Лувр – бесспорно, самый известный и посещаемый музей мира, через двери которого ежегодно проходит 10 млн. гостей. Это настоящая сокровищница шедевров мирового искусства, а еще – прекрасный архитектурный памятник с богатой историей. Уникальная особенность его коллекции – универсальность: экспонаты охватывают самые разные временные периоды и географические пространства.
Начало истории Лувра
Происхождение названия дворца-музея неизвестно. По одной версии, оно восходит к латинскому слову, означающему «волк»: якобы в окрестностях Парижа когда-то водилось много этих хищников. По другой версии, название произошло от древнесаксонского слова lower, которое переводится как «крепость» или «сторожевая башня».
Эта последняя версия подсказывает, чем был Лувр, когда началась его история. Его основали в 1190 г. в качестве крепости, призванной защищать Париж от вторжений норманнов и других врагов. Ничего общего с нынешним элегантным дворцом она не имела.
Постепенно Париж превращался в крупный центр торговли и культуры. Его благосостояние росло вместе с населением. Крепость уже не вмещала всех горожан, которые начали селиться за ее пределами. Тогда стены ее были разрушены, а на их месте в XIV в. появился королевский дворец. И первым его монаршим обитателем стал король Карл V.
Однако Франция на тот момент оказалась вовлечена в Столетнюю войну с Англией. Париж был опасным местом из-за его близости к северу страны. Поэтому впоследствии французские монархи предпочитали селиться в долине Луары, строя себе там крепости и замки. А Лувр же исполнял тем временем другие функции: тюрьмы, сокровищницы, арсенала. Лишь после окончания войны он стал полноценной королевской резиденцией. Но и тогда он все еще был далек от того, что мы видим сейчас.
В 1546 г. Лувр начали превращать в великолепный дворец. Работами руководил архитектор и скульптор Пьер Леско. Были пристроены два новых крыла, а в конце столетия его соединили с дворцом Тюильри.
Преобразование в музей
В 1682 г. Францией правил король Людовик XIV, один из самых могущественных монархов, которых знала страна. Он не пожелал оставаться в Лувре, а перенес свою официальную резиденцию в Версаль, где тоже был построен роскошный дворец. Тогда же в Лувре впервые стали экспонироваться произведения искусства.
Однако музеем он стал лишь столетие спустя. В 1789 г. во Франции началась Великая французская революция. Монархия была свергнута, король и королева казнены на гильотине. А изумительный дворец был открыт для публики в качестве национального музея в 1793 г.
Коллекция музея быстро росла. Особенно поспособствовали этому заграничные походы Наполеона Бонапарта. Артефакты, которые он захватывал в других странах, занимали свое место в музейных залах Лувра. Правда, после того как Наполеон был сослан, часть артефактов вернули на родину. И, тем не менее, во многом своими богатствами Лувр обязан именно Бонапарту.
В годы Второй мировой войны значительная часть экспонатов была тайно вывезена из музея, чтобы уберечь их от нацистов. После войны он снова начал принимать гостей. А в 1980-х гг. по приказу президента Миттерана прошла масштабная реставрация.
Архитектура и интерьер Лувра
Современный Лувр – огромный и гармоничный архитектурный ансамбль. Помимо выставочного пространства, он включает лабораторию, библиотеку, реставрационную мастерскую и другие помещения.
Здание дворца отличается необычайно красотой отделки, сочетанием роскоши и в то же время элегантности. В его архитектуре прослеживаются черты классицизма и барокко. Фасады отличаются симметричностью и простотой форм. Они богато украшены скульптурами, лепниной и коринфскими колоннами. В декоре прослеживаются растительные и анималистические мотивы и мифологические сюжеты.
Внутреннее убранство Лувра отличается пышностью, достойной особ королевской крови. Часть аутентичных королевских интерьеров сохранилась, другие были восстановлены в ходе реставраций.
Пирамида Лувра
Это, пожалуй, самая оригинальная деталь знаменитого дворца-музея, объединяющая достижения древнего зодчества и современных инженерных технологий. Она появилась во время реставрации в 1980-х гг. и вызвала противоречивое отношение, от восхищения до отвращения.
Пирамида после окончания строительства стала главным входом в музей. Пропорциями она в точности повторяет знаменитую Великую пирамиду в Гизе, Египет, построенную фараоном Хеопсом. Высота главной пирамиды – 21 м, ее окружают три маленькие пирамиды-спутника, опять же напоминая о комплексе на плато Гиза. Рядом с ними находятся фонтаны. Грани сооружений полностью выполнены из стекла, обеспечивая прекрасное освещение вестибюля. В темное время суток пирамиды подсвечиваются мягким золотистым светом.
Еще одна стеклянная пирамида – перевернутая – находится в зале «Карусель». Ее вершина находится в 1,5 м от пола. А под ней – еще одна маленькая пирамида, на этот раз каменная.
Главные экспонаты
В Лувре находится около 400 тыс. единиц хранения: произведения живописи, скульптуры, графики и ДПИ. Одновременно в выставочных залах находится не более 35 тыс. экспонатов. Выставлять все сразу проблематично, да и контакты с внешней средой вредят артефактам. Поэтому коллекции регулярно обновляются, и Лувр всегда немного разный.
Особое внимание в музее уделено древнему искусству. Есть залы Древнего Египта, Греции и Рима, Междуречья, Восточного Средиземноморья, Ирана. Также есть разделы, целиком посвященные исламскому искусству. А в 2016 г. открылся отдел истории Лувра.
Подробно познакомиться со всеми экспонатами музея не получится и за неделю. Поэтому туристы обычно спешат взглянуть на самые известные и ценные произведения, выставленные в Лувре. В их числе непременно окажется «Мона Лиза» кисти да Винчи, «Венера Милосская» и «Ника Самофракийская». Среди других знаменитых экспонатов Лувра:
- кодекс законов Хаммурапи;
- скульптура «Сидящий писарь»;
- «Мадонна в гроте», Л. да Винчи;
- «Свобода, ведущая народ», Э. Делакруа;
- скульптура «Амур и Психея», А. Канова;
- «Большая одалиска» Ж. Энгр;
- Большой Сфинкс, найденный в Тунисе;
- скульптуры «Рабы» Микеланджело.
Это лишь некоторые сокровища, которые поджидают туристов в Лувре. Музей находится в непрерывной модернизации, становясь все более привлекательным и интересным. Способствуют этому и современные технологии, делающие Лувр образцом для других крупных музеев всего мира.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)
Также читайте: