Найти тему
Строитель ХреновЪ

Исследования процессов волокнообразования

Состав 2 содержит большее количество, чем и объясняется меньшая его вязкость при высокой температуре и сравнительно, интенсивное нарастание вязкости при понижении температуры.

Плавки составов, соответствующих высокоглиноземистым шлакам (составы 3 и 4). Для исследования процессов волокнообразования этих составов испытывались две искусственные смеси, располагающиеся соответственно в полях кристаллизации - состав 3 и состав 4.

В качестве компонентов для составления исходных смесей применялись:

а) окись алюминия (чистая, для анализа) с содержанием 99,97%;

б) известняк веневский;

в) кристаллический кремнезем (Вольский песок) с содержанием 98,8%.

Для приготовления исходных смесей составляющие измельчались настолько, чтобы они проходили через сито с 900 отв/см, а затем в течение 4 час. тщательно смешивались. Составленная таким образом смесь подвергалась кальцинированию в тигельной печи до полного удаления (это оказалось необходимым во избежание выбрасывания непрокаленной смеси из тигля после введения его в разогретую криптоловую печь).

Приготовленная шихта загружалась в угольный тигель и вводилась в разогретую печь. Контроль за температурой до 1300° осуществлялся термопарой, а затем оптическими пирометрами. Смесь расплавлялась, затем доводилась до заданной температуры и выдерживалась в течение 20-25 мин.

Для составов 3 и 4, как и для составов 1 и 2, изучалось влияние температуры в момент раздува на характеристику волокна.

Зависимость между температурой в момент раздува и средним диаметром для составов 3 и 4 представлена в виде графика. Из графика видно, что высокоглиноземистые составы, несмотря на быстрое увеличение их вязкости при понижении температуры, поддаются раздуву на волокно.

Из состава 3, располагающегося в поле кристаллизации и содержащего по сравнению с составом 4 больше окиси кальция и меньше глинозема, при одинаковых условиях раздува получается волокно с меньшим средним диаметром, чем из состава 4.

Наука
7 млн интересуются