Часто посетители нашего питомника просят дать точную информацию по организации шпалеры для винограда, думаю и читателям канала она может пригодиться.
На самом деле, правильная подвязка, формировка куста, два определяющих фактора, от которых зависит урожай. Как вы обустроить виноград на участке, так он и ответит на ваши внимание и заботу. Пустите ситуацию на самотек, ничего хорошего не дождетесь, создадите для винограда оптимальную среду для развития и роста, он вас отблагодарит отличным урожаем.
В хозяйстве нашего кинельского питомника используются два типа шпалер – двухплоскостная и одноплоскостная, предпочтение отдается первому варианту, так и ухаживать удобно и урожая больше.
Расскажу из каких материалов и какие размеры шпалеры применяются у нас, а вы уже сами сориентируетесь, как вам лучше создать винограду максимально комфортные условия, исходя из своих возможностей.
Для начала о материалах
Сам корпус шпалер в питомнике делают из профильной трубы с прямоугольным сечением 40 х 20 мм. Такие трубы отлично выдерживают нагрузку, устойчивы к скручиваниям, прогибам и другим видам деформирующих воздействий.
Теперь о размерах
Высота шпалеры в питомнике – 2,2 м, расстояние внутри дуги 80-90 см, этого достаточно для комфортного ухода за виноградом, больше делать не стоит.
Это надземная часть шпалеры, к нижней части шпалеры приваривается арматура длинной 50 см. Это опора, которая позволит шпалере быть максимально устойчивой.
ТТХ арматуры – диаметр 20 мм, лучше использовать рифленую (стержневую) арматура из горячекатаной стали, за счет рельефной фактуры, увеличивается сцепление с грунтом.
Внимание! Поскольку эта часть конструкции располагается в земле, требуется ее антикоррозийная обработка.
На шпалере располагается 4 ряда проволоки, на которые будет подвязываться лоза.
Первый нижний ряд располагается на высоте 40 см, остальные последующие три ряда на высоте 50 см.
Используем оцинкованную проволоку диаметром 2-3 мм. Она долговечная и хорошо держит нагрузку. Для первых трех рядов можно использовать двухмиллиметровую проволоку, для верхнего ряда проволоку 3 мм.
Некоторые виноградари рекомендуют использовать вместо оцинкованной проволоки полиэстеровую, она также отлично держит нагрузку, при этом мягкая и эластичная, выдерживает многократные перегибы, а покрытие надолго защищает ее от воздействия ультрафиолета и других внешних факторов. Замечательные характеристики, но читала на одном из форумов, что у нее есть проблемы с сохранением натяжения.
В свое время я использовала для молодого винограда проволоку с виниловым покрытием, не вспомню точно, какие были характеристики, покупала в «Леруа Мерлен». Все хорошо, мягко, удобно, не нужно специального инструмента, чтобы закрепить ее на шпалере, но в течении сезона приходилось, иногда по несколько раз, её подтягивать. Когда в ряду несколько молодых кустиков - это ерунда, а когда все серьезно, виноград взрослый и ломится от урожая, это может быть проблемой.
Я уже писала в одном из материалов, что в этом сезоне открыла для себя новый чудесный фиксатор для побегов. Думала, что приобрести этот товар можно только на Aliexpress и вдруг обнаружила его на Яндекс.Маркете.
В этом сезоне попросила поделится фиксаторами для моего винограда коллег из питомника, еще раз убедилась в том, как удобно ими крепить побеги к шпалере, в следующем году закажу себе тоже. Такой крепеж многоразовый, легко фиксируется на проволоке, так же легко снимается и перемещается на новое место. Думаю, что его даже можно не убирать на зиму, что ему будет, это же пластик.
Моя любимая подвязка, от которой я тоже не откажусь, потому что с ней удобно работать по совсем нежным молодым побегам, не такая крепкая и поэтому ее лучше снимать в конце сезона и убирать на хранение.
Еще одна важная информация, это расстояние между дугами и рядами. Оптимальное дистанция между опорами – 2 метра и такое же расстояние нужно выдержать между рядами, если винограда на участке много.
А в этом материале я рассказала о временных шпалерах для молодого винограда - Мини-шпалера для молодого винограда