Представьте себе что-то среднее между наземным телескопом и космическим телескопом. Такой прибор может начать наблюдения в апреле 2022 года.
И у наземных, и у космических телескопов есть свои плюсы и минусы. На Земле вы можете построить радиотелескоп диаметром 500 м (FAST, Китай) или зеркальный телескоп диаметром 39 м (ELT, Чили). Такой телескоп можно без проблем постоянно обслуживать и модернизировать, его можно подключать к различным приемникам и получать новые результаты. Проблема, однако, в том, что свет, попадающий в телескоп, уже фильтруется через атмосферу Земли, что делает телескоп неспособным видеть многие объекты.
Космические телескопы, в свою очередь, имеют то преимущество, что атмосфера для них не является проблемой. Они могут наблюдать Вселенную во всем ее спектральном диапазоне. Их обратная сторона, в свою очередь, заключается в том, что телескоп после запуска в космос работает сам по себе. В настоящее время у нас нет корабля, который позволил бы нам добраться до телескопа, заменить неисправный компонент и восстановить его работу. Лучший пример - недавняя неисправность космического телескопа "Хаббла". Если бы телескоп нельзя было подключить к резервному компьютеру удаленно, уже можно было бы говорить о завершении миссии космической обсерватории. То же самое и с космическим телескопом "Джеймса Уэбб", который после запуска в космос улетит в точку на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Если при раскрытии зеркала что-то пойдет не так, последние 25 лет разработки превратятся в пыль. Здесь нет права на ошибку.
И тогда на сцену выходит SuperBIT
Во время встречи астрономов, организованной Королевским астрономическим обществом, был представлен проект телескопа SuperBIT, который будет работать в верхних слоях атмосферы Земли и оттуда наблюдать за Вселенной. Телескоп будет удерживать наполненный гелием воздушный шар размером с футбольное поле.
Согласно проекту, разработанному совместно NASA и Канадским космическим агентством, телескоп может даже превзойти по точности космический телескоп "Хаббл". Более того, работа над телескопом явно продвинута, поскольку он начнет наблюдения в апреле 2022 года.
Телескоп должен иметь зеркало диаметром 50 см и вести наблюдения с высоты 40 км над поверхностью Земли. Хотя это может показаться нелогичным, тесты, проведенные в 2019 году, показали, что SuperBIT может чрезвычайно точно сохранять ориентацию в пространстве, достигая точности 1/36000 градуса в течение более часа.
Инженеры, ответственные за конструкцию телескопа, утверждают, что благодаря использованию инновационных гелиевых шаров телескоп сможет оставаться в верхних слоях атмосферы в течение многих месяцев, постоянно наблюдая за ночным небом на ночной стороне земли. Его первой задачей будет наблюдение за процессами слияния галактик.
SuperBIT - отличный вариант для будущих поколений астрономов. Как отмечают создатели, отправить телескоп в верхние слои атмосферы почти в тысячу раз дешевле, чем запустить космический телескоп, при взлете воздушные шары не выделяют вредных химических соединений, а при необходимости его можно просто доставить на Землю для ремонта или модернизации. Не телескоп, а просто золото.