Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Репортаж из Лисьей бухты

Что сегодня творится в культовом месте сбора неформалов СССР?

Я давняя любительница дикого отдыха на пустынных пляжах и побережьях подальше от цивилизации. Обожаю готовить на костре, собирать травы, грибы и ягоды, купаться и загорать в костюме Евы и наслаждаться красотами природы. Лисья бухта издавна манила меня сочетанием естественности и свободы, этакой коммуной святой Анархии. Надо сказать, так и есть... почти так.

Два года назад, когда я стояла в бухте почти месяц, меня удивил здешний народ. Было много вольных неформалов, странных и порой безумных людей. «Лиска» принимала их всех, сплавляя в веселое загорелое племя, оттеняя волосы золотом, а глаза радостной синевой. То тут то там раздавалась живая музыка, порой и весьма приличная.

-2

Человек, выглядящий как лицо без определенного места жительства мог оказаться телевизионщиком с Первого канала, анестезиологом из Питера, доктором тибетской медицины из Феодосии или на самом деле лицом БОМЖ, круглый год живущим в самодельной хижине из камней и палок. Встречались и известные музыканты, начиная с Умки, и приличные художники и широко знаменитые в узких кругах йоги и веселая молодежь и солидные дяди и тети, которые ездят в бухту уже лет тридцать, с детьми и внуками.

-3

Жили по бухтам весело и с удовольствием, столовались в татарских кафешках, мокли в море, делились чем бог послал и радостно принимали дары. Барагозили, не без того, но оголтелых воров и потерявших берега хулиганов потихонечку вытеснили. Случалось перебирали - Лисья бухта располагает к тому, чтобы отпустить себя на волю безо всякой ложной морали. Поэтому здесь так много натуристов (любителей позагорать голышом), поэтому так весело и легко складываются необременительные курортные романы.

Я жила как королева на большой и комфортной стоянке, с очагом, тентом от солнца, фарфоровыми чайничками и даже персональным сортиром. Сама все оборудовала, отстроила, откопала и закрепила. Поила чаем всех заходящих, кормила чем бог послал, устраивала концерты и поэтические чтения, купалась, собирала камушки и чудесно проводила время.

-4

Что поменялось за два года? Стало намного меньше неформалов и бродяг, вольных и беспечальных людей. Стало заметно больше кафе с разнообразным меню - цивилизация наступает. Стало намного больше машин - дорогу раскатали грейдером и заезд из экстремального сделался просто сложным. Стало пожалуй чуточку больше мусора, хотя его регулярно чистят энтузиасты. Стало больше собак, в том числе имеющих привычку шариться по стоянкам. А вот красавец серый кот, господин прибрежных кафе куда-то делся.

-5

Как-то скучнее сделалось что ли, зауряднее, безразличнее. Но приличные музыканты по-прежнему навещают сей приют свободы - я кормила у себя Левшу Пацана и «Каникулы Бонифация». По-прежнему в волнах резвятся загорелые голые дети, а их родители беспечно плещутся рядом. Люди ссорятся, мирятся, танцуют, крутят огни, занимаются спортом и йогой - в общем живут как им заблагорассудится. И это хорошо.

-6

В бухту по-прежнему пускают свободно и бесплатно, не трясут за костры и вообще не мешают отдыхать людям. Тропу до Курортного подрасчистили - доходить стало проще. В кафе можно приобрести все необходимое - питьевую воду, дрова, фрукты-овощи, крупы и прочие мелочи жизни. Есть туалеты (они,  увы, не пользуются популярностью) и душ - мойся сколько хочешь, если море не по душе.

Трезвеннику, чтобы отдыхать, ни в чем себе не отказывая, нужно примерно 1000-1500 р в день на завтрак, обед ужин и всякие вкусности. Человек экономный  и не ленящийся ходить на родник может существовать на сущие гроши, а то и вообще даром - люди щедры, особенно если просить их проявить щедрость, да и ежевики, алычи, шелковицы и прочих даров Крыма полно в лесах.

-7

В общем, если вы ищете гибрид дикого пляжа и цивилизации, вам в Лисью бухту. А строптивый характер и мистическую силу Лиска подарит сама... если захочет и сочтет вас достойным!