Боги войны
Быть военным командиром - это одна из самых напряженных и важных задач на поле боя. Вы отвечаете за жизни других людей, и исход битвы зависит от ваших решений, вашего лидерства, тактических навыков и способности вести за собой огромное количество людей. Любая ошибка, неграмотная расстановка солдат или промедление, очень скоро могут привести к невероятным последствиям и огромному количеству пoтерь.
Мы прочесали 3000-летнюю историю, чтобы выявить самых «выдающихся» военачальников в мировой истории, чьё боевое мастерство, тактический гений и влияние на ведение войны внесли значительный вклад в создании мира, в котором мы живем сегодня.
Сегодня мы поговорим про 9 величайших полководцев, которые прошли десятки битв и не потерпели ни одного поражения за свою великую военную карьеру:
1. Александр Македонский - "Великий"
Александр Македонский - это величайший и один из самых известных полководцев древности, если не всех времен. Его часто называют "Богом войны", поскольку только он один в мировой истории обладал настолько гениальным тактическим мышлением, что мог корректировать и изменять свою тактику даже во время сражений на передовой. Мало какие генералы могли воевать в первых рядах, а уж тем-более во время сражений оценивать ситуацию и различными способами отдавать приказы своими солдатам, как это делал Александр.
Он унаследовал трон Македонии, когда ему было всего 20 лет, и провел большую часть своей довольно короткой жизни, завоевывая большую часть известного тогда мира. Во время своих завоеваний, Александр с легкостью разбивал превышающих в боевой мощи и количестве противников, выходя из каждого боя победителем, при этом показывая блестящее тактическое мастерство. К 32 годам Александр завоевал Грецию и Балканы, подчинил Малую Азию (Фригию, Лидию, Финикию, Сирию, Египет, Парфию, Вавилон, Персию), страны Средней Азии, а также северную Индию до реки Инд.
Александр своим мечом нёс цивилизацию отсталым народам, строил города, продвигал греческую культуру и создал величайшую империю, которую когда-либо видел мир, при этом за всю свою военную карьеру не проиграв ни одного сражения. Его военным талантом восхищались Ганнибал, Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт и многие другие величайшее полководцы в истории.
2. Публий Корнелий Сципион - "Африканский"
Сципион считается одним из самых успешных римских полководцев и политиков в период расцвета Древнего Рима. Его самые заметные военные достижения произошли во время Второй Пунической войны, знаменитого конфликта между Римом и Карфагеном.
В первую очередь Сципион известен своей тактикой разведки, которой в Риме никогда не уделялось достаточного внимания, а также тем, что был великодушным к людям и никогда не был груб со своими солдатами, даже с теми, кто провинился или не справился с боевой задачей. Его обожали, как военачальники, так и простые солдаты, а сам он считал себя равными им.
Сципион пронесся по карфагенским территориям, а затем отправился в Северную Африку, где победил печально известного Ганнибала Барку в битве при Заме и тем самым спас Рим. Его блестящий триумф принес ему прозвище Africanus (Африканский).
После победы в одной из величайших войн Рима, Сципион продолжил дальнейшие победоносные военные походы. За успехи и защиту Рима его обожал народ. Позже он ушёл в политику и стал самым влиятельным человеком в Римской республике, в конечном итоге выйдя на пенсию, он начал выращивать виноград на своей вилле. Пройдя десятки различных сражений, Сципион ни разу не потерпел поражений, ни в своей военной, ни в политической карьере.
3. Халид ибн аль-Валид - "Меч Aллaxa"
Халид ибн аль-Валид родился в племени Курейш, которое изначально выступало против Мухаммеда. Победив мусульман в битве при Ухуде, он сам приобщился к ислaмy и пророку Мухаммеду, став его правой рукой. Затем он участвовал в битве при Муте, первом мусульманском сражении против Византийской империи, где его свирепость привела к тому, что его прозвали «Мечoм Aллaxa».
После cмepти Мухамеда, именно Халид ибн-Валид стал командовать армиями, завоевав центральную Аравию, Месопотамию и разгромив сасанидскую персидскую армию. Он также командовал сражением во время взятия Дамаска, ключевой победы над византийскими войсками.
Считается, что за всю свою жизнь этот полководец участвовал в более чем 40 сражениях и во всех из них одержал победу.
4. Бай Ци - "Мясник"
Генерал Бай Ци был китайским генералом государства Цинь в период в Период Сражающихся царств. Считается, что лишь по одному его приказу было yничтожeнo, как минимум около одного миллиона вражеских солдат за всю свою 30 летнюю карьеру, за что он даже получил прозвище Жэньту (Мясник).
Его жестокая расправа над вoeннoплeнными одного из семи основных древнекитайских царств Периода Сражающихся царств - Чжао, путем их 3axopoнeний 3aживo в Чанпине привела к гибeли 400 000 человек.
В военном плане он был настоящим мастером засад, клещей и кавалерии. Однако китайцы никогда не вспоминали его как военного гения. Они запомнили его как символ жестокости.
Генерал Бай Ци прошел более 70 сражений в которых не встретил ни одного поражения. Однако, под конец своей жизни у генерала произошел конфликт с императором царства Цинь, поскольку он не хотел выполнять приказ и сражаться в сражении, которе нельзя было выиграть. Некоторые источники говорят, что он просто не мог допустить, чтобы его военный послужной список был запятнан. Император разочаровался в нем и послал ему меч, чтобы он самостоятельно ушёл из жизни, так как император очень беспокоился, что генерал Бай Ци может присоединиться к его врагам, и стать огромной проблемой для царства Цинь, в будущем объединившего весь Китай под своей властью.
5. Тутмос III - "Создатель Империи"
6-й фараон из Восемнадцатой династии, Тутмос III правил Египтом в течение 54 лет, предположительно между 1479 г. до н.э. по 1425 г. до н.э.
Тутмос III стремился создать самую большую империю в истории Египта и очень даже в этом преуспел. При правлении Тутмоса III, весь Египет превратился в могущественную мировую державу в которой впервые в истории появилась настоящая профессиональная армия. За свою жизнь он лично провёл более 17 военных кампаний, каждая из которых увенчалась успехом, благодаря его гибкому тактическому таланту.
Покорив всю Нубию, Тутмос III расширил свои владения более, чем на 3 тысячи км. За свои достижения в качестве фараона он был с почестями пoxopoнeн в Долине царей и считается одним из самых величайших правителей Древнего Египта.
6. Александр Суворов
Александр Суворов поступил на службу в русскую армию в возрасте 15 лет и был очень одаренным солдатом, поэтому через 7 лет получил звание поручика (младшего офицера, соответствующее званию лейтенанта) и был переведен из гвардии в Ингерманландский пехотный полк. Уже через 10 лет он получил звание полковника за доблесть проявленную в Семилетней войне.
После многих решающих побед на этой должности он руководил русскими войсками в двух русско-турецких войнах. За свои многочисленные военные достижения, а также за взятие Праги, Суворов получил звание фельдмаршала. Некоторое время спустя Суворов отправился в Итальянский поход, который подарил ему новое звание, генералиссимуса Российской империи, а затем и титул князя Италийского графа Суворова-Рымникского.
За свою военную карьеру Александр Суворов провёл более 60-ти боёв различной сложности и масштабности, при этом ни разу не потерпев поражений. И сегодня его чествует не только Россия, но и другие страны, на которые повлияли его военные достижения.
7. Фёдор Ушаков
Сражения происходили не только на земле, но и на море, и в этом по мастерству мало кто мог сравниться со знаменитым флотоводцем Фёдором Ушаковым.
Фёдор Ушаков родился в русской семье мелкого дворянина и стал самым известным русским флотоводцем XVIII века. Он вступил в российский флот в 1761 году, где неплохо проявил себя, а в дальнейшем участвовал в русско-турецкой войне, где проявил себя нестандартным и очень умным тактиком, который любил импровизировать и вносить смуту в ряды противника, а не следовать стандартным правилам ведения морских сражений. Он также продемонстрировал свое боевое искусство во время второй русско-турецкой войны, где он трижды разгромил турок у которых всегда было преимущество, как в кораблях, так и в количестве пушек.
Во время войны Второй коалиции против Франции, Ушаков был повышен в звании до адмирала, победоносно завершил несколько сражений и усилил присутствие российского флота в Средиземном море.
Ушаков оставил командование в 1807 году, ни разу не проиграв и не потеряв ни одного корабля в 43 морских сражениях, в которых он принял участие.
8. Ли Сунсин
Ли Сунсин родился в 1545 году и был корейским военно-морским командующим, известным своими бесчисленными победами против японских войск, пытавшихся вторгнуться в Корею во время Имдинской войны. Хотя у него не было предварительной военно-морской подготовки, он был настроен на войну и никогда не проигрывал ни одного сражения и не терял ни одного корабля, который находился под его командованием.
Он провел в общей сложности 23 морских сражения против японцев и победил, хотя обычно численно они сильно превосходили его. Большинство его побед связано с изобретением корейских «кораблей-черепах», обвешанных защитными плитами и шипами.
В знаменитой битве при Мёнрян, Ли Сунсину пришлось возглавить остатки корейского флота состоявшие из 13 кораблей, чтобы отразить массированную японскую атаку, состоявшую из 330 кораблей. По итогу Ли Сунсил очень умело справился с поставленной задачей и не потерял ни одного корабля, в то время как японцы потеряли более 30 кораблей и с позором отступили.
9. Родриго Диас де Вивар "Эль Сид"
Родриго Диас де Вивар, также известный как Эль Сид, был кастильским рыцарем и героем войны в средневековой Испании. Сегодня он считается национальным героем Испании, а также различных поэм, народных преданий и драм.
Известный маврами как Эль Сид, что означает лидер, и Эль Кампеадор у христиан, что означает «Победитель», многие уважали Родриго Диаса и ценили, как великолепный полководческий талант, так и его мастерство сражений на мечах.
Он провел свою жизнь, сражаясь с бесчисленными противниками со всех сторон, постоянно побеждая, в том числе крупные армии мycyльмaн. С каждой новой победой он зарабатывал себе внушающую репутацию. Известно, что Эль Сид никогда не проигрывал сражений, даже в ближнем бою, окруженный многочисленными противниками (откуда и родился его псевдоним: Кампеадор, что означает «Победитель»).
Известно, что Сид Кампеадор даже выиграл сражение после cвoей cмepти! Когда поползли слухи о том, что Эль Сид был cмepтeльно отравлен стрелой в одном из последних сражений, то мycyльмане мавры решили отомстить ему и осадили Валенсию, в котором Эль сид жил со своей женой Хименой. Его жена облачила умиpaющeго мужа в знаменитые боевые доспехи, присела вместе с ним на лошадь и совершила показательную вылазку со всеми рыцарями. Во время этой поездки, Эль Сид yмep в седле. Однако, когда мавры увидели "живого" Эль Сида на лошади во главе огромного количества воодушевленных рыцарей, то очень быстро оставили осаду и временно отказались от атаки. Вскоре после этого Химена правила Валенсией ещё целых два года, но не в силах продолжать сопротивляться, она приказала солдатам сжечь город и сдать его маврам. К Испанцам Валенсия вернётся только спустя 125 лет, а Эль Сид останется непобежденным героем, даже после своей cмepти.