Русская традиция в искусстве драматического театра, балета, даже оперы, стала основой становления национальных школ во многих странах Европы и Америки первой половины XX-го столетия.
Русская литература X|X-го, начала XX-го века была уже известна, получила всеобщее признание и оказала сильное влияние на развитие европейской и американской литературы.
В то же время русская музыка, театр, искусство живописи европейцам были почти незнакомы.
Тем более это странно, ведь императорская Россия являлась участницей практически всех промышленных и народнохозяйственных международных выставок, в том числе организуемых и на территории самой империи. Русские павильоны представляли, в том числе и русское национальное искусство живописи.
Известные русские художники участвовали своими работами в зарубежных выставках, организовывали и персональные экспозиции в Европе и США.
С русским балетом Европа познакомилась еще в XV||| веке. И не просто ознакомилась. Русский балет произвел огромное впечатление на европейскую публику высшего света, до тех пор представлявшую Россию как страну невежества и суеверия.
Для Европы стало открытием, что в России есть профессиональная балетная школа, способная готовить выдающихся артистов-танцоров.
Еще в 1755 году император Петр Третий учредил специальную балетную школу при театре в своей резиденции, в Ораниенбауме.
В 1764 году австрийской Вене был представлен спектакль-балет, в котором блистал один из первых выдающихся русских танцоров Тимофей Семенович Бубликов.
Своим мастерством Бубликов прославил искусство русского танца.
Русская опера развивалась на основе итальянской, но уже с конца X|X-го столетия стало преобладать национальное и в музыке, и в содержании, и в исполнении, и в художественном оформлении.
Русская живопись, начиная с передвижничества, так же пошла своим, национальным путем.
То есть, от социального содержания к форме изображения.
Модные западные течения в искусстве живописи, русских художников не вдохновили. Ни Крамской, ни Перов, ни Репин, ни Куинджи, ни Волков, ни кто другой из классиков передвижничества не могли почерпнуть там ничего для себя полезного: техника слабая, содержание поверхностное, художественные открытия сомнительные.
Суждения Куинджи о французской живописи были резкими, что импонировало взглядам художника Крамского и критика Стасова, так же осуждавших французов за "легкомыслие" (см. С.В.Кудрявцева. -А.И.Куинджи- Л.,"Художник РСФСР". 1989, с.24).
Репин первое время был в восторге от импрессионистов, и написал несколько стилизованных работ: "Продавец новостей в Париже" (1878); "Девочка-рыбачка" (1874); "Парижское кафе" (1874-1875); этюды натуры.
Вернувшись домой, Репин отказался от влияния французов в пользу российской действительности (см. И.Е.Репин. -К 150-летию со дня рождения.- Под редакцией Я.В.Брук. М.,1994 г. с.с.11-12).
На переломе столетий внутри российской культуры начались процессы разных идей и принципов во взглядах на роль искусства.
Группа молодых писателей, философов, художников, музыкантов в 1890 году образовала кружок "Мира искусств", проповедовавший идею "чистого искусства".
Теоретик искусства, основатель кружка - А.Н.Бенуа, в издаваемом журнале "Мир искусств", проповедовал такие идеи, как:
-политика и музы независимы друг от друга;
-красота спасет мир (по Достоевскому);
-искусство против всякого насилия, за гуманизм, художник должен быть над борьбой, над всякой схваткой;
-искусство должно примирять, а не разжигать страсти;
-искусство для и ради искусства, и т.п.
Но было и прогрессивное. Например, "Мир искусства" развивал идею германского композитора Рихарда Вагнера о единстве (синтезе) всех искусств (Р.Вагнер "Искусство и революция"; "Искусство будущего" и другие работы 1849-1851 г.г.)
А. Бенуа считал, что в России нет современного искусства.
Своей задачей члены кружка "Мир искусства" ставили ознакомить Россию с современным искусством Запада.
А.Бенуа, в те годы проживая в Париже, смотрел на столицу Франции как на лабораторию художественных идей.
Даже русская революция 1905 года не изменила отношения участников "Мира искусства" к своим идеям.
А.Бенуа, теоретика, поддержал выдающийся практик-импресарио того времени Сергей Дягилев (1872-1929).
Дягилев и стал организатором русских сезонов в Париже, затем в Европе и отчасти в США:
-1906 г.- организована выставка русской живописи в Париже. В основном представлены молодые русские художники-новаторы, без участия корифеев передвижничества.
-1907 г.- в Париже с успехом прошли пять концертов русской музыки с участием С.Рахманинова и Ф.Шаляпина.
-1908 г.- парижской публике показана опера "Борис Годунов".
- с 1909 года в русских сезонах начинает преобладать балет.
Дягилев организует крупные русские гастроли в Париже.
Французы увидели спектакли: балет в постановке Фокина - "Павильон Армиды"; балет Черепнина "Клеопатра" ("Египетские ночи"); балет Аренского "Сильфида" ("Шопениана"); оперу "Псковитянка" ("Иван Грозный"); акты из "Руслана и Людмилы", "Князя Игоря", "Юдифи"; дивертисмент "Пир".
Главным событием сезона стала постановка "Половецкие пляски" из оперы Бородина, в декорациях Рериха.
Русские сезоны продолжались до начала Первой Мировой войны и прекратились с революцией в России 1917 года.
Расхождения между А.Бенуа и С.Дягилева во взглядах на искусство начались еще в 1905 году.
Если С.Дягилев в конце-концов вовсе отошел от русского национального, более проповедуя западное в балетных постановках, то А.Бенуа напротив, кардинально пересмотрел свои прежние идеи.
В центре его внимания-проблема связи и взаимоотношений искусства и общества.
Покончено с иллюзией о прогрессивности мира французского и немецкого "новаторского" искусства.
Отныне А.Бенуа считает, что разрыв с традициями в искусстве недопустим:
-Так же как душой настоящей музыки является тема, а не "стихийные" звуки, культивируемые молодой композиторской школой на Западе, в живописи основой должны быть рисунок, определенность пластической формы, а не культ пятна и недостказанности.- (см. Марк Эткинд -А.Н.Бенуа- Л.,"Художник РСФСР" 1989, с.133)
По мнению А.Бенуа, первичным в творчестве может быть только сама жизнь (там же, с.135)
Что происходит с русским искусством сегодня? В чем причина того, что при таком мощном национальном культурном фундаменте мы уступили искусству западному - поверхностному, легкомысленному, эгоистичному и в своей основе потребительскому и наднациональному?
Ваше мнение, уважаемые читатели,
Автор.
В статье использованы темы из книги В.Красовской "История русского балета" Л. "Искусство" 1978 г.