Врачи предупреждают о возможности заражения одновременно двумя штаммами Covid-19, ссылаясь трагедию, произошедшую с 90-летней женщиной в марте 2021 года в Бельгии. Пациентка заболела альфа- и бета-типами коронавируса, впервые выявленными в Великобритании и Южной Африке.
Женщина была госпитализирована после падений вызванных ослаблением организма в результате заражения. Впоследствии у нее появилось ухудшение респираторных симптомов.
Результаты лабораторных тестов образцов, взятых при поступлении в медицинское учреждение, показали наличие Covid-19, вызванный одновременно двумя разными мутировавшими версиями пандемического вируса - альфа и бета.
По мнению врачей заражение инфекциями могло произойти от двух разных людей. При этом отмечается, что трагически скончавшаяся женщина не была вакцинирована.
По словам доктора Анне Ванкеерберген (больница OLV, Бельгия) нельзя однозначно говорить о том, что инфицирование двумя штаммами одновременно послужило причиной быстрого ухудшения состояния. Однако, принимая во внимание циркуляцию различных штаммов вируса по всему миру, необходимо учитывать такую вероятность и корректировать свою социальную активность.
Первый официально зарегистрированный случай, подтверждающий возможность заражения несколькими штаммами SARS Covid-19 одновременно, вызывал интерес у международного сообщества врачей и активно обсуждается на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям.
Вместе с тем о вероятности инфицирования двумя штаммами сообщали специалисты из Бразилии и Португалии.
В январе 2021 года бразильские ученые диагностировали у двоих заболевших одновременное инфицирование двумя разными типами коронавируса, один из которых, представляющий собой гама-тип, вызывал особую обеспокоенность.
А выздоравливающий после заболевания Covid 17-летний ребенок заразился другим штаммом вируса в Португалии.
Вирусы постоянно развиваются, видоизменяясь при репликации. Это создает новые штаммы.
Covid-19 претерпел серьезные изменения, дающие ему преимущество за счет увеличения способности уклоняться от иммунитета, приобретенного от прошлой инфекции или вакцинации.
Наиболее опасные штаммы находятся под пристальным вниманием ученых.
В настоящее время наибольшее распространение получил штамм «Дельта». Специалисты уверены, что существующие вакцины дают хорошую защиту от него, при этом не прекращают работать над созданием новых, предотвращающих инфицирование новыми штаммами.