Найти в Дзене

А знаете ли вы, как лечили кариес разные народы в прежние времена?

Эта болезнь испокон веков преследовала всё человечество. При раскопках и изучении тел, в 70% случаях обнаруживали кариес. Из-за того, что в былые времена гигиена полости рта была довольно своеобразной. Раньше нужно было выйти в поле и с открытым ртом простоять всю ночь при свете луны. Но были и не такие методы лечения.

Как же с ним боролись разные народы?

Как лечили кариес в древности
Как лечили кариес в древности

Египет.

Медицина в этой стране была очень развита. Сначала зубы мазали растительными пастами. Когда это не помогало - зубы заливали кипячёным маслом или вводили в зуб раскалённый штырь.

Некоторые находки показывают, что врачи в этой стране применяли протезирование. Воспалённый зуб закрепляли между соседними зубами золотой проволокой, чтобы он не выпал. Хотя учёные не могут определить, ставили их при жизни пациентов или уже после смерти. Потому что по поверьям считалось, что тело перед путешествием в загробный мир должно быть неповреждённым. Это относилось и к зубам.

Древние скифы.

Терпели боль и удаляли повреждённые зубы, когда они чернели и разрушались. Зубы вырывались, а десну обжигали, чтобы не занести заразу. Но так как кариес был массовым заболеванием, и с одного зуба он сразу же перекидывался на другой, скифы просто теряли все зубы сразу, и после уже жили с данным итогом своего лечения.

Китай.

Поверх зубов посыпали определённые смеси, как правило, из мышьяка и спирта. В некоторых трактатах упоминается о жире зелёной лягушки. Как только зуб отмирал, его расшатывали и вырывали. И давало это цепную реакцию - десна заражалась и все зубы страдали.

Кстати, именно с этой страны началось использование мышьяка для удаления нерва.

Учёные пришли к мнению, что нашим зубам необходимы твёрдые продукты, такие как: сырые овощи и фрукты, особенно морковь, свекла, яблоки, груши. Только употребление грубоволокнистой пищи позволяет ускорить кровообращение и обменные процессы.

Будьте здоровы и подписывайтесь на канал. Тут много интересного.

Наука
7 млн интересуются