На написание этой статьи меня натолкнули многочисленные рассказы сотрудников Музея политической истории о вопросах посетителей.
Что же такого спрашивают посетители? Им интересно, почему в особняке балерины Матильды Кшесинской находится музей совсем не балетной тематики. Конечно, эти вопросы следуют после экскурсии и подробного рассказа об истории музея.
Очень сложно посетителю, даже после подробного объяснения, свыкнуться с мыслью, что в особняке знаменитой балерины может быть экспозиция совершенно другого содержания. Мемориальный раздел в музее тоже есть, но по понятным причинам он не столь богат, как историческая экспозиция.
И всё же в массовом сознании прочно засел образ музея Кшесинской. Хотя есть еще и второй особняк, принадлежавший предпринимателю В.Э. Бранту. При всем старании музейной пиар-службы образ Кшесинской лидирует в ассоциациях посетителей.
С одной стороны, это позволяет сделать музей узнаваемым. Про Кшесинскую обычно рассказывают на обзорных экскурсиях по городу, поэтому её имя уже знакомо посетителям. Кстати, экскурсии по парадным залам особняка Кшесинской — самые популярные.
С другой стороны, такое представление музея в общественном пространстве очень ограничивает его тематику. Люди идут ради красивой балетной истории и мало интересуются содержанием основной экспозиции.
Раньше эту ситуацию можно было исправить на обзорной экскурсии, охватывавшей мемориальную и историческую части экспозиции. Сейчас обзорные экскурсии временно прекращены в связи с карантинными ограничениями.
Получается парадоксальная ситуация: Матильда Кшесинская — бренд, и в то же время помеха для привлечения аудитории. Необходимо развивать и другие тематики музея, но пока они явно уступают по популярности.
Наверняка среди взрослых посетителей немало тех, кто застал советское время и помнит музей, когда он еще назывался Музеем революции, а одним из главных сюжетов было пребывание в особняке большевиков в 1917 г. Сейчас большевикам уделяется меньше внимания, но и вернуть всё так, как было при Кшесинской, уже не получится. Так что музей ограничивается несколькими парадными залами и небольшой биографической экспозицией.
Замечу, что детские программы музея строятся как раз вокруг исторической и политической тематики.
А вам встречались разночтения между тематикой музея и его образом в массовом сознании?