в Турции. Минут 20 на это ушло.

На снимке ниже - вид пограничного пункта со стороны Турции. За зданием - территория Грузии. Видите - там висит грузинский флаг.

-2

С той стороны прямо у пограничного пункта остановка, с которой вглубь Турции ходят маршрутки и рейсовые автобусы. За 2 лиры (24 рубля на то время) мы доехали до первого крупного городка – Кемальпаши. Кемальпаша – это самый северо-восточный город Турции в провинции Измир.

Автор канала пришел в Турцию пешком. Бюджетно
Автор канала пришел в Турцию пешком. Бюджетно

Скажу сразу, что по-русски здесь не говорит никто. В отличие от курортного юга, тут русских почти не бывает. А вот грузины частенько сюда заезжают. Многие ходят каждый день – на сезонные работы. У таких людей есть специальные пропуска. Они на границе встают в отдельную очередь, которая движется быстрее. Пограничник считывает карту, делает у себя отметку, и все. Никаких штампов им в паспорта не ставят. На и посудите сами – если человек полгода ежедневно вынужден ходить в Турцию и обратно – сколько ему на это потребуется загранпаспортов?

Но мы отвлеклись. Что нас встречает в Кемальпаша? Абсолютно безлюдный пляж на Черном море. Здесь нет любителей загорать и купаться. На всем северном побережье можно встретить единицы купающихся. И это будут не турки. А те, кто пришел или приехал со стороны Грузии. Или сами грузины или туристы вроде нас, такие же любопытные.

-4

Конечно, мы искупались.

Следующее, что мы увидели - чайную фабрику. Их тут, на севере страны много. Кстати, чаем мы в местных магазинах закупились конкретно. На полгода хватило.

-5

Вообще на побережье очень пустынно. Посмотрите - жара, вроде бы купаться да радоваться. Ан нет никого.

-6
-7
-8

Но виды, конечно, все равно завораживающие.

Сам город Кемальпаша вытянут вдоль трассы. Он длинны, но узкий - всего в несколько улиц. По правую сторону от трассы (если смотреть от грузинской границы) расположены в основном частные небольшие домики с садами и чайными, а иногда табачными плантациями, то с левой стороны от трассы - цивилизация.

Справа у нас вот что:

-9

А слева - дома и торговые центры. В один из таких ТЦ - Истамбул-базар - мы и пошли на шопинг.

-10

Подробнее о шопинге в северной Турции я расскажу в следующей статье. Мы зайдем в супермаркет, погуляем по рынку, купим пару ковров, а потом еще пройдемся по шмоткам и перекусим в классическом турецком кафе, где никто не разговаривает по-русски. А на сегодня все. Подписывайтесь, читайте, оставляйте комментарии. Всем хороших и бюджетных путешествий!