В прошлые века в России вера в Бога передавалась из поколения в поколение. С раннего возраста детей учили молитвам и рассказывали Евангельские заповеди. Вместо сказок малыши узнавали о жизни Боженьки на земле и Его влиянии на судьбы людей.
Православие распространялось вне зависимости от социального статуса. В храме во время службы могли присутствовать как бедные крестьяне, так и зажиточные дворяне. Даже царь посещал церковь наравне с обычным народом.
В домах обязательно был создан иконостас. Его располагали в дальнем углу с восточной стороны. По диагонали от него находилась печка. Это место в избе называлось Красным углом. Стены нового помещения помечали крестами для защиты от воздействия нечистой силы. Приглашали батюшку для освящения дома, потом после гостей окропляли комнаты святой водой. Выполнение всех обрядов для людей было очень важным моментом.
В любой православной семье главным считался дедушка. Он был более опытным и духовно развитым. Без его благословения никто не садился за стол. Далее по значимости шла бабушка. Она занималась христианским образованием внуков и их воспитанием. Дети должны были всегда слушаться старших и не спорить с ними. А к посещению воскресных служб они привыкали с самого рождения.
Поэтому в храме малыши не плакали и не бегали. К семи годам многие из них уже знали все молитвы литургии. Чтение утренних и вечерних молитвенных правил было тоже обязательным ежедневным ритуалом. Когда в семье все являются верующими, тогда жизнь становится намного проще.
Людям, живущим по Евангельским заповедям, получается сохранять гармонию и взаимопонимание. А дети с раннего возраста знакомятся с христианской верой. Они растут в любви и спокойствии.
Советский период ввёл в моду атеизм. Были уничтожены многие православные реликвии, а церкви закрыты. Пионеров учили тому, что Бога нет. А с работы могли уволить за тяготение человека к христианству. Все семейные устои ушли в далёкое прошлое. На смену пришли свобода слова и выбора.
Современные люди считают себя более образованными и интеллектуальными по сравнению с предками. Для них вера в Бога — это устаревшее понятие, которое осталось в прежней России. А современная действительность наполнена большим количеством развлечений и технологий. Тем не менее люди всё равно стремятся к Богу. В последнее время всё больше храмов восстановлено. Прихожане посещают воскресные службы и знакомятся с церковным уставом.
Сначала новичку в церкви приходится тяжело. Службы кажутся бесконечными и непонятными. Церковно-славянский язык многим современным людям освоить очень трудно. Исповедь вызывает страх, а ежедневное чтение молитв неприязнь. Сразу вникать во все правила христианской жизни нельзя. Можно сделать только хуже.
Необходимо постепенно начинать и борьбу с грехами, и приобщение к церкви. Когда человек видит тексты утренних и вечерних правил, он падает духом и не хочет их каждый день читать. Можно приступить к чтению более простых и коротких молитв. Например, утренние правила заменить следующими молитвенными текстами.
Главное помнить, что любая молитва должна произноситься с чистым сердцем и искренним желанием.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!