Найти в Дзене
Военная история в наградах

Бригада наступает в декабре 41-го и... сдает 2 села

Продолжаем знакомить уважаемых читателей с обстоятельствами участия 150-й танковой бригады (ТБр) в битве за Москву в районе города Елец в декабре 1941 года и с подвигами танкистов, проявившими мужество и героизм в тех боях.

Возобновление наступления группы Москаленко планировалось в ночь на 6 декабря 1941 г. Согласно составленному штабом 150-й ТБр плану танковая бригада должна была действовать 3 группами. Левофланговая группа 150-й ТБр должна была в 22.00 5 декабря танками совместно с артиллерией произвести огневой налет с огневых позиций на западной окраине и северо-восточнее Пищулино по самому Пищулино, поддержать пехоту 307-й СД при взятии Пищулино и дальнейшем наступлении на северную окраину Ельца.

Правофланговая группа 150-й ТБр получила задачу ночной атакой взять Хмеленец и выйти на западную окраину Ельца. Между 2 основными группами, по всей видимости, атаковала 150-я разведывательная рота. Атака на Елец с севера и северо-запада была запланирована уже на 2.00 6 декабря, на 5.00 - овладение мостом через речку Ельчик и соединение в районе этого моста всех 3 наступающих групп 150-й ТБр, на 7.00 - выход в северные пригороды Ельца - Александровку и Аргамач.

Наступление группы Москаленко началось с безуспешных ночных атак 307-й стрелковой дивизии на полуокруженную в Пищулино боевую группу Кунце. Поддерживали ли пехоту дивизии уже тогда танки 150-й ТБр, неизвестно. Одновременно с этим севернее Пищулино немцами был отмечен прорыв в западном направлении (т.е. в направлении на Подхорошее) советской пехоты на грузовиках. Возможно, именно в ту ночь и было взято на самом деле Подхорошее.

Заняв Подхорошее, согласно отчету штаба 150-й ТБр в 6.00 бригада достигла западной окраины Хмеленец, «но встретила сильный огонь танков противника из засад, была вынуждена отойти на исходное положение». В действительности никаких танков в Хмеленце не было, и сам бой начался гораздо раньше. По данным штаба группы Москаленко, бригада атаковала с севера и запада Хмеленец уже в 1.00 6 декабря, а не в 6.00. По данным штаба 134-й ПД, который располагался в этой самой деревне Хмеленец, атака на Хмеленец 2 легких танков и около 2 рот пехоты (именно так оценили немцы атаковавшие их подразделения 150-й ТБр) состоялась в 3.30 6 декабря. Встретив упорное сопротивление оборонявшегося здесь 1-го батальона 439-го пехотного полка, 150-я танковая бригада так и не смогла взять Хмеленец и в 5.00 отошла обратно на север, в Подхорошее, где и находилась все утро, приводя себя в порядок.

Наступление группы Москаленко должно было возобновиться с 7.30 6 декабря, но позже генерал-майор Москаленко перенес его начало на 10.00. 307-я стрелковая дивизия продолжала атаковать Пищулино, но успеха не имела, после чего по приказу Москаленко 150-я танковая бригада выделила часть сил для помощи 307-й стрелковой дивизии во взятии этого села. Это был 150-й мотострелковый батальон с 4 танками.

В 14.00 6 декабря штаб группы Москаленко впервые упомянул, что 150-я танковая бригада «передовыми частями ведет бой на сев.-зап. окраине у кир. гор. Елец» (т.е. у кирпичного завода в Ельце). Позже штаб 13-й армии доложил, что «отдельные группы бойцов проникли в город до центра, но не поддержанные танками, отошли назад; танки также вернулись в Подхорошее из-за отсутствия горючего». Из других донесений следует, что в город вошла конкретно 150-я разведывательная рота в составе 35 человек, которая заняла мост через речку Ельчик около церкви на северо-восточной окраине города и некоторое время затем удерживала этот мост. Прорывались ли в действительности в тот день танки 150-й ТБр в Елец или нет, до сих пор не совсем ясно.

По воспоминаниям ельчанина А.А. Назарова (1927 г.р.), в эти декабрьские дни на северо-западной окраине Ельца в районе нынешнего дома №95 по улице Коммунаров им была обнаружена советская бронемашина, которую уже после войны он опознал как БА-27. Дверца бронемашины была открыта, а внутри кабины Назаров увидел 2 убитых советских солдат, сидевших на передних сидениях, склонившись лицами вперед. В именном списке безвозвратных потерь 150-й ТБр числятся погибшими 10 декабря в районе села Подхорошее некие командиры бронемашин сержант Александр Зиньков и младший сержант Павел Вороной. Известно, что 10 декабря 150-я танковая бригада в районе Подхорошего бои уже не вела, и с большой долей вероятности, данная дата гибели – 10 декабря – ошибочная. Вполне возможно, что как раз именно Зиньков и Вороной составляли экипаж этой бронемашины и погибли в ней на северо-западной окраине Ельца 6 декабря.

Действовавшая севернее 150-й танковой бригады 55-я кавалерийская дивизия 6 декабря продолжала вести бой за Тросну против переброшенного 5 декабря из Ельца в Телегино 2-го батальона 445-го пехотного полка. За день дивизия дважды атаковала Тросну, уничтожила 1 легковую машину, до 40 повозок с боеприпасами и военным имуществом, до 60 немцев, захватила 200 лошадей, 5-6 повозок с боеприпасами и имуществом, 1 миномет, 8 тяжелых пулеметов, а также пленных из числа тыловиков 134-й ПД. Во 2-й половине дня кавалеристы были контратакованы противником силою до 2 батальонов пехоты. Сдав Тросну, 55-я дивизия одним полком продолжила вести бой за Тросну, а 2 другими полками отошла на Большой Белевец и Хрипуновку. По немецким данным, 2-й батальон 445-го ПП перешел в контрнаступление уже в 8.00 6 декабря. Быстро выбив из Тросны кавалеристов, немецкий батальон атаковал Подхорошее.

Согласно вызывающему сомнения в достоверности отчету штаба 150-й ТБр, атака на Подхорошее состоялась к 11.00, причем сразу с 2 сторон, с севера и с юга. Штаб Москаленко, напротив, отчитался, что атака состоялась только к исходу дня, противник атаковал силами до батальона пехоты с 3-4 орудиями ПТО, 4 танками и 2 бронемашинами.

К моменту контратаки 2-го батальона 445-го ПП в Подхорошем располагались всего лишь зенитная батарея младшего лейтенанта Якова Рубана, 6 танков Т-26 танковой роты лейтенанта Алексея Стрельникова и, возможно, незначительное пехотное прикрытие. После ночных и утренних боевых действий у танкистов не осталось горючего, и они остались прикрывать отход из Подхорошего пехоты и зенитной батареи. При отходе зенитчикам пришлось переходить через труднопроходимый овраг, вручную с помощью каната вытягивая орудия и машины наверх. Овраг также простреливался немцами, поэтому для прикрытия отхода было развернуто 1 зенитное орудие, где наводчиком был красноармеец Павел Небогатиков. Своим огнем Небогатиков позволил батарее успешно перейти овраг и избежать гибели.

Вот фрагмент наградного листа на красноармейца Небогатикова.

-2

Текст напечатан и легко читается. Поэтому я не буду его пересказывать. На второй странице представления напечатао следующее. Орфография оригинала сохранена: "орудия из оврага. Не щадя своей жизни Небогатиков совершил подвиг. Спас своих товарищей и материальную часть. Тов. Небогатиков достоин правительственной награды медалью "ЗА ОТВАГУ".

Этой медалью и был награжден отважный наводчик. Согласитесь, чтобы выиграть дуэль у минометчиков противника, которые конечно же видели позиции зенитного орудия и вели по нему огонь, нужно иметь, как говорится, стальные нервы. У 22-х летнего Павла Небогатикова они были...

Танковой роте лейтенанта Стрельникова в этом плане повезло меньше. Танк Т-26 самого ротного Стрельникова (если судить по по схожести в описании в наградных листах, то в экипаж его танка также входил командир взвода младший лейтенант Василий Пшеничнов) получил 3 пробоины снарядов и сгорел вместе с экипажем. Танк Т-26 взводного лейтенанта Андрея Дьяченко получил 13 пробоин, вышел из строя мотор, однако экипаж вел огонь до последней возможности, прикрывая отход своей пехоты. Сам Дьяченко остался жив, но его башенный стрелок красноармеец Дмитрий Поспелов погиб.

3-й танк – Т-26 сержанта Исаака Слозберга – получил 8 пробоин, Слозберг и его механик-водитель старший сержант Иван Яковлев погибли. Тяжело раненный в ногу башенный стрелок красноармеец Михаил Крохмаль был пленен немцами, а при последовавшем затем допросе, отказавшись отвечать на вопросы, подвергся пыткам, при этом согласно наградному листу «Крохмалю распороли живот штыками и насыпали соли, чтобы увеличить его страдания», после чего Крохмаль умер.

Он был награжден посмертно орденом Ленину. Было Михаилу Крохмалю всего 20 лет...

Вечная Слава героям-танкистам!

По данным штаба 134-й ПД, всего при захвате Подхорошее 2-й батальон 445-го ПП разбил 1 советский пехотный батальон и уничтожил все 6 танков роты Стрельникова. Уже после повторного занятия деревни Подхорошее советскими войсками и окончания боев под Ельцом, по свидетельству одного из местных жителей, руководителя музея боевой славы Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина Владимира Ивановича Пищулина, под деревней Подхорошее осталось стоять на поле боя 3 сгоревших танка Т-26 роты Стрельникова. Эти 3 танка, по всей видимости, были списаны 150-й танковой бригадой в безвозвратные потери. Остальные 3 танка Т-26, вероятно, были эвакуированы в ремонт.

Сдав Подхорошее, по некоторым данным, в 15.00-17.00 150-я танковая бригада дважды контратаковала противника в этой деревне, но успеха не имела.

Одновременно с боями за Подхорошее осложнилось и похожее положение на участке 307-й стрелковой дивизии. В 7.00 6 декабря из Ельца в Хмеленец подтянулся 2-й батальон 439-го пехотного полка. Перейдя речку Ельчик, 1-й и 2-й батальоны 439-го ПП в 13.00 с юга вошли в Пищулино, значительно усилив боевую группу Кунце, после чего скопившиеся в Пищулино 5 пехотных батальонов 134-й ПД (1-й, 2-й и 3-й ПБ 439-го ПП, 1-й и 3-й ПБ 445-го ПП) перешли в контрнаступление против малочисленной 307-й стрелковой дивизии.

По советским данным, немецкая контратака началась в 15.30. В бою за Пищулино все 4 танка 150-й ТБр вышли из строя. Лишившись танковой поддержки, 307-я стрелковая дивизия под ударом превосходящего ее противника оставила Рогатово и отошла за речку Пальна на рубеж Касимовка – Аргамачи. Во всей дивизии осталось всего до 300 активных штыков. Понеся большие потери в танках в Подхорошее и под Пищулино, 150-я танковая бригада частью сил вместе с кавалеристами отошла на Большой Белевец, а частью сил вместе с пехотой 307-й СД отошла в район Касимовки. Вероятно, именно при этом отходе один из танков Т-34 провалился под лед и застрял в речке Пальна, где он затем простоял весь декабрь, т.к. вытащить его из воды тракторами не удалось. Взяв Рогатово, 439-й и 445-й пехотные полки 134-й ПД не стали развивать свой успех и добивать остатки разбитой в тот день подвижной группы Москаленко, а почти сразу же по приказу командования оставили и Рогатово, и Пищулино и отошли в Елец и Телегино.

Всего за день 6 декабря 150-я танковая бригада потеряла 6 танков Т-26 сгоревшими и подбитыми и 1 танк Т-34 - по другим причинам (вероятно, затонувшим), а также более 60 мотострелков. В именных списках потерь безвозвратных 150-й ТБр за 6 декабря числятся 8 убитых танкистов: Стрельников, Пшеничнов, Слозберг, Поспелов, Крохмаль, Яковлев, стрелки красноармейцы Кондрат Гурьев, Анатолий Садов.

Очевидно, немецкое командование в те дни начала декабря 1941 года уже вполне ясно осознавало, что "наступательный потенциал" войск стал уже "ниже плинтуса". Поэтому-то немцы и оставили только что захваченные на этом участке 2 села и сконцетрировали свои войска в более важных с их точки зрения пунктах.

Фактографический материал, использованный в этой заметке, был взят из публикации Максима Бакунина "150-я танковая бригада. Первые 1,5 года на фронте".

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с праздником Великой Победы!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я подготовлю несколько новых публикаций.