Привет, с вами Игорь Рабинер.
Сегодня начинается чемпионат России по футболу. А самое яркое впечатление короткого межсезонья — игра на предсезонном турнире Кубок «Париматч-Премьер» московского «Спартака» во главе с его новым португальским тренером, 51-летним Руем Виторией. Три победы над «Сочи», «Рубином» и «Химками» (обо всех трех этих командах справедливо много говорили в прошлом сезоне) с соотношением мячей «плюс 12» обратили на себя внимание не только и не столько счетом, сколько содержанием. Это было гораздо больше похоже на «Спартак» болельщицкой мечты, чем то, как играли красно-белые все время при Доменико Тедеско.
Вопрос в том, насколько этот футбол сможет перенестись на календарные игры. Первые ответы получим в стартовом туре, когда «Спартак» приедет в гости к одному из поверженных на недавнем турнире - «Рубину».
Уж команда-то Леонида Слуцкого, с еще не уехавшим Хвичей в составе, точно устроит спартаковцам крутую проверку. В этом смысле календарь старта чемпионата, так порадовавший Зарему Салихову, довольно коварен. Неудача в первом туре может подрубить на корню все обретенные недавно иллюзии. Зато победа…
В этом сезоне «Спартак» отметит столетие. Надпись «99 лет», красиво выведенная на трибунах «Открытие банк арены» (в первых турах из-за ограничений Роспотребнадзора ее, вероятно, будет очень хорошо видно), производит сильное эмоциональное впечатление. Слова Евгения Мележикова в интервью, что в год такого юбилея «Спартаку» «позарез» нужно золото, тоже важны в контексте того, что стоит для команды на кону. Может, в какой-то мере потому и пригласили специалиста по фамилии, которая переводится как «победа»?..
Тут надо сказать, что Тедеско проделал хорошую подготовительную работу, не только подняв команду из середины таблицы на второе место, но и объединив игроков в коллектив, и привив им волю. Решение уйти, чтобы быть ближе к семье, было его и только его.
О нем многие жалели, а громче всех — Зарема, главная лоббистка Доменико (в том числе и на позицию главного тренера сборной России, куда его даже рекомендовал в РФС Федун).
Но это может быть тот случай, о каких говорят: «Все, что ни делается, - к лучшему».
Даже не самые большие доброжелатели «Спартака» вроде Владислава Радимова отмечают, что футбол по Витории интереснее того, что был при Доменико. А как у португальца обстоят дела с умением контролировать обстановку в команде по ходу сезона и, в частности, не дать перерасти мощной конкуренции во вражду, - сезон и покажет.
Сулить красно-белым золотые горы считаю крайне преждевременным, чтобы, как выразился когда-то Андрей Аршавин, наши ожидания не стали нашими проблемами. Тем более что были уже примеры, даже не говорящие, а кричащие «стоп!» таким легкомысленным прогнозом. Достаточно вспомнить аналогичное выигранному Виторией Кубку «Париматч-Премьер» соревнование в Катаре в январе 2019 года. Олег Кононов, к тому время несколько месяцев возглавлявший красно-белых и публично желавший поставить команде игру, как когда-то у Константина Бескова, выиграл то соревнование в блестящем стиле. Но в официальных матчах от той игры по разным причинам не осталось и следа.
Сейчас, правда, такой футбол спартаковцы показали не за месяц с лишним, а за считанные дни до календарных игр, а потому кажется более показательным. Тем не менее включение на "Открытие Банк Арене" We are the Champions во время церемонии награждения Кубка «Париматч-Премьер» - на мой взгляд, явный перебор. Рано!
Тем не менее невозможно отрицать, что на "Спартак" было очень приятно смотреть. Играющие люди - играли. Умно. С удовольствием. Гол «Химкам» пяткой Соболева был, по-моему, уже третьим касанием пяткой в матче для одного только Саши, и кайф ловил не только он, а все спартаковцы.
Если это, а также пропускания мяча, и были в какой-то мере пижонством, то каким-то правильным, уместным.
Видно, как охотно и свободно игроки идут в дриблинг, как их не механизируют, не закрепощают. Причем речь даже о тех, кто этим обычно не отличается. Вспомните голевое соло Романа Зобнина с "Рубином" или сегодняшний проход и ложный замах Николая Рассказова перед вторым голом.
Мало кто мог представить Зобнина так быстро пришедшим в себя после катастрофической ошибки в матче Евро-2020 Дания — Россия. Однако нажал Витория у него на какие-то правильные кнопки.
А ещё "Спартак" играл с большим усердием - из-за сумасшедшей конкуренции за место в составе, которая пока для команды - очевидное благо и заставляет каждого игрока рвать одно место каждую секунду. Вот как может расслабиться тот же Соболев, если Георгий Мелкадзе за 20 минут делает 1+1, и аргентинец Эсекиэль Понсе, вернувшись с Олимпиады, такими темпами может и в заявке себя не обнаружить?
Когда Рассказов отвечает на вопрос о том, что изменилось при Витории по сравнению с Тедеско: "Начали играть в футбол", - в правом защитнике, конечно, говорит обида на бывшего тренера. Не стоит такое публично говорить в межсезонье. Докажите сначала - а потом открывайте рот. Хотя по сути Николай прав. И не случайно Руй широко улыбался на скамейке перед началом второго тайма.
Не случайно - но очень, очень рано. Олег Романцев в такие моменты, наоборот, во избежание эйфории хмурился и находил поводы для критики, иной раз наигранно жёсткой.
Он ещё не знает психологии наших людей.
Видно, как Витория работает над стандартами — голы «Химкам» Самюэля Жиго и Ильи Кутепова это фиксируют. На турнире пропущен всего один гол, и тот при счете 5:0 в самом конце последнего матча. То есть и оборона особо не сбоит.
Для меня на этом турнире главным были не результаты матчей, не исход соревнования. Главное - впечатление.
Только бы в официальных матчах, когда навалится груз ответственности, в том числе вызванный упомянутыми выше словом директора Мележикова о золоте»позарез», оно не пропало. Вспоминая былое, не могу этого не опасаться.
Не могу и не желать удачи Рую Витории, чья спартаковская эпопея началась с демонстративного выхода Заремы Салиховой из совета директоров (именно из-за его назначения!) и кучи ее инсайдов о спартаковском «внутряке», то есть с мощного негатива. Многие другие на месте нового тренера сильно напряглись бы.
Но португалец, дважды выигрывавший национальное первенство своей страны с «Бенфикой», а значит, имеющий приличный чемпионский опыт в далеко не последней европейской футбольной стране, и бровью не повёл. Вот бы и дальше так. При любых проблемах. Делать своё дело и идти вперёд.
С этой самой «Бенфикой» под руководством давнего недруга Витории Жорже Жезуша «Спартак» совсем скоро встретится в квалификации Лиги чемпионов. Как выразился когда-то по другому поводу телекомментатор Роман Скворцов, «жизнь — лучший драматург».