По нынешним меркам у Оли большая семья. Четверо детей, две старшие девочки и два мальчика-близнецы. Дети были ещё малы и самой Оле было лишь тридцать семь, когда осталась она вдовой. Молодая вдова с четырьмя детьми.
Старшей, Кире, исполнилось восемнадцать, когда она сказала матери, что завтра придёт Серёжа, её молодой человек и отец её будущего ребёнка, знакомиться.
- Что ты имеешь ввиду? Каким ребёнком? Уж не забеременела ли ты? – встревожилась Оля.
- Ты правильно мыслишь, мама! У нас с Серёжей будет ребёнок и мы с ним поженимся, а завтра он придёт, чтобы всё оговорить, - ответила дочь.
- Что он хочет оговорить со мной? Может, о приданном узнать, - решила пошутить Оля, хотя настроение было совсем не до шуток. Это сообщение дочери её просто ошарашило.
- Ну, не о приданном… Но со свадьбой надо же определиться, а также решить вопрос, где жить будем?
- А вот с этого «где жить будете» и надо было начинать, прежде чем о ребёнке думать! Он с родителями живёт? – спросила Оля.
- Да у него родители за тридевять земель живут, в нашем городе он один и живёт в общежитии, студент.
Сообщение дочери выбило Олю из колеи, всё время думала об этом. Ведь такая молодая… Но делать нечего, надо готовиться гостя встречать. Пошла на рынок, принесла продукты, готовить начала. Денег, как всегда, не хватило на то, что купить хотелось. Но у неё есть запасы из тех деликатесов, что Володя приносил. Всё на стол поставит, посуду самую красивую достала, надо постараться чтобы будущему зятю понравилось.
Ушла Кира.
- Ну, жди нас, мама! Сейчас придём! – сказала Кира, уходя.
Оля ждёт. Волнуется, всё ли хорошо сделала. Ещё раз проверила сервировку стола. Скатерть показалась ей не достаточно красива, заменила на белую. Как вроде бы, ничего не упустила.
Совсем завечерело. Но Киры с гостем до сих пор нет. Уже беспокоиться начала. Ведь, сказала же дочь, что скоро придут. Где же они?
Наконец, услышала открывающийся замок в двери. Но… Что же это? Кира была одна. Пробежала мимо матери, ничего не сказав и закрылась в своей комнате.
Всю ночь не спала Оля. Несколько раз стучала в дверь к дочери, но та не открывала и не откликалась. И лишь утром Кира вышла из комнаты, но так ничего и не объяснив, ушла на работу. Мила пошла следом за ней и вернувшись сказала, что Сергей не пришёл и на звонки не отвечает.
Вот тебе и красивый стол, вот тебе и скатерть.
Родила Кира мальчика. Назвала Кириллом, в честь отца. Очень она любила отца, как и все остальные дети. Оле порой казалось, что любили старшие девчонки его больше, чем её. Но это её не расстраивало, наоборот, радовало.
С сыночком своим Кира занималась, не боясь и так, словно он и не первый. Да и понятно, когда близнецы Геночка и Егорка родились, ей уже почти восемь лет было. Помогала осознанно. Так что, можно сказать, что опыт приобрела. Печалило одно: молока у Киры не достаточно было и оно было слишком редким. Как его увеличить, как улучшить, никто совет дельный дать не мог. Сама Оля с этим не сталкивалась, у неё всё в порядке с молоком было. Пришлось прикармливать кроху почти с первых дней.
Кира, казалось, о непутёвом папике и думать забыла, но вдруг, сказала, что Сергей звонил и хочет встретиться. Попросила недолго побыть с малышом.
Ушла дочка. А у Оли надежда появилась, может одумался и всё ещё сложится у Киры хорошо. Он же такой молодой и зелёный, восемнадцать только исполнилось, испугался, наверное, а теперь одумался.
Вернулась Кира в хорошем настроении, сообщила, что замуж зовёт её.
- А завтра придёт с тобой и с Кириллом знакомиться.
- Ну, дай Бог! Но не обессудь, дочка, готовиться так, как тогда я уже не буду. Чай попьём и всё. Не заслужил ещё, чтобы его по-королевски принимали. Время покажет, что за человек.
Пришёл. Оля подумала, что правильно сделала, не сервировав стол своей праздничной посудой и кипельно-белой скатертью. Какой-то слишком помятый вид у парня. Видавшие виды джинсы и кроссовки, растянутая майка. Потом решила, что это можно и простить, учитывая, что живёт в общежитии.
Сказал Сергей, что родители живут в небольшом городке в своём доме, он единственный сын. С колледжем, в котором учился он покончил, что-то не получилось там и он ушёл. А может, выгнали. Намерен ехать к родителям и Киру с собой взять, там и жить будут.
Сказать, что будущий зять Оле совсем не понравился, нельзя, но что-то в нём было непонятное.
Был в гостях не долго, на сыночка смотрел лишь издали. Но тут можно и понять, боялся дотронуться. Кира проводила его, а вернулась какая-то потускневшая. С чего бы это? Что произошло?
- Он передумал жениться? – спросила Оля.
- Не волнуйся, мама. Не передумал. Но возникло одно «но». Завтра обсудим.