Батутист Андрей Юдин одним из первых завоевал лицензию на участие в летних Олимпийских играх в Токио. Накануне отъезда он дал интервью спортивному обозревателю «Самарской газете».
Вторая попытка
— Как ты пережил карантин из-за пандемии и перенос Олимпиады на год?
— Было неимоверно трудно ограничивать себя в подготовке. Пришлось больше заниматься не техникой, а выносливостью. Но это разве плохо? Подтянул свои физические кондиции. Поэтому особо не комплексовал по поводу карантина. Раз судьбе так было угодно, значит, так надо. В сложном положении не только я, но и весь спортивный мир. Сейчас моя задача — поехать и показать свой лучший результат в спортивной карьере. Главное — сохранить до Токио здоровье, избежать травм и каких-то случайностей. На сборах национальной команды мы находимся в полной изоляции и часто тестируемся на коронавирус. Чтобы дополнительно оградить себя от этого вируса, я специально прошел вакцинацию. Никаких проблем с этим не испытал.
— Твой родной Тольятти — хоккейный и футбольный город. Почему выбрал батут?
— Выбор сделал мама. Привела меня в ФОК «Акробат». Она была знакома с нашими звездами тольяттинской акробатики и прыжков на батуте, чемпионками мира Ольгой Стариковой и Надеждой Маслобойщиковой. Они и дали такой совет. Дела у меня пошли неплохо, хотя любовь к футболу порой перебивала всякое желание идти на тренировку. Очень хотелось погонять мяч с пацанами во дворе. Но каждый раз я пересиливал себя. Это привело к тому, что уже в одиннадцатилетнем возрасте попал на первые в своей жизни крупные международные соревнования — первенство мира в Канаде. Это был взрыв эмоций! Я понял, что смогу проявить себя в большом спорте.
В 2014 году стал призером чемпионата Европы, а на следующий год — чемпионом мира в командных соревнованиях. Путевка в Рио-2016 у меня была в кармане.
— Тебе часто снится то неудачное выступление на Олимпиаде? Заслуженно попав в финал, ты занял только восьмое место…
— Откровенно говоря, не хочу об этом вспоминать. Тяжело и грустно. Но я не привык оглядываться назад. Мы сделали работу над ошибками и движемся вперед. Вообще, бразильская Олимпиада почему-то плохо отложилась в моей памяти. Я пребывал во время Игр словно во сне. Не помню ощущений: как попал в финал, почему там сорвал свое выступление. Наверное, не выдержал колоссального психологического давления и не смог показать все, на что способен.
Спорт — это ежедневная борьба с собой, со своими трудностями и страхами. Нелегкий труд. Постоянное самосовершенствование и жесточайшая дисциплина. Иногда развитие морально-волевых качеств даже сложнее обычных физических нагрузок. Трудолюбие, упорство и настойчивость должны мне пригодиться после завершения спортивной карьеры в повседневной жизни. Именно поэтому я рад, что каждый спортивный успех — это еще одна важная ступенька в личном совершенствовании.
Поймать кураж
— Ты максималист по натуре?
— Естественно. Зачем начинать какое-то дело, если не выжимать из него максимальную пользу? Я 17 лет в спорте и хочу добиваться максимальных результатов, а не останавливаться на среднем уровне. Мне вообще симпатичны одержимые люди, даже если это мои конкуренты. Я ловлю кайф от соперничества с такими личностями. Это меня бодрит и поднимает тонус. Ценю труд и упорство.
— Ты больше командный боец?
— Да. Это меня больше заводит, чем личные соревнования.
— Что говоришь себе, выходя на старт?
— Ничего. Я работаю на автопилоте. Все действия доведены до автоматизма. Две секунды полета под крышей — здесь не до размышлений. Я должен максимально выкладываться на тренировках, чтобы показать свой уровень. Поймать кураж.
Без права на ошибку
— Какая задача на Токио?
— Для себя цель я определил. Это очень личное.
— Планируешь остаться в спорте еще на один олимпийский цикл?
— Абсолютно об этом не задумываюсь. Все зависит от аппетита. Проснется новая жажда побед — пойду вперед. Если нет — буду думать. На сегодня у меня есть ответственная работа, которую хочу с честью выполнить и не обмануть надежд.
— Впереди тебя ожидает не только олимпийская сессия в Токио, но и защита диплома в Тольяттинском госуниверситете. Переносить не придется?
— Я собираюсь получить красный диплом об окончании факультета физвоспитания.
— Тебя удовлетворит работа в качестве профессионального тренера?
— Нет, буду совершенствоваться дальше. Мне интересна госслужба. Хочется получить более широкое образование по нескольким направлениям. Доказать, что хороший спортсмен может стать отличным управленцем и не только в сфере спорта.
Визитная карточка
Андрей Юдин
Заслуженный мастер спорта по прыжкам на батуте, самарский Центр спортивной подготовки.
Рост 175 см, вес 70 кг.
Родился 6 июня 1996 года в Тольятти. Воспитанник СДЮШОР-7.
Первые тренеры — С. Акулов, А. Кузьмин, затем Е. Дорофеева.
Победитель в прыжках на ДМТ (двойном мини-трампе) во всероссийских соревнованиях по прыжкам на батуте; четвертое место по прыжкам на батуте на первенстве мира (Канада, 2007).
Многократный призер первенств России. Многократный чемпион России в личных и командных соревнованиях, многократный обладатель Кубка России.
Чемпион Европы в командных соревнованиях, серебряный призер в личных (2014), бронзовый призер в личных (2021).
Чемпион мира в командных соревнованиях (2015). Бронзовый призер чемпионата мира в индивидуальном зачете (2015). Серебряный призер Кубка мира (2015). Многократный победитель этапов Кубка мира.
Финалист Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро (2016).
Окончил Самарское государственное училище олимпийского резерва. Дипломник факультета физической культуры и спорта Тольяттинского государственного университета.