Найти тему
Роман Маэстро

Игорь Бутяев. Пробег Донецк - Ростов (204 км). История самопреодоления

Бежать из Донецка в Ростов? 200 км? Зачем? Ради чего? Кому это надо? Может «во имя»? А может в чью-то честь? Какой в этом смысл? Какой в этом толк? Сколько ему дадут за это денег? Не дает покоя слава Форреста Гампа? Или нечем больше заняться по жизни? - на все эти вопросы вы не найдете ответы в этой статье, хотя люди, решающиеся на подобные испытания, могут много чего ответить на эти вопросы. И не один из них ни вместе, ни по отдельности не будет убедителен ни на грош для обычного человека, который в каждом поступке видит какой-то практический смысл, умысел или пользу. Да и для самого себя такие искатели приключений не могут, порой, сформулировать мотив. Но точно знают в глубине души, что им надо это совершить, им надо пройти этот путь и что в этом есть смысл. В конце концов, естественная потребность человека - чувствовать себя живым. Говорят, что именно во время бега, особенно в таких экстремальных приключениях это чувство - быть живым проявляется особенно остро. И когда на закате жизни оглянешься назад, что вспомнишь Ты о ней?

Перед стартом пробега Донецк-Ростов. Фото бегового сообщества Донбасса.
Перед стартом пробега Донецк-Ростов. Фото бегового сообщества Донбасса.

С Игорем Бутяевым я познакомился заочно, когда изучал список конкурентов на предстоящем 23 февраля 2019 года «Офицерском марафоне». Человек, проживающий в ДНР, решивший приехать на марафон в Ростов-на-Дону, наверняка везет с собой серьезные намерения.

Пришлось отыскать послужной список Игоря, где обнаружился марафон из 3х часов. В день старта я безошибочно интуитивно вычислил Игоря среди марафонцев. Подошел познакомиться.

Оказалось, что Игорь меня знает по публикациям в соц.сетях. Я получил от него визитку и приглашение приехать в Донецк на любое из проводимых местными энтузиастами бега соревнование.

В тот день Игорь бежал не во всю силу и финишировал седьмым. Так что мои страхи были напрасны, свое третье место в абсолюте я завоевал почти без борьбы.

Игорь Бутяев (в синем) на «Ростовской сотке». Фото из моего архива.
Игорь Бутяев (в синем) на «Ростовской сотке». Фото из моего архива.

7 ноября 2020 Игорь принял участие в нашей «Ростовской сотке». В те дни я переживал тяжелую травму и выступал на мероприятии в качестве журналиста. Игорь лидировал на забеге в 100 км по парку ДГТУ очень долгое время, но, видимо, сказалось отсутствие опыта подобных стартов и в итоге финишировал шестым за 08:50:04.

В апреле 2021 года Игорь принял участие в своем первом забеге на 24 часа в Санкт-Петербурге и сразу занял второе место!

И вот в мае Игорь решается реализовать давнюю задумку: совершить пробег Донецк (ДНР) - Ростов-на-Дону (Россия).

Первый день пути. Остановка у мемориального комплекса. Фото бегового сообщества Донбасса.
Первый день пути. Остановка у мемориального комплекса. Фото бегового сообщества Донбасса.

Маршрут в 200 км был запланирован на три дня. И если с первой ночевкой в Амвросиевке все было благополучно решено, то со второй ночью, на территории России вопрос оставался открыт. Игорь как раз обратился ко мне с просьбой что-то разузнать по поводу ночлега в Самбеке. Заодно предложил, по возможности, собрать ростовских любителей бега для встречи на подступах к Ростову.

С ночевкой в Самбеке придумать ничего не удалось. Мне посоветовали попытать счастье беговое в селе Покровское, что чуть ближе к границе с Украиной. Но, как показал пробег, российская земля оказалась не очень щедра на ночлеги для искателей приключений...

Игорь на пути к цели. Фото Дмитрий Чиж.
Игорь на пути к цели. Фото Дмитрий Чиж.

Итак, утром 25 июня на старт в центре Донецка вместе с Игорем Бутяевым вышла бегунья Марина Горбацкая из Харцизска и два сопровождающих велосипедиста: Дмитрий Чиж из поселка Новый Свет и Владимир Лещенко из КЛБ «Стайер» - пробег получился вело-легкоатлетический :)

В дни пробега стояла душевная жара, температура в тени легко перепрыгивала отметку в 30 градусов, а пробег ведь проходил вдоль трассы и рассчитывать на тень особо не приходилось.

Вечер у мемориального комплекса «Самбекские высоты» (Самбек). Фото бегового сообщества Донбасса.
Вечер у мемориального комплекса «Самбекские высоты» (Самбек). Фото бегового сообщества Донбасса.

После ночевки на матах спортзала в Амвросиевке было принято решение, что прекрасная четверть команды отправляется домой. Уж слишком суровые погодные условия и жесткий рельеф трассы ожидали ребят впереди.

Утром участники пробега пересекли границу и добежали до Матвеев-Кургана. Там отдохнули в обед и после 16:00 выдвинулись в сторону Самбека. Согласно плану и по совету друзей ребята решили заночевать в селе Покровское. Однако там их постигло разочарование. Никаких хостелов не было. Правда там был обнаружен стадион, где можно было бы переночевать в подсобных помещениях. Однако администрация спортивного объекта в ночлеге гостям из Донецка отказала.

Время шло к вечеру, делать было нечего: ребята выдвинулись в Самбек. Однако и там чуда не произошло: заночевать пришлось на автобусной остановке.

В 5 утра команда отправилась на Ростов. Кафе, в котором планировался завтрак, оказалось закрыто. Следующее тоже...

Команда встречающих ростовчан. Фото Ксении Банькиной.
Команда встречающих ростовчан. Фото Ксении Банькиной.

Игорь мне позвонил в обед, когда я возвращался с «Контрольной десятки» в компании с Леной Дьяченко и Ксенией Банькиной. До города Игорю оставалось 20 км, а мне оставалось 2 часа, чтобы собраться самому и собрать группу встречающих. В итоге именно мои спутницы стали командой поддержки и самими участницами части пробега Донецк-Ростов.

Стоит отметить, что к этому моменту Лена уже преодолела за утро более 30 км. И теперь, уже по пеклу, мы направились в сторону поселка Чалтырь по таганрогской трассе. По пути нас накрыл освежающий дождик. Потом он еще неоднократно нас преследовал.

Встреча была теплой. Игорь выглядел уставшим, но полным решимости скорее завершить пробег. Так что мы с трудом за ним поспевали. Предварительно я ему сообщил слишком оптимистичную информацию, что от трассы и до финиша, который запланирован на ж/д вокзале около 5 км. При встрече решил его аккуратно подготовить к тому, что до вокзала, если грамотно срезать, будет 9 км, и предупредил, что его ждет еще не 5, а 7 незабываемых км по городу :)

Встреча на трассе Таганрог - Ростов. Фото Дмитрий Чиж.
Встреча на трассе Таганрог - Ростов. Фото Дмитрий Чиж.

Повели мы его кушерями, резали маршрут как могли, Игорь попутно много рассказывал о своих забегах, о беговой жизни Донбасса.

Ребята, сопровождавшие героя, Дмитрий и Владимир, оказались очень приятные люди, которые по очереди сопровождали то Игоря, то отставших девочек. Дмитрий снимал видео и фото, а Владимир по пути сочинял свою поэму о пробеге.

Финиш на вокзале. У нас вышло около 20км. У Игоря и ребят около 200км. Фото Дмитрий Чиж.
Финиш на вокзале. У нас вышло около 20км. У Игоря и ребят около 200км. Фото Дмитрий Чиж.

И вот финиш на вокзале. Игорь с флагом ДНР. Я до последнего надеялся, что там к нам присоединится еще кто-то из ростовчан, но в итоге только наша тройка марафонцев отдувалась за весь беговой Ростов :) за что мы получили из рук Игоря грамоты участников пробега!

P.S. Забавный момент произошел после финиша. Мы спрятались от дождя под навесом прозрачной трамвайной остановки. Стоим кучкой, уставшие, грязные, с подозрительными выражениями лиц. И тут я достаю из кармана блистер с таблетками глюкозы и начинаю раздавать друзьям.

Представляю, как это выглядело со стороны :) «Совсем ни стыда, ни совести у этих наркоманов» - наверное подумали прохожие...

Дружба народов. Фото бегового сообщества Донбасса.
Дружба народов. Фото бегового сообщества Донбасса.

Немного статистики от Игоря Бутяева по поводу преодоления дистанции по маршруту Донецк-Ростов-на-Дону 25-27 июня 2021 года:

в первый день пробежал 73.5 км -6:54:24 (темп 5:38), набор высоты 443 метра.

Второй день 75.5 км -6:54:17 (темп 5:29), набор высоты 442 метра.

Третий день 55 км -5:01:56 (темп 5:29), набор высоты 477 метров.

Итого за 3 дня набор высоты составил 1362 метра, время 18:50:37 (темп 5:32). Общий километраж - 204 км.

Видео фильм о пробеге можно посмотреть по этой
ссылке

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно! А я побежал готовиться к ответному визиту :)