Рассматриваем разные виды спорта через призму теории эволюции.
Здравствуйте! С вами Фитнес-пенсионер.
В прошлой статье я рассказывал о первой группе видов спорта, связанных с водной средой – колыбелью всех живых существ на нашей планете.
Около четырёхсот миллионов лет назад, некоторые виды рыб (не от хорошей жизни) стали выходить на сушу, например, для того чтобы переползти из одного водоёма (пересохшего) в другой.
Со временем, путём естественного отбора, эти рыбы эволюционировали в земноводных. Позднее из земноводных развились пресмыкающиеся, а около трёхсот миллионов лет назад из зверозубых пресмыкающихся произошли первые млекопитающие.
На протяжении долгого времени (всей мезозойской эры) видов млекопитающих было немного, они были небольших размеров и вели скрытный образ жизни. В то время на планете господствовали динозавры.
После вымирания динозавров, около шестидесяти пяти миллионов лет назад, освободились занимаемые ранее динозаврами экологические ниши и млекопитающие стали бурно развиваться, образуя новые роды, семейства и виды, которые приобретая различную специализацию занимали эти самые экологические ниши.
Около шестидесяти миллионов лет назад появились первые приматы. Они произошли от насекомоядных, предков современных кротов и землероек. Первые приматы были небольших размеров и внешним видом напоминали современных белок, они вели древесный образ жизни и кроме насекомых питались ещё и фруктами.
Позднее приматы всё больше приспосабливались к жизни на деревьях, питались уже преимущественно фруктами, развили цепкие хватательные конечности (и руки и ноги), а некоторые виды (обезьяны Южной Америки), для лазания по деревьям использовали и сейчас используют, ещё и хвост.
Другие виды приматов, предки человекообразных обезьян и наши предки, в процессе эволюции вообще потеряли хвост. Но несмотря на это и хвостатые и бесхвостые обезьяны, например шимпанзе - ближайшие наши родственники (девяносто девять процентов генов у нас общие), в части лазания дадут фору любому чемпиону по спортивной гимнастике или воркауту.
Наши предки десятки миллионов лет провели на деревьях, где передвигались с помощью лазания различными способами, такими как: квадропедализм, брахиация и вертикальное лазание. Поэтому понятно, что у нас остались многие адаптации к подобным способам передвижения, хотя, конечно они у нас присутствуют в меньшей степени, чем у наших родственников человекообразных обезьян. Это наглядно показывают представители таких видов спорта, как спортивная гимнастика - олимпийский вид спорта. Также не олимпийский, но набирающий популярность во всём мире воркаут, к этой же группе можно отнести акробатику, скалолазание, паркур. Если что забыл, пишите в комментариях.
Ещё хочу поделиться с вами интересным наблюдением, а также высказать одно предположение. Когда я прыгаю для того, чтобы ухватиться за перекладину, в случае если турник настолько высокий, что есть риск не допрыгнуть, то всегда испытываю какой-то необъяснимый страх. Казалось бы чего тут бояться? Ну не допрыгну, так не допрыгну, приземлюсь обратно на ноги и попробую ещё раз. Риск упасть минимальный, но страх всё равно присутствует. Раньше я думал, что это я просто такой трус, но после опроса на эту тему своих знакомых, я выяснил, что подобный страх испытывает большинство опрошенных. Причём, заметьте, страх присутствует только в случае, если надо подпрыгнуть и ухватиться за что-нибудь и страха нет если просто прыгаешь в высоту пытаясь достать потолок, например. Моё предположение, что этот страх достался нам от тех самых предков, которые вели древесный образ жизни. Не секрет, что современные обезьяны нередко падают с деревьев, погибая или травмируясь при этом. Тоже самое происходило раньше и с нашими предками о чём свидетельствуют ископаемые находки. Ведь страх этот не оправдан только в случае, если прыгать с ровной земли, а если прыгать находясь на высоком дереве с целью ухватиться за ветку, то этот страх более чем оправдан. Это всего лишь моё предположение, возможно оно ошибочное, напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
В следующей статье расскажу о дальнейших этапах эволюции человека: слезании с деревьев, появлении и совершенствовании прямохождения, появлении на этой основе новых умений, а так же связанных с этими умениями видов физической деятельности человека и соответственно видов спорта, где эти навыки используются и развиваются.
На сегодня всё. Ставьте лайки или дизлайки, подписывайтесь на канал.
С вами был Фитнес-пенсионер. До свидания. Будьте здоровы.