Всем ПРИВЕТ, наши дорогие начинающие ВИНОГРАДАРИ (такие же, как и мы)😉😊, подписчики и гости канала!
Наш виноградник юный, ему всего два года, он находится в Подмосковье, Сергиево - Посадский р-н.
Что указывает на отличное развитие виноградного куста:
внешний вид коронки, длина и толщина лоз, загнутые верхушки.
Смотрите как они загнуты - ему хорошо, "мама с папой" его любят😁, и он растёт.
Если кончик коронки у винограда загнут, значит идёт интенсивный рост😉.
Верхние бледные листочки у коронки - это не всегда признак недостатка элементов питания, у некоторых это особенность сорта. У тёмных сортов зачастую они розового оттенка.
На одном плече у стрелок коронки "радостные", головками вниз , а на втором - выпрямились, возможно, это означает, что идёт перегруз побегами. Также, не исключён недостаток питания или воды. Ещё один, возможный вариант (при августовских перепадах температур) - кончики распрямились, растение перешло в режим вызревания - дело идет к подготовке к зимовке!😊
По мере роста стрелок, достигших верха шпалеры, отщипнув коронки, как теперь, с отщипнутой коронкой, узнать, а хорошо ли кусту?
Смотрим по пасынкам (пойдут из пасынковых почек пасынки 2-го, 3-го, порядков), они и будут подавать точно такой же сигнал.😉
Если некоторые кончики (верхушки) в конце июля стали подсыхать - значит, необходимо подкормить виноградный куст борными удобрениями.
Для ускорения созревания побега используют такой агротехнический приём: укладывают побег горизонтально. При этом, если побег будет уложен горизонтально более недели, могут проснуться главные почки.
Как отличить проснувшуюся главную почку от пасынка?
Очень просто: большие почки - это самая главная зимующая почка, она должна проснуться весной. А пасынки просто растут с боковой почки,
На вызревание лозы влияет не наш полив, или не полив, а исключительно природный. Если дождей нет, и перепады дневных и ночных температур резкие - лоза зреет быстро, даже если и поливать обильно. А если воздух влажный постоянно (присутствует мелкая водяная взвесь), вызревание затягивается.
Из-за избытка гиббереллинов в затянувших рост побегах соцветия трансформируются в усики. Усики сами по себе - источник избытка гиббереллинов, который стимулирует рост побегов .
Усик - это недоразвитое соцветие и, соответственно, при нужных условиях может доразвиваться в соцветие. С другой стороны, если интенсивный рост винограда затягивается, поток гиббереллинов из листьев может помешать нормальному развитию зачатков цветков - вместо соцветия получается усик. При жировании побега все зачатки соцветий трансформируются в усики. Удаляя усики, мы тем самым, оптимизируем баланс макроэлементов.
В случае баланса соцветий и усиков, получаем два крайних устойчивых состояния, причём и то, и другое, хорошо для самого винограда:
- соцветий много, зреющие ягоды оттягивают ресурсы на себя, вегетативный рост ограничен, лимитировано число пунктов синтеза стимуляторов роста (цитокининов, ауксинов, гиббереллинов), и ослаблен поток последних по проводящей системе. В результате перестраиваются не только почки (упор на развитие соцветий, а не усиков), но и проводящие ткани, что длительно ограничивает рост;
- много усиков и коронок, вся эта масса интенсивно продуцирует гиббереллины и ИУК (гетероауксин), что запускает процесс развития почек в направлении вегетативных лоз. Также усиливаются потоки фитогормонов в проводящей системе.
Друзья, если вам не нравится место посадки вашего винограда, или понимаете, что посадили виноград неправильно, сейчас есть ещё время его пересадить, но знайте, что в этом случае, потеряете год.
Если виноград плохо развивается, ещё можно покормить его азотом (до конца июля). В августе начинаем подкармливать фосфорно-калийными удобрениями для вызревания лозы.
Друзья, на сегодня всё! Всем отличного настроения, комфортной погоды, крепкого здоровья Вам, и вашим растениям! До новых встреч!
Лайки и подписки авторами очень приветствуются, присоединяйтесь к нашей компании начинающих виноградарей!😉😊