По итогам прошлого года индекс человеческого капитала в России равен 68%. Это средний результат по странам с примерно таким же уровнем доходов, тем не менее цифры можно увеличить, на что и направлена государственная политика. В статье рассказываем, что обозначает этот показатель, как расшифровывается, отличается ли от показателей других стран и насколько и, самое главное, как рассчитывается.
Понятие человеческого капитала
Под термином понимают знания, умения, навыки, состояние здоровья человека, которые определяют его способность к труду и производительность. Изучение этой категории и факторов, которые могут на неё влиять, очень важно, поскольку человеческий капитал (ЧК) — это ресурс, работающий не только на благо отдельной компании, но также на благо всего государства.
Формируется ЧК за счёт инвестиций в обучение, здравоохранение, развитие человека, с одной стороны, и накопление им определённого запаса здоровья, знаний, навыков, умений, мотиваций, которые могут быть использованы в труде для повышения его производительности и роста заработков, — с другой.
Надо сказать, что для компании человеческий капитал важен ещё и потому, что он может повышать её конкурентоспособность, доходность и фактическую стоимость, но при правильном подходе. Важно:
- тщательно отбирать будущих сотрудников, учитывая не только их профессиональные знания, компетенции, но также уровень мотивации;
- создавать все условия для их дальнейшего развития и обучения внутри компании;
- постоянно мотивировать их на лучший результат, в том числе продвигая цели компании.
Столь комплексная работа рассчитана на длительный период, однако именно она приносит желаемый и стабильный результат.
ИЧК и его компоненты
Индекс человеческого капитала (ИЧК) определяет уровень развития этого ресурса. Показатель рассчитывается для каждой страны и говорит о качестве жизни отдельного человека, его поколения и общества в целом, в том числе в мире. То есть этот индекс позволяет прогнозировать, каким будет человеческий капитал целого поколения для родившегося только что ребёнка.
Компоненты ИЧК:
- Выживаемость. Имеется в виду, что этому ребёнку важно дожить до того дня, когда он сможет копить человеческий капитал, а это возраст 5 лет. Этот показатель определяется по данным о смертности малышей от рождения и до этого возраста.
- Ожидаемая продолжительность обучения в школе с учётом результатов этого обучения. То есть данный компонент отражает то, какое образование ребёнок получит до достижения совершеннолетия, какие навыки сможет приобрести. Об этом судят по показателям государства по итогам международных тестирований достижений учащихся.
- Состояние здоровья. Для измерения этого показателя изучают состояние плода, новорожденного, детей в возрасте до 5 лет (показатель задержки роста) и уровень выживаемости взрослых.
Чтобы получить общий ИЧК, данные компонентов преобразуются в показатели относительного вклада в продуктивность работы и сводятся воедино.
Расчёт индекса человеческого капитала
Чтобы найти ИЧК, полученные показатели вклада умножают между собой, а их, в свою очередь, выявляют по правилам:
- Уровень выживаемости рассчитывается Межучрежденческой группой ООН на основании сведений о смертности из баз данных (они обновляются ежегодно по 198 странам). Оценка детализируется по гендерному признаку.
- Продолжительность обучения рассчитываются по числу лет, которые ребёнок может проучиться в школе до момента совершеннолетия при условии начала учёбы в 4 года. Причём, чтобы получить объективные показатели по разным странам, используют коэффициенты охвата разными уровнями обучения для разных возрастных групп. Отдельно осуществляется унификация результатов тестирования. Процедура сложная, ей посвящена исследовательская работа в этой области.
- Для оценки состояния здоровья высчитывают долю низкорослости у детей в возрасте до 5 лет (сведения для расчётов берут из базы Совместной оценки уровня детского недоедания). Выживаемость взрослых определяют по доле 15-летних, способных дожить до 60-летнего возраста, на основании данных о смертности.
Вычисления проводятся поэтапно, и порой получить результаты непросто, поскольку какие-то сведения по тем или иным странам могут быть неполными либо вовсе отсутствовать. Однако по ним уже можно судить о динамике и делать прогнозы. Например, индекс человеческого капитала за 2020 год в России, составляющий 68%, вырос по сравнению с данными прошлых лет. Для сравнения: в 2010 году он составлял 62%.
Правда, здесь надо сказать, что сведения для расчётов по всем странам собирались до начала весны 2020 года, то есть до начала пандемии.
Рейтинг стран по ИЧК
Список стран с их показателями индекса человеческого капитала регулярно публикует Всемирный банк. По его данным, показатель в 68% для России значит, что она находится на 41 месте среди 174 стран. На первом месте Сингапур (88%), замыкает список ЦАР с показателем 29%.
Чем больше значение показателя, тем лучшие условия созданы в стране для полноценного развития человека с первых дней его жизни. То есть ему доступно достойное питание, здравоохранение и т. д. Процентное значение в данном случае говорит о том, насколько человек использует свой потенциал из возможных.
Здесь надо сказать, что в рейтинге стран индекс человеческого капитала может обозначаться величиной от 0 до 1, где 1 — это максимальная производительность труда, которой бы удалось достичь при созданных условиях, а 0,4 либо 0,9, как у Сингапура, — фактическая. Соответственно, показатель России означает, что производительность труда человека, когда он вырастет, будет на уровне 68% от того показателя, которым она могла бы быть.
Работа Группы Всемирного банка над увеличением ИЧК
Всемирный банк — это группа из 5 организаций, которые трудятся над повышением уровня качества жизни в разных странах, а это:
- Международный банк реконструкции и развития;
- Международная ассоциация развития;
- Международная финансовая корпорация;
- Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям;
- Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.
Их цель — сократить масштабы бедности, создать все условия для процветания государств, повысить доходы населения бедных стран. Для этого они оказывают техническую помощь правительствам, предоставляют финансирование и всячески содействуют развитию человеческого капитала. Результаты их работы есть в открытом доступе.
Проблемы, которые они решают в настоящий момент:
- борьба с пандемией (организации стараются сдерживать распространение вируса, смягчать его последствия, повышать эффективность антикризисных мероприятий);
- выдача грантов, льготных кредитов для поддержания системы здравоохранения, экономики, социальной сферы пострадавших стран;
- помощь в получении жизненно важных товаров медицинского назначения (имеется в виду и финансовая, и налаживание контактов с поставщиками);
- защита бедных и уязвлённых слоёв населения, мигрантов (оказывается помощь странам в виде предоставления продовольствия, финансирования).
При этом вся работа осуществляется поэтапно: оказывается экстренная помощь, затем — реструктуризация, перераспределение имеющихся ресурсов, помощь с восстановлением.
Выводы
Индекс человеческого капитала — это категория, которая напрямую влияет на производительность труда и, как следствие, на доходность компании. Повышение этого показателя — ключевая задача для всех государств. Для этого они инвестируют средства в систему здравоохранения, систему образования и т. д.
Делать свой вклад в развитие ЧК может и каждая отдельная компания, создавая благоприятную среду для роста и развития своего персонала. В конце концов, они являются членами общества, поэтому их результаты влияют не только на благосостояние отдельной организации, но также на благосостояние всего государства.
Подписывайтесь на канал и регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс Александра Высоцкого по систематизации бизнеса.