Чемпион Олипиады- явление уникальное. Как и любой чемпион мирового масштаба в соревновательных видах спорта.
А вот повторение через 4 года или позже своего результата - это уже вполне закономерно. А что же с детьми чемпионов? Здесь история часто принимает печальный сюжет для чемпионов-родителей. Что в свою очередь является обнадеживающим и стимулирующим фактором для остальных родителей, даже далеких от спорта. Доказательство этому вы и найдёте здесь.
Чемпионами не рождаются.
1+1
Да, вот такая формула-ответ на заявленный заголовок. Невероятно, но это действительно так. Так мало.
В истории зафиксирован только один случай когда сын олимпийского чемпиона тоже взял золото на Олимпиаде в личном первенстве в том же виде спорта. Ну может два, если брать не стопроцентно достоверное свидетельство о первых Олимиадах Древней Греции.
Сваны.
Два стрелка.
Это вообще уникальный случай.
Это и самый великовозрастный призёр и победитель в Олимпийских играх. И совместное участие отца и сына в одно и тоже время, завоеваших золотые медали. И самое максималное количество медалей (15) принёсших семьёй своей стране.
Шведские стрелки Сваны, отец Оскар и сын Альфред, участвовали в четырех Олимпиадах, из которых в трех — вместе. Они занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самая успешная олимпийская династия за всю современную историю.
Отец- Оскар Гомер Сван (род. 1847г.) — шведский стрелок, трёхкратный олимпийский чемпион. Старейший чемпион и старейший призёр в истории Олимпийских игр.
Олимпиское золото: Лондон, 1908- стрельба по "бегущему оленю" одиночными выстрелами, личное и командное (та же стрельба со 100м) первенства. Стокгольм, 1912 - та же дисциплина что и выше, командное первенство.
Сын- Альфред Сван (род.1879г.) — шведский стрелок, трёхкратный олимпийский чемпион, обладатель 9 олимпийских медалей.
Олимпиское золото: Лондон, 1908- стрельба по "бегущему оленю" одиночными выстрелами со 100 м, командное первенство. Стокгольм, 1912 -стрельба по "бегущему оленю" одиночными выстрелами, личное первенство и командное первенство (та же стрельба со 100м).
Древняя Греция.
Там...если верить некоторым источникам( а скорее он был один у всех), в 632-608 гг. до н.э. спартанец Гиппостенес шесть раз побеждал в олимпийских состязаниях по борьбе. А его сын Хетоймеклес пять раз получил оливковую ветвь победителя в том же виде спорта.
И получается 1+1 = отец+сын и отец+сын = 2 . Легко теперь запомнить. Вот такая олимпийская арифметика. Пока что. Нужно читать дальше.
.........
"Почему только в одном виде спорта и только в личном первенстве? И почему только отец и сын?" - возразите вы. Хорошо, давайте рассмотрим варианты: возьмем чемпионство в разных видах спорта и даже командное чемпионство будем учитывать. И...но читаем дальше.
Итак.... Где же они? Вот, кажется нашлись немногие.
Отец и сын. Олимпийские чемпионы в лёгкой атлетике, но в разных видах.
Отец- Имре Немет ( род.1917г.) — венгерский легкоатлет (метание молота). Чемпион олимпийских игр 1948 года в Лондоне с результатом 56,07 м. Двенадцатикратный чемпион Венгрии.
Сын- Миклош Немет (род.23.10.1946) — венгерский легкоатлет (метание копья). Чемпион Олимпиады 1976 года в Монреале с мировым рекордом — 94,58 м. Чемпион Венгрии в 1973, 1980, 1981 и 1983 годах.
Чемпионство, но в командах.
1. Отец - Альберт Азарян (род.1929г.)- советский гимнаст.
Олимпийские игры, золото: Мельбурн, 1956 - кольца (личное и командное первенства), Рим, 1960 - кольца(личное первенство).
А ещё он четырёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион СССР.
Сын - Эдуард Азарян -олимпийский чемпион 1980 года в Москве в командном многоборье (одна из 6 дисциплин в спортивной гимнастике среди мужчин) в составе сборной СССР.
2. Отец - Мицуо Цукахара - японский гимнаст, участник трех Олимпиад (1968, 1972, 1976 гг.). У него 9 олимпийских медалей, из них 5 золотых(две в личном первенстве на перекладине), четырехкратный чемпион мира.
Сын - Наоя Цукахара - японский гимнаст, олимпийский чемпион в командном первенстве (Афины, 2004г.), призер чемпионата мира.
Династия, которая заслуживает особого внимания.
Отец- Валерий Люкин - советский гимнаст, двукратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике: Сеул, 1988 - командное первенство, Сеул, 1988 - перекладина.
Дочь - Настя Люкин (Анастасия Люкина) - американская гимнастка русского происхождения. Чемпионка мира 2005 и 2007 годов, абсолютная олимпийская чемпионка (получившая максимальное количество очков в многоборье) и серебряный призёр в командных соревнованиях по спортивной гимнастике Игр 2008.
Олимпиада, золото: Пекин, 2008 - личное многоборье (в составе сборной США). По результатам суммы очков в четырёх дисциплинах. В отдельной дисциплине первого места спортсменкой не было завоевано (максимум- "серебро").
Мать- Анна (Ася) Кочнева -чемпионка мира 1987 г. по художественной гимнастике(булавы).
А здесь сын-чемпион пошел по стопам отца, а дочь - по маминым. И внук тоже.
Отец - Борис Дмитриевич Гришин (род. 1938г.) - советский ватерполист, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр.
Мать - Валентина Ксенофонтовна Растворова (род.1933г.) -советская фехтовальщица на рапирах, олимпийская чемпионка (Рим,1960 - командная рапира).
Сын - Евгений Гришин - советский ватерполист, защитник. Олимпийский чемпион (Москва, 1980).
Дочь - Елена Гришина - советская и российская фехтовальщица, спортивный комментатор. Участница двух Олимпиад (1988, 1992). Двукратный серебряный призёр чемпионатов мира (1989, 1990) в командном первенстве. Бронзовый призёр чемпионата Европы (1995) в личном первенстве.
Внук, сын Елены Гришиной - Сергей Олегович Бида (род.1993г.)- российский профессиональный фехтовальщик на шпагах. Заслуженный мастер спорта России. Серебряный призер Олимпийских игр в Токио 2020 в командном турнире. Трёхкратный чемпион Европы в командных соревнованиях (2017—2019).
Здесь "немного не хватило" сыну.
Отец - Аладар Геревич (род.1910г.) - венгерский фехтовальщик на саблях и рапирах, 7-кратный олимпийский чемпион и 14-кратный чемпион мира. Самый титулованный спортсмен на олимпиадах в истории спортивного фехтования.
Мать- Эрна Боген-Богати - венгерская фехтовальщица, бронзовый призёр Олимпийских игр и чемпионка мира.
Сын- Пал Геревич - венгерский фехтовальщик на саблях, бронзовый призёр Олимпийских игр и чемпион мира.
А здесь, наоборот - чуть-чуть не хватило отцу.
Знаменитый ватерполист Георгий Мшвениерадзе — олимпийский чемпион 1980 г. в Москве, чемпион мира, трёхкратный чемионтЕвропы. А его отец Петр Мшвениерадзе (водное поло) в 1956-м завоевал “бронзу”, а в 1960-м (в Риме) — “серебро”.
А вот и мамина дочка чуть-чуть не дотянулась.
Мать- Патрисия (Пэт) Мак-Кормик (род. 1930) — американская спортсменка по прыжкам в воду, одержавшая победу на двух летних Олимпийских играх подряд, в 1952 и 1956 годах. Дочь - Келли - призер Олимпиад 1984г. (серебро) и 1988 г. (бронза) по прыжкам в воду (трамплин, 3м)
А тут оба родителя - олимийские чемпионы, а дочь тоже, почти.
Дежё Дьярмати (род.1927г.) - венгерский ватерполист самый титулованный спортсмен в истории водного пола на Олимпийских играх. Трёхкратный олимийский чемпион (1952, 1956 и 1964 годов). Двукратный чемпион Европы (1954, 1962).
Его жена Эва Секей (род.1927г.)- венгерская пловчиха, олимпийская чемпионка(1952) на дистанции 200 м брасом.
Их дочь Андреа Дьярмати на Олимпийских играх 1972 года выиграла "серебро в плавании на 100 м на спине и "бронзу" в стометровке баттерфляем.
Как видим - олимпийских чемпионов (родителей и детей) в личных соревнованиях, кроме Сванов(в одном виде состязаний) и Неметов(в метании, но разных снарядов) пока что больше никого не видим.
Конечно вы ещё можете возразить, что сначала в Олимпиадах принимали участие спортсмены-любители и что по многим спортивным соревнованиям проводятся другие чемпионаты мирового значения, участие в которых не менее престижно чем на Олимпиадах. И там тоже есть династии-чемпионы. Конечно есть. Но тоже не много.
Чемпионские династии.
1. Шестикратная чемпионка мира на треке Галина Царева — мать победительницы двух турниров Большого шлема и других, бывшей второй ракетки мира в одиночном разряде Светланы Кузнецовой. А отец Светланы Александр Кузнецов — известный тренер по велоспорту.
2. Олимпийская чемпионка (2002) и чемпионка мира (2000) в спортивных танцах на льду Марина Анисина (в паре с Гвендалем Пейзерой) , у которой отец, хоккеист Вячеслав Анисин, чемпион мира и Европы (1973—1975 гг.)
3. Николай Круглов - двукратный олимпийский чемпион в Инсбруке-1976 по биатлону. Его сын, Николай Круглов-младший - серебряный призёр Игр 2006 года, четырёхкратный чемпион мира.Единственный из россиян двукратный победитель чемпионата мира в смешанных эстафетах.
4. Отец- Тищенко Анатолий Петрович (род.1943г.), - советский гребец-байдарочник. Дважды чемпион мира, дважды чемпион Европы, девятикратный чемпион всесоюзного первенства. Сын- Тищенко Анатолий (род. 1970г.)- советский и российский гребец на байдарке, семикратный чемпион мира, двукратный чемпион СССР, чемпион России 1990—2004.
5. Отец- Фаргат Ахатович Мустафин - советский борец греко-римского стиля, чемпион мира и чемпион Европы. Дочь - Алия Мустафина (род.1994г.)- российская гимнастка. Двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях (Лондон,2012 и Рио-Де-Жанейро, 2016). Трёхкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы. В 2012 году признана спортсменкой года в России.
6. Овечкин Александр Михайлович- российский хоккеист, капитан клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз". Обладатель Кубка Сиэнли 2018 года. Трёхкратный чемпион мира( 2008, 2012, 2914). Его мама, Татьяна Николаевна Овечкина (урожд. Кабаева)- советская, баскетболистка, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы. Отец, Михаил Овечкин выступал за футбольный клуб "Динамо" (Москва).
Ну и конечно знаменитая спортивная династия Тимошининых-Кузнецовых.
7. Отец - Александр Тимошинин, двукратный олимпийский чемпион в гребле на двойке парной.
Его жена, Наталья (Тимошинина, Лобанова) Кузнецова — вице-чемпионка на Олимпиаде в Мехико-1968, трехкратная чемпионка Европы по прыжкам в воду.
Их сын Владимир Тимошинин - чемпион Европы 1991и 1995 годов по прыжкам в воду (вышка 10м).
Его жена Светлана Хохлова-Тимошинина - трехкратная чемпионка Европы по прыжкам в воду.
Дед Владимира Иван Трофимович тоже был выдающимся спортсменом по академической гребле. Пятикратным чемпионом СССР.
Дочь Владимира Юлия- чемпионка Европы по прыжкам в воду (синхронным с вышки в паре).
А вот ещё один уникальный случай.
Участие отца и дочери вместе в одной дисциплине, парусный спорт (яхтинг) в классе "Торнадо" (гоночный катамаран-монотип. Экипаж -2 человека).
Знаменитый датский яхтсмен Пауль Берт Эльвстрём ( род.1928г.), четырёхкратный олимпийский чемпион (1948, 1952, 1956, 1960), многократный чемпион мира и Европы. Участник восьми Олимпийских игр, участвовал со свой дочерью Триной в двух Олимпиадах 1984 (Лос-Анджелес) и 1988 (Сеул). Правда медали завоевать не смогли. Но олимпийский принцип-главное не победа, а участие, выполнили. Но надо отдать должное - в 1983 и 1984 годах они были чемпионами Европы.
Чемпионами становятся.
Получается, что наследственные физические данные не обязательно делают детей чемпионов тоже чемпионами в будущем. И такие понятия как сила воли, сила духа, мотивация, целеустремлённость и другие качества, несомненно необходимы для воспитания будущего чемпиона. И только совместно с тренировками тела, они могут сделать его таковым. Ну и наверное присутствие спортивнаой удачи в какой-то степени.
А факт остаётся фактом - Сванов еще никто не повторил.
А только в чём-то превзошёл. И совсем недавно, на Играх в Токио.
Знакомтесь, отец и дочь Поздняковы.
Отец - Станислав Алексеевич Поздняков (не путать с фехтовальщиком-рапиристом Вячеславом Поздняковым), (род.1973 г.) — советский и российский фехтовальщик на саблях. Президент Олимпийского комитета России с 2018 г.
Олимпийские игры, золото: Барселона, 1992- командная сабля, Атланта, 1996 - сабля и командная сабля, Сидней, 2000 - командная сабля.
А ещё он 10-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, пятикратный обладатель Кубка мира, пятикратный чемпион России (в личных соревнованиях) по фехтованию на саблях.
Дочь - София Позднякова (род. 1997) — российская фехтовальщица на саблях.
Олимпийские игры, золото: Токио 2020 (2021) - сабля (личное первенство) и командная сабля.
А ещё она двукратная чемпионка Европы в командном первенстве, чемпионка мира в личном первенстве, чемпионка мира в командном первенстве, призёр чемпионатов мира и Европы.
А вот и ещё один уникальный случай, принесённый нам токийской Олимпиадой (тоже уникальной по-своему).
Мать и сын - олимпийские чемпионы в баскетболе.
Мать - Памела Дениз Макги (род.01.12.1962) - американская профессиональная баскетболистка, выступавшая в женской национальной баскетбольной ассоциация (WNBA).
Олимиада, золото : Лос-Анджелес 1984, баскетбол.
Сын - Джавейл Макги ( род. 1988г.) -американский профессиональный баскетболист, чемпион НБА.
Олимпиада, золото : Токио 2020 (2021), баскетбол.
У Памелы есть сестра-близнец Паула (Пола), которая тоже была баскетболисткой и есть дочь Имани Тришон Макги-Стаффорд (по мужу Имани Бойетт) 1992 года рождения. Дочка как и мама выступает в Женской национальной баскетбольной ассоциации, и у неё есть ещё время достичь олимпийских высот.
---------------------
Но формулу 1+1 всё равно можно оставить. Теперь она всё ещё актуальна для Олимиад. Пока 1+2 или 2+1 не случится или вообще 2+2 или 1+1+1.
Чемпионами не рождаются!
Чемпионами не рождаются,
Чемпионами становятся...
Только те кто добиваются,
Результата, за который борятся!
...
Чемпионами не рождаются,
Чемпионами становятся...
Только те кто всегда занимаются,
И навряд ли уже остановятся!
Амир Русланов (21.05.2021).
Чемпионами становятся!
====================================