Найти тему

PineTime — смарт-часы на Linux с открытым исходным кодом за $30

Компания Pine64, известная по выпуску одноплатных компьютеров, ноутбуков и даже смартфонов, объявила о выпуске потребительской версии умных часов PineTime. Как и другие продукты производителя, они работают под управлением операционной системы Linux с открытым исходным кодом.

Стоит отметить, что PineTime были анонсированы ещё в 2019 году, а в 2020-м вышла версия для разработчиков. Теперь же для всех желающих доступен коммерческий вариант. Гаджет оснащён 1,3-дюймовым цветным сенсорным IPS-экраном с разрешением 240х240 пикселей. Внутри установлен процессор с ядром ARM Cortex-M4F, работающим на частоте 64 МГц, 64 КБ оперативной памяти, 512 КБ системной флеш-памяти и 4 МБ дополнительной флеш-памяти.

-2

В часах есть Bluetooth 5.2, акселерометр, вибромотор и датчик частоты сердечных сокращений. Управление осуществляется через дисплей и единственную физическую кнопку. За автономность отвечает аккумулятор ёмкостью 180 мАч, которого хватает на 5 дней работы без подзарядки.

Главной же особенностью PineTime можно считать прошивку с открытым исходным кодом InfiniTime 1.0, в основе которой лежит Linux. «Из коробки» пользователям доступны стандартные приложения, такие как секундомер, музыкальный плеер, счётчик шагов и пульсометр, однако производитель уверен, что энтузиасты будут постоянно выпускать новые программы.

PineTime можно использовать со смартфонами под управлением Android и iOS. Продаются они по цене всего $29,99, но сейчас на официальном сайте действует скидка и их можно купить за $26,99.