Вы, конечно, читали, что запускаемый спутник оснащен различной исследовательской и научной аппаратурой. А вы заметили, что почти всегда на них устанавливаются приборы, исследующие и обнаруживающие космические лучи? Эти лучи все еще представляют для нас загадку!
Около 100 лет назад ученые обнаружили странное явление. Оказалось, что воздух в закрытом контейнере обладает незначительной электропроводностью. Даже если контейнер покрывался толстым защитным слоем, происходило то же самое. Это означало, что в контейнер попадала неведомая радиация, имеющая огромную проникающую силу!
Что это за загадочная радиация? Было проведено множество опытов. Вначале убедились, что она не земного происхождения, поскольку существует и над морем. Она присутствует днем и ночью, поэтому не может исходить и от Солнца. При подъеме на воздушном шаре такую радиацию регистрировали и в космосе — отсюда и название «космическая», что означает повсеместная.
Что же собой представляют космические лучи? Это частицы атомов. Они путешествуют вне земной атмосферы со скоростью, близкой к световой. Некоторые из них проникают в земную атмосферу.
Такие частички атомов называют первичными космическими лучами. Они сталкиваются с атомами воздуха, в результате чего создаются новые частицы, которые движутся в том же направлении и с теми же огромными скоростями, что и первичные частицы. Эти новые частицы называют вторичными космическими лучами. Они, в свою очередь, сталкиваются с другими атомами и создают новые частицы. Таким образом, настоящий ливень радиации бомбардирует Землю. Один протон, пришедший из космоса, создает такое излучение, которого достаточно для того, чтобы покрыть 90 м2.
Насколько нам известно, космические лучи, бомбардирующие поверхность Земли, безвредны, — их воздействие в течение миллиардов лет не оказало отрицательного влияния на жизнь на Земле.
Науке до сих пор неизвестно, откуда исходят космические лучи, но мы надеемся, что, исследуя космос, мы постепенно решим эту проблему.